Спустя три года учёные перешли к наблюдениям за строительством башенок из муравьёв. Видео под катом:
Оказалось, что принцип здесь такой же: муравьи бесцельно ползут во всех направлениях и занимают пустующие места в конструкции. Вообще башни муравьи строят ровно за тем же, за чем и мосты - для преодоления препятствий. В нашем случае - вертикальных.
Муравей выдерживает вес, в 750 раз превышающий его собственный, но всё-таки предпочитает, чтобы ему на спину становилось не больше трёх других муравьёв. Если в процессе строительства башни на одном насекомом вдруг оказывается четверо других, нижний всё бросает и переползает на новое место, не считаясь с разрушениями, которые несёт его уход. Сооружение находится в постоянном движении: столбики муравьёв возводятся и осыпаются, строители, добравшиеся до самого верха, проваливаются внутрь к основанию башни, но снова ползут вверх. Всё вместе удивительным образом работает: за полчаса муравьи длиной не больше 5 миллиметров строят башню в 10−25 сантиметров высотой; если бы люди могли так же, то за полчаса полк солдат мог бы построить человеческую пирамидку высотой со Спасскую башню.
Разобраться в том, что происходит с отдельными муравьями в ходе строительства, просто наблюдая за башней, невозможно. Поэтому учёные накормили нескольких муравьёв сладким насекомых радиоактивными метками и поместив всю колонию в рентгеновскую лабораторию. На тайм-лапсе видео, снятого высококоростной камерой, видно, как радиоактивные муравьи попадают на самую вершину пирамиды и исчезают в её глубинах, выползают снизу и снова начинают путь наверх.
Авторы исследования сравнивают бессистемную, но эффективную работу муравьёв с постоянным отмиранием и ростом клеток кожи, а сами муравьиные башни — с Эйфелевой башней и другими постройками, в которых каждый узел конструкции несёт одинаковую нагрузку.
Зачем вообще смотреть, как муравьи строят башни? Среди авторов исследования — и биологи, и инженеры. Первые утверждают, что нам просто необходимо изучать механизмы. которые позволяют видам выживать — сособенно таким эволюционно успешным видам, как муравьи. Инженеры надеются, что муравьиному методу «проб и ошибок» в перспективе можно научить роботов-строителей.
Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Вот мураши тащат какую то гусеницу!