«Кемска волость» — это выражение стало крылатым благодаря блестящей комедии Леонида Гайдая, снятой еще в 1970-е годы в Советском Союзе. Афоризм стал настолько популярным, что слышали о загадочной волости даже те, кто фильма не видел.
При этом многим гражданам наверняка было интересно: а существует ли это загадочное место на самом деле?
«Иван Васильевич меняет профессию» - широко известная советская научно-фантастическая комедия за авторством Леонида Гайдая снятая по мотивам пьесы «Иван Васильевич» русского и советского писателя Михаила Булгакова. Благодаря сценарию Владлена Бахнова из фильма в народ ушло огромное количество цитат, ставших впоследствии афоризмами.
Одним из наиболее узнаваемых мемов кинокомедии безусловно является диалог Ивана Васильевича Бунши и Жоржа Милославского со шведским послом. В ходе официального визита иноземный представитель требует от русского царя вернуть некую «Кемску волость». На что подставной царь легко соглашается. Однако, в тот же момент «самодержца» осаживает вор-рецидивист, выдавая сакраментальное: «Да ты что, с*кин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так ведь никаких волостей не напасёшься!».
Так вот, наверняка каждому, кто смотрел советскую комедию, всегда было интересно: а что это вообще за Кемская волость и есть ли она такая на самом деле? Ответ – утвердительный. Кемская волость действительно существовала. Более того, формально существует по сей день, пускай, и в форме другой административно-территориальной единицы. Первые сведения о Кемской волости восходят к XV столетию. Первоначально это была административно-территориальная единица Новгородского княжества. Как несложно догадаться, сердцем волости был город Кемь, что стоит на берегу одноимённой реки. До 1450 года здесь правил род Борецких, однако в дальнейшем Марфа Борецкая (жена новгородского посадника Исаака Борецкого) подарила Кемскую волость Соловецкому монастырю.
В 1478 году великий князь московский Иван III присоединил Новгород и всего его земли к Великому княжеству Московскому, так Кемская волость стала частью будущего централизованного русского государства. Статус отдельной волости эта земля сохраняла до 1785 года, пока не была преобразована властями уже Российской империи в Кемский уезд. Сегодня же город Кемь является административным центром Кемского района в Республике Карелия.
При этом на протяжении столетий Кемская волость неоднократно становилась театром боевых действий, в том числе и во времена правления Ивана Грозного. Собственно, в фильме визит шведского посла с требованием отдать Кемскую волость – это отсылка на вполне реальные военные предприятий XVI века. Хотя в фильме есть целый ряд чисто хронологических неточностей (сценарных допущений), можно предположить, что всё происходящее на экране приходится или на 1571, или на 1579 год.
Собственно, как раз в это время с 1558 по 1584 год идёт война за Ливонское наследство между Россией, Литвой (ВКЛ), Польшей и Швецией. Основным театром боевых действий того конфликта стали территории Прибалтики и Карелии. Что же до Кемской волости, то она входе той войны дважды становилась целью для шведских войск. В 1579 году иноземцы совершили крупный набег на с целью разведки и грабежа, а уже в 1580 предприняли попытку захвата Кеми. Русским войскам удалось отстоять город, хотя, забегая наперед, на этом попытки отобрать волость не закончились.
Еще одно относительно крупное мероприятие шведы предпримут в 1590 году. Однако, это случится уже после смерти Ивана Васильевича. Собственно, именно эти события и получили отражение в советской комедии. Шутка-отсылка оказалась настолько удачной, что Кемская волость в современной русской речи превратилась в имя нарицательное.