Когда зима опускается на реки и озёра, сковывает их крепким льдом, и кажется, будто жизнь под водой перестала существовать, где-то за старой корягой просыпается рыба-оборотень. Всё жаркое лето она крепко спала, дожидаясь самой ненастной январской стужи. И теперь настало её время. Налимы, почти как белые ходоки из «Игры престолов», только с хвостом и плавниками!
Это вам не «Сумерки», в реальности оборотни и правда страшные!
Весна
Солнышко пригревает, лёд на речках трогается, перелётные птички возвращаются. Пора любви и счастья! Почти все весной заняты проблемами продолжения рода: даже у рыб при повышении температуры воды щёлкает тумблер «срочно на нерест». Но только не у налимов. Они терпеть не могут радостную суету. Рыбы забиваются под корни старых деревьев, в подводные норы, коряги, ямы — и прячутся там, как должники — от коллекторов.
Лето
Жаркую суету налимы не любят ещё больше. Чем теплее вода, тем больше снижается активность рыб. Налимы — представители семейства тресковых. А тресковые считаются одними из самых холодолюбивых рыб. Они имеют циркумполярное распространение, то есть живут в ледяных водах вокруг Северного полюса и практически никогда не заплывают в тёплые широты. Среди всего семейства налимы — единственные, кто освоил пресноводные реки и озёра. Но приспособиться к высоким температурам они всё же не смогли.
Всё теплое время года оборотни проводят в спячке на дне водоёма. Налимы настолько пассивные и вялые, что их ловят голыми руками! А ведь рыба эта немаленькая: крупные особи достигают 120 см в длину и 18 кг веса! И даже такие хвостатые сопротивляться не будут — они вяло попытаются уползти поглубже на дно.
Осень
Все рыбы суетливо ищут зимовальные ямы и пытаются погреться напоследок в холодных лучах осеннего солнышка. Рыбный город засыпает, просыпается налимья мафия. В октябре — ноябре, когда вода становится невыносимо холодной, налимы вылезают из убежищ и активно кормятся. Как полагается оборотням, они выходят на охоту строго тёмной ночью. Даже лунный свет может их спугнуть.
В еде рыбы не очень разборчивы и глотают всё, что плохо лежит. Добычу налимы ищут с помощью чувствительного усика на подбородке — этакой антенны правильного питания. Подойдёт молодь рыб (мелких налимчиков тоже), личинок, лягушек, улиток, раков — кто не спрятался, налим не виноват. Падалью хвостатые тоже не брезгуют. Всё для того, чтобы набрать побольше жира до нереста. Он накапливается в сравнительно огромной печени и расходуется по мере необходимости всё долгое лето.
Зима
Настоящее раздолье! В минусовую температуру налимы активничают как никогда. Некоторые популяции даже совершают небольшие миграции из речки в море, чтобы отнереститься там. Чем старше рыба, тем больше потенциальных детей у нее может быть. У только созревших 6-леток бывает около 60 000 икринок, а у крупных взрослых особей их число превышает 2 300 000
Нерест случается в январе-декабре, причём никаких особенных танцев с бубнами рыбы не делают, просто мечут икру и молоки в воду. Напрямую за потомством налимы не ухаживают. Их родительский вклад заключается в огромном количестве икры и относительно большом содержании жира в каждой икринке. Он защищает зародыш от переохлаждения и даёт мальку энергию для старта. Жизнь налимовой молоди исключительно в их собственных плавниках.
Налимы — важный и, как говорят, очень вкусный промысловый вид. Особенно ценится их печень и отсутствие мелких костей. Раньше этой рыбы было повсюду пруд пруди, но сегодня они полностью вымерли на Британских островах, например. В остальном мире популяция чувствует себя получше. И вот еще один парадокс: в родных водоёмах налимы весьма чувствительны к изменениям. Но стоит им попасть туда, где их раньше никогда не было, они вмиг станут инвазивным видом. Рыбий оборотень примется за уничтожение местной подводной фауны подчистую.
Вот такой он, налим-перевёртыш!