Лилит: Первая жена Адама, чья история уходит корнями в древние мифы

Лилит: Первая жена Адама, чья история уходит корнями в древние мифы

вС миру по нитке / Золото

В современной культуре образ Лилит, первой жены Адама, прочно укоренился, во многом благодаря мистической новелле Анатоля Франса "Дочь Лилит". Эта героиня, не запятнанная первородным грехом, предстает как магическая сущность, напоминающая демона. Многие ищут ее следы в Библии, но реальность оказывается куда более сложной и многогранной.


Библейские намеки и их интерпретации

В каноническом тексте Ветхого Завета Лилит практически не упоминается. Единственное возможное указание содержится в Книге Исаии, где пророк описывает запустение Эдома и упоминает существо "lilith". Однако, контекст предполагает ночное создание, обитающее среди руин. Переводы этого термина разнятся: от "онокентавра" в греческой Септуагинте до "ламии" в латинской Вульгате и "сипухи" в английских переводах. Таким образом, в самой Библии "lilith" скорее мифическое существо или ночная птица, а не конкретная личность, тем более не первая женщина на Земле.


Идея о двух женах: рождение из противоречий

Гипотеза о двух женах Адама возникла из-за кажущегося противоречия в Книге Бытия. Первая глава говорит о сотворении мужчины и женщины одновременно, как равных существ, в то время как вторая глава подробно описывает создание Евы из ребра Адама. Поздние интерпретаторы, стремясь согласовать эти два сообщения, выдвинули идею о двух разных женщинах: первой, созданной из праха наравне с Адамом (Лилит), и второй — Еве.


"Алфавит Бен-Сира": формирование образа Лилит

Ключевым текстом, сформировавшим известный нам образ Лилит, стал анонимный средневековый трактат "Алфавит Бен-Сира". Ученые считают его пародией или сатирическим произведением, но именно здесь впервые излагается полная история Лилит. Созданная из праха, как и Адам, Лилит отказалась подчиняться ему, заявив о своем равенстве. Произнеся тайное имя Бога, она покинула Адама, обосновалась у Красного моря и стала рожать демонов. Несмотря на попытки ангелов вернуть ее, Лилит отказалась, и ей было предрешено ежедневно терять сотню своих детей-демонов. В ответ она поклялась вредить человеческим младенцам, от чего люди стали защищаться амулетами.


Древнейшие корни: от Месопотамии до Каббалы

Идея "матери демонов" гораздо древнее. Прообразы Лилит встречаются в мифологии Древней Месопотамии, где упоминаются демоны-духи lilu и lilitu — зловредные ночные существа, нападавшие на беременных женщин и младенцев, а также соблазнявшие мужчин. Их имя, вероятно, происходит от шумерского слова "лиль" ("ветер", "воздух", "призрак"), подчеркивая их бесплотную, демоническую природу. В каббале и еврейском фольклоре Лилит окончательно закрепилась как могущественный и злобный демон, враг деторождения и символ неконтролируемой сексуальности.


Христианская традиция: отсутствие Лилит

Православная и другие христианские традиции не признают Лилит. Два рассказа о сотворении в Книге Бытия считаются не противоречащими, а дополняющими друг друга. Идея о том, что человек может превратиться в демона, противоречит богословскому учению о принципиально разной природе людей и ангелов (включая падших).


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex