Что такое «оловянная чума» и почему она так опасна

вС миру по нитке / Золото

Олово – лёгкий и пластичный металл серебристого цвета, который обладает одной интересной особенностью, известной как оловянная чума. И да, она заразна!

Оловянная чума – довольно опасная штука, из-за которой даже гибли люди и, говорят, потерпел поражение Наполеон.

Олово относится к группе лёгких металлов. При нормальных условиях это пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристого цвета. Известны также четыре аллотропические модификации олова: ниже +13,2 градусов — α-олово (серое олово) с кубической решёткой типа алмаза, выше +13,2 градусов — β-олово (белое олово) с тетрагональной кристаллической решёткой, а при высоких давлениях — γ-олово и σ-олово.

Простое олово полиморфно: в обычных условиях оно существует в виде β-модификации, устойчивой выше +13,2 градусов. При охлаждении белое олово переходит в α-модификацию – причём чем ниже температура окружающей среды, тем быстрее. При -33 градусах скорость превращения становится максимальной. Белое олово также превращается в серое под действием ионизирующего излучения.

Соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего, то есть к ускорению фазового перехода по сравнению со спонтанным процессом из-за появления новой кристаллической фазы. Совокупность этих явлений и называется оловянной чумой – это название придумали в 1911 году, хотя явление было известно ещё в античности, когда люди стали замечать, что если переохладить оловянную посуду, то она рассыпается в порошок.

Причём если коснуться покрывшейся пятнами, но ещё не рассыпавшейся охлаждённой оловянной кружкой к другой такой же, то она точно так же покрывалась пятнами и рассыпалась. Понять суть явления удалось гораздо позже, когда на помощь учёным пришёл рентген. Оловянная чума погубила многие музейные экспонаты, за что её также прозвали музейной болезнью. Олово можно «вылечить», добавив в него стабилизатор – например, висмут.




Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex