Крещение – серьезный поступок, к которому часто прибегают из-за традиций, а не по вере, что впоследствии приводит к тому, что ярые атеисты желают «смыть» с себя печать таинства. Некоторые подают заявления священнослужителям, чтобы их имена вычеркнули из книги крещения, а другие распечатывают сертификаты о декрещении. Даже получив отказ, не сдаются.
Англичанин, которому заявили, что факт крещения и запись имеют историческое значение и не могут быть оспорены, написал заявление в лондонскую газету, выпускаемую с XVII века, символически отослав послание в прошлое. Это ему помогло, хотя священнослужители считают, что такой акт необратим.
Атеисты за «декрещение»
Крещение – тайный ритуал приобщения к христианской вере. После него человек становится членом Церкви, но чаще к нему прибегают на основе общепринятых норм, а не желания конкретного человека. Особенно это касается маленьких детей, которые не могут высказать свое мнение. То есть крещение происходит не как осознанный выбор, а как навязанное действие. Многие не обращают на это внимание и живут спокойно, хотя, став взрослыми, ни разу не посещают церковь. Но есть и те, кто выступает против нахождения даже в статусе крещеного – их относят к атеистам или богоотступникам; они желают быть свободными.
Желание освободиться от крещения привело к появлению организаций, объединяющих людей с общим мышлением – провести декрещение. Современникам повезло больше, чем тем, кто жил в раннем Средневековье, когда еретиков после отлучения от церкви сжигали. В XVII веке в Европе можно было отделаться поркой. В Великобритании на протяжении нескольких веков существовал закон о богохульстве, нарушители которого подвергались тюремному заключению и каторжным работам. Он продержался долго и был отменен лишь в начале XX века, после того как британского социалиста Джона Уильяма Готта, высмеивавшего библейские истории, привлекли к ответственности (до этого его уже трижды арестовывали за подобное). Несмотря на его болезнь, он был отправлен на каторжные работы, а после освобождения умер. Это вызвало возмущение общественности и отмену закона.
Флатццо: отречение от крещения
В Италии, согласно католическим традициям, принято крестить еще в младенчестве. Считается, что к нему прибегают, чтобы избежать пересудов и дискриминации со стороны школы или родственников. Но, став взрослыми, некоторые решают покинуть Церковь, аргументируя это тем, что бессмысленно быть ее членом, не разделяя ее взглядов. Так образовалось флатццо (sbattezzo) – формальный акт отречения от крещения. Люди, отрекшиеся от церкви, делятся в интернете такими выражениями: «Sbattezzo (хлопнул) своих дочерей, а теперь и себя собираюсь «хлопнуть».
Чтобы «снять с себя крещение», оставляют заявление, в котором пишут, что больше не хотят быть членом католической церкви и просят сделать соответствующую запись в книге регистрации или вычеркнуть имя. Но полное удаление имени не предусмотрено правилами церкви, поэтому заявление носит скорее формальный характер.
Официальный акт отречения
Ранее существовал официальный акт, разрешающий «снять крещение». «Дезертировать» разрешили в 1983 году, но в 2009 году он был аннулирован. Желающий покинуть церковь подавал заявление, а окончательное решение принимал епископ или приходской священник, выслушав заявителя. Иногда дело доходило до суда, но решение выносилось в пользу того, кто хотел получить раскрещивание.
В 2010 году объявили, что больше нет официальной возможности покинуть церковь. Это объяснили тем, что разрешение существовало для облегчения участи тех, кто не мог вступить в брак из-за недостатков канонической формы. Но им воспользовались другие, желающих просто отречься от церкви становилось все больше.