Зачем в СССР шили пододеяльники с ромбом по центру

Зачем в СССР шили пододеяльники с ромбом по центру

вС миру по нитке / Золото

Наверняка каждый человек, рожденный в СССР, помнит пододеяльники с неким вырезом в виде ромба посередине, через который просматривалось само одеяло.

Сейчас такие пододеяльники уже очень сложно найти, можно сшить только на заказ.

Разберемся, зачем же было нужно это ромбовидное отверстие?

Оказывается, такое постельное белье изготавливали согласно госстандарту и использовали не только дома, но и во всех общественных организациях, детских садах, больницах, санаториях, пионерских лагерях и даже в гостиницах.

У этого советского пододеяльника даже была своеобразная инструкция по его применению.

Одеяло заправлялось через ромбовидное отверстие, а затем его нужно было расстелить таким образом, чтобы тот самый ромб оказался сверху.

А если одеяло застелить неправильно, ромбом вниз, то во время сна ноги обязательно окажутся внутри самого пододеяльника.

Спать будет совершенно неудобно. Но все советские малыши обожали залезать в это ромбовидное отверстие. Внутри открывался тайный мир, в котором можно было иногда даже заблудиться, а потом звать маму на помощь, которая покажет выход наружу.

На самом деле для изготовления пододеяльников с ромбовидным отверстием было несколько причин.

В их производстве использовали хлопок или бязь. На швейные фабрики ткани закупались в рулонах, ширина которого составляла 90 сантиметров, а это классический размер односпального комплекта.

А уже для изготовления двухспального пододеяльника приходилось сшивать два полотна по центру.

Чтобы сэкономить материал и время на шитье, в центре располагали ромбовидный вырез, как раз на месте шва. Такой своеобразный фасон еще и добавлял оригинальности пододеяльнику.

В Советском Союзе одеяла изготавливали из натуральных тканей. Большая часть была сшита из шерсти и ваты в сочетании с хлопковой тканью.

Чтобы одеяло служило долго, его нужно было проветривать.

Как раз ромбовидное отверстие и помогало проникать свежему воздуху внутрь и вентилировать наше одеяло.

Помимо упомянутых причин, из-за которых в СССР на пододеяльниках делали ромбовидный вырез по центру, существует много других теорий. Разберем их.

Например, некоторые люди считают, что это отверстие на пододеяльнике позволяло продемонстрировать красивое и очень дорогое атласное одеяло. Хозяйка могла похвалиться им перед гостями.

И ведь действительно, через окошечко на пододеяльнике выглядывало яркое атласное или лоскутное одеяло, и это смотрелось красиво, дорого и богато.

Также бытует мнение, что ромбовидный вырез был создан специально, чтобы быстро согреть ноги.

Для этого нужно было их расположить внутри отверстия, поближе к шерстяному одеялу. Шерсть давала дополнительный согревающий эффект на кожу человека.

Сейчас пододеяльники с ромбовидным вырезом посередине не пользуются популярностью. В моду вошли более новые современные модели.

В магазинах постельного белья можно купить комплекты, в которых отверстие для одеяла на пододеяльнике расположено в нижней части изделия, застегивается на молнии или пуговицах.



Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Shinobi
#1 Shinobi Посетитель 4 марта 2025 11:04
+7

Мне такие пододеяльники больше нравились. В них можно было легко заправить одеяло. А сейчас с вырезом снизу доставляет сложности при заправке


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex