Нелепые истории могут происходить и с учеными, которые, кажется, способны предвидеть все. Подобное произошло с молодым Семеном Вольфковичем, которому позже доверят высокие должности. Но тогда, в 20-е годы XX века он по халатности или, наоборот, ради развлечения был зачислен в призраки. Вокруг него ночью образовывалось голубое свечение, из-за которого ему дали прозвище «светящийся монах». Люди не находили объяснения, считая, что такое может происходить только со святыми. Но все было банально просто. Начинающий свою деятельность ученый работал с фосфором, не зная или не имея возможности укрыться от его свойств.
В 20-30-х годах прошлого века на улицах Москвы появился странный мужчина, от которого исходило голубое сияние. При ходьбе из-под ног вылетали искры. Он появлялся всегда в одном месте – около Московского института народного хозяйства – и шел по тротуару. Удивленные вечерние прохожие оборачивались или вообще не понимая, что происходит, шли за ним следом. Оказалось, призрак умел разговаривать, и очень был похож на обычного человека. Но голубое свечение от его одежды не давало покоя, ведь с простыми людьми такого не случалось. Сияющий мужчина оборачивался, убеждая людей, что он такой же, как и они – живой, реальный человек. Это мало помогало, и только он отворачивался, толпа следовала за ним.
Московский светящийся призрак.
Слухи о непонятном явлении поползли по Москве. Любопытные начали собираться все больше возле МГУ, чтобы посмотреть на невиданное явление. Его стали называть «светящимся монахом», вероятно, из-за того, что просто не могли дать логичное объяснение, а сияние у них вызывало ассоциацию со святостью. Таким образом Семена Вольфковича приписали и к призракам во плоти, и к религиозным чинам.
Семен Вольфкович в молодые годы.
Герой московских легенд был начинающим ученым Семеном Вольфковичем. В свои ранние годы он работал с фосфором – элементом, о котором мало что знали. Знаковое событие произошло благодаря встрече с геологом Александром Ферсманом в 20-х годах XX века в старом здании Московского университета на Моховой. Она сильно повлияла на освоение фосфатного сырья, которое залегало в стране, и таких ископаемых мест много. На разработки уйдут годы, но достижения Семена Вольфковича будут отмечены высокими наградами. А пока он примитивными методами пытался изучить процессы перехода фосфора с твердого состояние сразу в парообразное, без плавления и кипения.
Семен Вольфкович в лаборатории.
Работа Семена Вольфковича началась сразу после окончания института. В этом же заведении он остался в роли педагога и начал свою исследовательскую деятельность по своей химической специальности. В этом же году ему удалось получить белый фосфор в электрической печи в лаборатории на Моховой.
Ладонь светится в темноте от порошка, содержащего фосфор.
Работа с фосфором подразумевает технику безопасности, потому что это опасное вещество. Но ученый без спецкостюма проводил эксперименты, стоя у печи в своей обычной одежде. Пары фосфора пропитывали ее, вызывая в темноте свечение. Будучи трудоголиком, Семен Вольфкович засиживался допоздна над своей работой, и когда шел домой, то было уже темно. Фосфор начинал проявлять свое свойство – светиться на одежде, создавая голубой ореол, а каблуки обуви, когда черкали об асфальт, вызывали искры. Так и появился образ «светящегося монаха».
Семен Вольфкович - профессор, академик, ученый.
Разработки Семена Вольфковича помогли создать минеральное фосфорное удобрение, которое повышало урожайность посевов. Он провел много исследований в области химической технологии, добился успехов, подал 40 авторских и патентных заявок. После своих первых опытов в электрической печи разработал новые, которые работают на Чернореченском заводе.
По окончании института получил должность руководителя лаборатории, а потом занялся педагогической деятельностью, но не оставлял свои разработки. Он считал, что студент без практики не может обойтись, и ввел такое положение среди своих учеников, чередуя теорию с практикой. Данный подход к обучению так и остался в институте. В 1940 году ученый вошел в государственный орган по планированию развития народного хозяйства в СССР, был членом Научно-технического совета, после войны уже будучи профессором преподавал в институте им. Ломоносова.
Достижения Семена Вольфковича действительно велики, и за это он получил немало наград. Были и Сталинская премия, считающаяся самой высшей формой поощрения за достижения перед страной, и большая золотая медаль им. Ломоносова, которой могут награждать только одного российского ученого в год.
Зажигательные смеси Семена Вольфковича против танков были признаны самыми эффективными во время Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны его знания помогли бороться с противником. Он использовал свой любимый элемент фосфор, который стал орудием в борьбе с фашистскими танками. Ученый создал зажигательные смеси на основе фосфорсодержащих веществ. На опытном заводе формировали сплав фосфора с серой, потом разливали его в стеклянные бутылки. Жидкость самовоспламенялась при разбитии тары и не тухла даже в воде, а сильный белый дым побочно давал ослепляющий эффект. Противотанковые «снаряды» желто-зеленого или темно-бурого цвета, потому что могли дополнительно содержать сероуглерод, оказались эффективными на поле боя. Время горения «снаряда» было 2-3 минуты с температурой до 1000 °С. Позже зажигательная смесь вошла в список подобных под названием «Коктейли Молотова».
Семен Вольфкович написал много книг, причем он умер за очередным трудом, сидя за столом с ручкой в руках в 1980 году, когда ему было 84 года. В Средневековье его назвали бы алхимиком, причислив к когорте странных людей. Именно такими казались тогда Хенниг Бранд, открывший фосфор, Исаак Ньютон, изучающий движение, тяготение, оптику или Михаил Остроградский, которого посетила гениальная идея прямо на улице. Также были и другие интересные, выдающиеся ученые со своими эпохальными открытиями и причудами.