Куда русский Нобелевский лауреат Бунин потратил премию

вС миру по нитке / Горячее

Каждый Нобелевский лауреат не только приобретает мировую известность и прочно оставляет свое имя в истории, но и получает солидную денежную премию. Сегодня Нобелевские лауреаты получают свыше 1 миллиона долларов, раньше сумма тоже была крупной. Каждый тратил деньги по-разному, но из наших лауреатов трагичнее всего пришлось Бунину.

Спасательный круг от Нобелевского комитета.
Ноябрь 1933 года Бунин вместе с женой и друзьями проводил на вилле "Бильведер" в Провансе. К тому моменту он уже 13 лет жил за границей, заметно не доедая. 9 ноября на завтрак у Буниных была гречневая каша безо всяких изысков и даже без масла. Но радостная новость из Стокгольма в тот день затмила все тяготы и невзгоды.

Бунин первым из русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. Для 63-летнего Бунина эта была уже четвертая номинация. Интересно, что на торжествах в честь "литератора-изгнанника" подняли шведский флаг - Российской империи уже не было, советского гражданства Бунин не имел и французом себя не считал.

В первой половине XX века Бунин считался одним из самых читаемых русских писателей за границей. Он написал множество повестей и рассказов, но сам считал, что получил премию за роман "Жизнь Арсеньева". Нобелевский комитет отмечал "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". 
Бунин на вручении Нобелевской премии 10 декабря 1933 года.

Денежная часть Нобелевки должна была серьезно поправить дела Ивана Алексеевича. Буниным с грустью пришлось считать, насколько дорого им обошлась поездка в Швецию. Что уж говорить, если писатель не мог расплатиться с мальчишками-почтальонами, приносившими многочисленные поздравительные телеграммы.

Но, по иронии судьбы, Нобелевская премия 1933 года стала одной из самых скромных по размеру чека - так ударил мировой финансовый кризис. Размер премии Бунина составил 170 тысяч шведских крон или 750 тысяч франков, что в грубом-грубом пересчете примерно 35 миллионов сегодняшних рублей.

Казалось бы, серьезная сумма, на которую можно безбедно прожить остаток дней. Но по воспоминаниям критика Зинаиды Шаховской Бунин поступил иначе:

«Не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, он вложил оставшуюся сумму в какое-то «беспроигрышное дело» и остался ни с чем».

Потратил всё, жил бедно и отказался писать для фашистов.

Кому же достались эти деньги? Литературовед Александр Бабореко в своей книге "Бунин. Жизнеописание" приводил слова самого Ивана Алексеевича. Бунина в первые дни после вручения премии буквально завалили письмами - более 2 тысяч человек со всего мира, попавших в сложную ситуацию, просили у писателя помощи.

Бунин безо всяких подозрений отослал нуждающимся в общей сложности 120 тысяч франков - шестую часть Нобелевки. С остальными деньгами он расставался еще проще. "Беспроигрышным делом" Бунина стали вложения в ценные бумаги, из-за которых в 1930-е нередко выпадали из окна, и ресторан. В этих начинаниях писатель безуспешно прогорел.

Несерьезное отношение к деньгам, расточительство и вера в сомнительные дела вскоре не оставила ни франка от крупного чека Нобелевского лауреата.

В начале 1940-х в доме Буниных царил "пещерный сплошной голод", а сам писатель в конце жизни признавался: «Я нищ, не купил ни землю, ни дом...» 
И.А. Бунин, 1934 год.

Стоит отметить, что у Бунина была возможность исправить свое бедственное положение и заработать на что-то большее, чем щи из воды и листьев. Фашисты делали Нобелевскому лауреату выгодные предложения опубликоваться даже не в немецких, а в нейтральных газетах на оккупированной территории.

Но Бунин раз за разом отказывал, предпочитая бедность предательству. С того дня, как он побывал в Третьем Рейхе, Иван Алексеевич испытывал ненависть к фашистам. А с началом Великой Отечественной стал жадно вслушиваться в любые хорошие новости с фронтов, радуясь победам Красной Армии и союзников.

Всякими нелицеприятными выражениями Бунин называл Советский Союз, не лучше ему отвечали и в отечественной прессе. Но как бы то ни было на восьмом десятке Иван Алексеевич терпел бедность и нищету, но не пошел на сотрудничество с врагом. Несмотря ни на что, в трудную минуту великий русский писатель имел силы поддерживать свой народ.


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
russ
#1 russ Гость 30 сентября 2022 18:43
-1

Он поддерживал Путина!



Он голосовал на референдума?


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex