Как вы видите панда тоже не особо то сливается с местностью. А учитывая, что она все таки медлительное животное - не опасно ли ей это? Как природа могла такое допустить? Попробуем разобраться...
Команда калифорнийских ученых сравнила окраску меха Ailuropoda melanoleuca (Большой панды) с окрасом других видов животных. Результаты сравнительного анализа рассматривались в контексте экологических и поведенческих условий, сообщает журнал Science.
Например, поскольку панды не впадают в спячку, как их кузены - медведи, ученые исключили, что цвет помогает им регулировать температуру тела. Однако им приходится иметь дело с жизнью в условиях заснеженной местности. Лапы у панды имеют черный окрас, что восхитительно удобно, когда нужно прикинуться черной тучкой (потеряться на фоне камней). Команда предполагает, что панды развили такую окраску из-за их скудной диеты, состоящей из бамбука, это означает, что они никогда не были способны сохранять достаточное количество жира для спячки во время зимы, как некоторые медведи. Так что они должны быть в движении круглый год, скрываться в разных средах обитания, начиная от снежных гор, заканчивая тропическими лесами.
А эти черные ушки! Их можно считать милыми. Но они призваны помочь животному выглядеть «свирепо» при общении с хищниками.
Эксперты убеждены, что темные пятна вокруг глаз, вероятно, часть системы опознавания «свой - чужой»: у панды неважное зрение, ввиду чего медведю сложно отличать друзей от конкурентов. С помощью таких отличительных знаков одна особь "знает" другую.
Ведущий автор исследования Тим Каро говорит, что уникальная окраска панды в целом - это «давняя загадка эволюции». Ее трудно решить, потому что практически нет другого похожего млекопитающего. А это нужно, чтобы выявить общие тенденции и дать им научное объяснение.
Но ученые таки совершили прорыв в понимании природы черно-белых пятен. Для этого они прибегли к методу экстраполяции - распространили на панду данные исследований форм адаптации у других животных.
Успех стал возможным, когда ученые начали «рассматривать каждую часть в облике животного по отдельности, независимо друг от друга».
В рамках исследования специалисты сравнили окраску панд с цветами, характерными для шерсти 39 подвидов медведей и 195 других наземных хищных млекопитающих. Рассматривая эти данные по разным параметрам, ученые не нашли связи между окраской и температурой воздуха. Даже в тех случаях, когда животные обитают в условиях, вредных для зрения (например, блеск снега в горах), черные «очки» вокруг глаз для отражения света им не нужны.
Наибольшее число соответствий дало сравнение окраски животных с местами их обитания. Это подтверждает версию и о камуфляже больших панд: они обитают в высокогорных лесах на границе областей, покрытых как снегом, так и растительностью, и черно-белая расцветка, являясь компромиссом между двумя видами ландшафта, позволяет им успешно прятаться как среди деревьев, так и в снегу.
Вот и все, в мире стало на одну тайну меньше.