О длительном голодании слышали все. Многие даже имеют опыт, освоив двухнедельное голодание за один день. А если серьезно, то отказ от пищи на длительный срок — это мероприятие, требующее от человека большой силы воли. Голодать не только трудно, но и опасно для здоровья. Поэтому часто за процессом наблюдают медики. Ангус Барбьери (Angus Barbieri), вошедший в историю как рекордсмен по добровольному голоданию, тоже действовал под наблюдением специалистов. Его эксперимент мог закончиться печально, но Ангус справился, похудев за 382 дня на 125 кг.
В 1965 году в госпитале Мэрифилд в шотландском городе Данди, проводили исследования, связанные с голоданием. Ученые дали объявления в газеты о том, что им нужны тучные люди с относительно хорошим здоровьем. На одно из них откликнулся житель Тайпорта Ангус Барбьери. В свои 27 лет парень весил 207 кг, из-за чего ему было трудно выполнять физическую работу и даже ходить.
Молодой человек соответствовал требованиям и его привлекли к участию в эксперименте. Планировалось, что Барбьери продержится без еды пару недель, употребляя лишь специальные напитки с аминокислотами и воду. После того как исследования завершились, Ангус внезапно попросил медиков не прерывать эксперимент. Он сообщил им, что мечтает о весе 80-85 кг и ради достижения цели готов на все.
Ученые решили продолжить эксперимент с голоданием, правда, вне стен клиники Мэрифилд. Ангуса Барбьери отпустили домой, и врачи сами приходили наблюдать за его состоянием. Понимая, что воздерживаться от еды будет непросто, парень бросил работу в рыбном магазине своего отца. Он свел к минимуму общение с внешним миром и сосредоточился на своей цели.
Даже такому крупному парню как Барбьери, нельзя было полностью обходиться без питательных веществ. Поэтому в рацион Барбьери входили витамины, электролиты, небольшое количество дрожжей (источник незаменимых аминокислот) и напитки с нулевой калорийностью, такие как чай, кофе и минеральная вода. Иногда, в виде исключения, Ангус позволял себе роскошь выпить стакан молока или воды с сахаром.
Голодание Ангуса Барбьери продолжалось 382 дня и завершилось 11 июля 1966 года. Он осуществил свою мечту и похудел с 207 до 82 кг. Мужчина расстался с 125 кг лишнего веса и поддерживал свой идеальный вес долгие годы. Долго о смелом эксперименте знал только узкий круг специалистов. Но в 1973 году научный журнал Postgraduate Medical Journal опубликовал большой материал о Барбьери и его голодании.
Оказалось, что Ангус совершил настоящий подвиг. Его работа заключалась не просто в воздержании от еды. Ежедневно Барбьери истязали замерами и анализами, которые рассказывали медикам о процессах в организме мужчины. Сбор суточной мочи, анализ крови из вены, исследования углеродного обмена, замеры частоты сердечного ритма и артериального давления, проверка реакций нервной системы — за всем этим у подопытного почти не оставалось свободного времени.
В конце эксперимента ученые констатировали, что никаких негативных изменений в организме Ангуса не произошло. Первые несколько месяцев Барбьери чувствовал себя настолько бодрым, что иногда приходил в магазин отца помогать с разгрузкой товара. Правда, позднее он перестал там появляться. Объяснил парень это боязнью сорваться и съесть что-то из продуктов на прилавке.
Как и следовало ожидать, нашлось немало тех, кто обвинял авторов исследования и Барбьери в обмане. Эти люди, среди которых было немало светил медицины, утверждали, что обходиться больше года без пищи человек не может. Были и те, кто считал Ангуса хитрой бестией, подъедавшей тайком от врачей. Эти варианты исключались, так как у Барбьери регулярно брали биохимический анализ крови специалисты из независимой лаборатории. Любая реакция организма, связанная с получением пищи, сразу была бы зафиксирована.
Ангус Барбьери умер в 1990 году в возрасте 51 года. Причина его смерти неизвестна, но есть информация, что она не связана с лишним весом. Мужчина много лет следил за фигурой и лишь в последние годы жизни немного поправился. До сих пор эксперимент Барбьери считается классикой голодания и изучается специалистами из разных стран мира.