В 2019 году вышло исследование про супердолгожителей. Тех дедушек и бабушек, которые умудрились прожить больше 100 лет. Ну, знаете, горный воздух, свежие овощи, минимум быстрых углеводов, крепкая семья, верные друзья, спокойные отношения, прогулки каждый день, низкое атмосферное давление, вот это всё — прям идеальная картина.
Это давно знали по предыдущим исследованиям. Проблемы начались чуть позже, когда на данные взглянули математики.
Они овощами не впечатлились ни разу.
Первое, что их удивило — что всего один фактор на 69-82% снизил количество супердолгожителей. Это наличие свидетельства о рождении. Когда их начали выдавать, видимо, это резко сократило шансы дожить до 100 лет. Опасные бумажки, однако.
Второй интересный момент — как так получилось, что супердолгожители сосредоточены в самых неблагоприятных районах по криминальной обстановке и вообще уровню жизни? Бедность была очень хорошим предиктором супердолгожительства.
Несколько лет ковырялись с тем, что надо бухать и курить каждый день, пореже мыться — и изучением наследственности разных маргиналов.
Например, в выборках самых пожилых людей часто наблюдаются уровни курения 17-50% [6] и уровни неграмотности 50-80% [5,6]. При обследовании "голубой зоны" Икарии Хрисохоу и др. отметили, что среди самых пожилых людей: более 95-98% случаев имеют заработную плату ниже медианной, умеренное или высокое потребление алкоголя (5,1-8,0 л/год), 10% неграмотных, в среднем 7,4 года образования и 99% курящих среди мужчин [3].
А потом случилось страшное:
Более недавние исследования выявили потенциальную роль ошибок [13-16] и операторских смещений [17] в создании моделей выживания в старческом возрасте и данных. В свою очередь, эти выводы вызвали реакцию с потенциально разрушительными последствиями: что при таких моделях большинство, если не все рекорды удивительного возраста могут быть ошибками [18].
Итальянцы старше 100 лет сосредоточены в беднейших, наиболее отдаленных провинциях с самой короткой продолжительностью жизни, в то время как американские супердолгожители сосредоточены в популяциях с неполными регистрами рождений и смертей. Обе эти закономерности трудно объяснить биологически, но они легко объясняются экономическими факторами, способствующими пенсионному мошенничеству и ошибкам в отчетности.
В общем, если в ауле есть дедушка, который получает пенсию, и такой актив внезапно амортизируется, то проще не показывать его почтальону, и продолжать получать за него пенсию уже родственникам. Видимо, сложности возникают только тогда, когда почтенного старца надо предъявить на юбилей для местного телеканала.
Ну и это касается даже Японии:
Высококачественные системы всеобщей регистрации часто содержат необнаруженные частые ошибки. Например, вопреки предыдущим утверждениям о том, что "Япония имеет... одни из самых качественных данных о самых пожилых людях" [24], расследование японских записей в 2010 году показало, что 238 000 столетних жителей на самом деле пропали без вести или умерли [25].