Каким был любимый пистолет-пулемет немецких парашютистов

вС миру по нитке / Золото

Когда речь заходит о пистолетах-пулеметах Второй мировой войны, то в первую очередь наши соотечественники вспоминают немецкие MP-38/40, советские ППШ-41 и американские M1928A1 «Томпсон». Некоторые наверняка вспомнят еще и британские ПП STEN. Однако, лишь немногие знают о существовании такого пистолета-пулемета, как Beretta MAB 38. Связано это в первую очередь с тем, что на восточном фронте они почти не использовались. За все время отечественные поисковики нашли в земле всего несколько таких. Тем не менее этот итальянский автомат заслуживает упоминания.

Когда современный человек слышит название итальянской оружейной марки «Beretta», то в первую очередь он вспоминает про хорошо известный пистолет М9 от 1989 года разработки. Однако, в эпоху между мировыми войнами фирма «Beretta» делала еще и неплохие пистолеты-пулеметы. Конкретно MAB 38 считается лучшим итальянским пистолетом-пулеметом. Более того, многие специалисты по оружию Второй мировой войны считают 38-ой достойным стоять в одном ряду с уже упомянутыми выше MP-40, ППШ-41 и M1928A1. Итак, что же из себя представлял пистолет-пулемет Beretta MAB 38?

Разработан «Moschetto Automatico Beretta Modello 1938» был главным инженером «Beretta» Туллио Мареньони в 1935 году. За основу был взят пистолет-пулемет Beretta Modello 18 времен Первой мировой войны, который в свою очередь когда-то создавался на базе авиационного пистолета-пулемета Villar-Perosa M1915. Промышленное производство Италии было достаточно серьезно ограничено в те годы. Поэтому довоенные MAB 38 производились буквально вручную без использования штамповки. Подобный подход заметно удорожал и усложнял производство, однако была и положительная сторона…

Так, все довоенные MAB 38 отличаются по-настоящему высоким качеством сборки. Делались и без того недешевые ПП из высококачественных материалов, а каждый элемент конструкции обладал высоким уровнем отделки. Все это благоприятно сказывалось на качестве и надежности оружия. Кроме того, ручная сборка уже в 1930-е годы позволяла реализовать в MAB 38 несколько интересных решений. Например, приемник магазина был оснащен подвижной металлической «шторкой», которая предотвращала загрязнение оружия при отстегнутом элементе боепитания.
Итальянский ПП очень любили немецкие десантники. 


В основе оружия лежал принцип отдачи свободного затвора. При этом в конструкции MAB 38 использовалось немало интересных и даже инновационных технических решений: автоматический предохранитель на открытом затворе, плавающий ударник, рукоять затвора с пылезащитным чехлом. Еще в 1935 году Мареньони додумался сразу оснастить MAB 38 дульным тормозом-компенсатором для уменьшения отдачи оружия. Еще одной интересной особенностью 38-го было отсутствие переключателя режимов огня. Вместо этого у «итальянца» использовался ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Один крючок позволял вести автоматический огонь, другой – одиночный. Важной деталью было еще и то, что спусковые крючки имели разную «фактуру». Поэтому перепутать их наощупь было невозможно.
Немецкий десантник с МАВ 38 в разгрузке-черепахе.


Из относительных недостатков – масса. Весил MAB 38 4.2-4.7 кг. Впрочем, большой вес положительно сказывался на отдаче оружия и удобстве стрельбы. Для своего времени итальянский ПП был относительно компактным – 946 мм при длине ствола 315 мм. Скорострельность оружия достигала 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность 250 метров, хотя на прицельной планке отметки были до 500 метров. Боепитание осуществлялось от магазинов на 10, 20, 30 и 40 патронов. Еще одна интересная особенность MAB 38 заключается в том, что это один из первых ПП в мире, который стал использовать страшно популярный сегодня калибр 9×19 мм Парабеллум. Стоит также упомянуть, что итальянский красавчик легко разбирался. В целом оружие достаточно простое по конструкции с нехитрым обслуживанием.

В годы Второй мировой войны появились также укороченные модели MAB 38 со складным прикладом. За высокую надежность, кучность стрельбы и компактность итальянский пистолет-пулемет очень любили немецкие десантники «Fallschirmjager». Конечно же, ПП широко использовался итальянской армией, а также итальянскими легионами СС, воевавшими на восточном фронте. После 1943 году качество MAB 38 начало снижаться в угоду массовости производства. Пистолет-пулемет был заметно упрощен. В производстве начала использоваться штамповка. Тем не менее, довоенные модели этого оружия по праву могут считать шедевром оружейной промышленности.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex