Мнимая надежность немецкой каски «Стальхельм»

вС миру по нитке / Горячее

Любители истории часто превозносят немецкую амуницию, которая была во Второй Мировой войне. Они ценят экипировку немецких солдат и считают, раз это было сделано в Германии, то такая форма точно будет практичной. А вот что было с касками? Такими ли они были надежными, как мы представляем?

Немецкая каска М35 


Интерес к немецкой амуниции возникает часто у обеспеченных людей. Особенно, у тех кто любит коллекционировать различные интересные вещи. Одним из таких ценителей был Лемми Килмистер. Он был творческим человеком и выступал с рок-концертами. Его интересовало все немецкое и он даже решился купить себе противотанковую установку под названием «Хетцер». Он не только занимался коллекционированием, но и старался активно продвигать эту атрибутику.

Когда у знаменитого музыканта брали интервью, то он надел на себя немецкую форму со всеми нацистскими нашивками. Коллекционер утверждал, что он не разделяет этих взглядов, но немецкая форму больно красивая. Иногда музыкант даже выходил в ней на сцену для исполнения песен.
Музыкант Лемми Килмистер

Но перейдем к немецкой каске. Немецких солдат невозможно было представить без каски с названием «стальхельм» М35. Их представляли как надежный атрибут для защиты головы военного, но каска даже в ходе польской компании показала себя не с лучшей стороны. Купол каски имел совсем маленький угол наклона и из-за этого пули практически не рикошетили
Специалисты отмечали, что эта версия каски была одной из самых худших. Ниже нее только английская тарелкообразная каска.

Советские инженеры проводили испытания касок в 1943 году. Для эксперимента выбрали 270 экземпляров. Были и немецкие, и советские СШ-40. Каски проходили многоуровневые испытания. Сначала в них стреляли с небольшого расстояния из винтовки Мосина. Позже решили попробовать испытать каску из Нагана с 10-ти метров. Первый этап обстрела происходил на закрытом полигоне. 
Советская каска СШ-40

Второй этап уже проводили на открытом пространстве. Для стрельбы выбрали винтовку Мосина, пистолет ТТ, автомат ППШ и 82-мм миномет. Длительные испытания показали, что прочность нашей каски СШ-40 намного выше, чем у всех остальных. Среди худших лучше стала немецкая каска М35. Советские каски имели явное преимущество, у них был больший угол наклона стенок. Это помогало солдату избежать попадания в голову пули с дальнего расстояния или осколочных ранений.

Немецкие инженеры это все прекрасно знали и уже с 1942 года стали активно разрабатывать каски с большим углом наклона. Они создали каску, не такую красивую как М35, но все же лучше выполняющую свои функции. Специалисты увеличили вес и применили другой сорт стали. За счет этого каска стала намного прочнее. Просто скопировать советскую каску было нельзя, а то враг мог перепутать своего солдата с другим и поразить военного из своей части. 
Модернизированная каска М45

Новые каски М44 и М45 были готовы к 1944 году, но от принятия их на вооружение отказался сам Гитлер. По его словам, эти каски были недостаточно красивы. Он оставил непрочные М35. Его не волновало то, что от такой каски немецкие солдаты получали смертельные ранения. Позднее армия ГДР отказалась от «красивой» каски М35 в пользу шлема М56. У него были большие углы наклона, которые позволяли рикошетить пулям.

Эта каска была сильно похожа на отвергнутые М44. Каска М56 в сравнении с СШ-40 показала себя лучше, ее прочность увеличилась на 6%. Советские специалисты не сидели сложа руки и стали модернизировать каску и в итоге получили каску высокой прочности СШ-68.
ГДРовская каска М56

У немецких касок М35 существовала не только проблема прочности, но и проблема опознавательных знаков. У пехотных немецких войск наносился геральдический щиток с национальными цветами, слева был знак с орлом Вермахта. Такие рисунки легко выдавали позиции немецких военных. Ведь увидеть белого орла было очень легко. От таких знаков отказались уже в 1942 году.

Также каску выдавала и краска. Она сильно бликовала. Немецкие солдаты даже одевали на них специальные летние и зимние чехлы. Они были болотного цвета. После военных действий из немецких касок М35 делали ночные туалетные горшки. Как отмечается, в этом качестве они были хороши.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex