Что будет, если не платить кредит наличными

Что будет, если не платить кредит наличными

вЗолото

Наверняка многие из любопытства задавались этим вопросом. Изучать его лучше в теории, чем на практике. Рассказываем, что ждет должника.

Взять кредит наличными — полдела. Главное — его вовремя выплатить. Сразу оговоримся, задолженности могут возникать по разным причинам: внезапная потеря работы, проблемы со здоровьем, уменьшение доходов и так далее. Но, как бы то ни было, последствия могут повлиять на многие сферы жизни: финансовую, рабочую и даже юридическую.

Прежде всего мы советуем не растягивать ситуацию. Если появилась проблема, сообщите в банк. Так вы вместе найдете пути ее решения и избежите многих последствий.

Но если этого не сделать, должника ждет следующее.

Начисление штрафов и пеней

Если ежемесячный платеж не поступит в указанную дату, банк в первую очередь начинает начислять пени и штрафы за просрочку. Отчего сумма долга увеличивается.

Испорченная кредитная история

Информация о пропущенных платежах передается в бюро кредитных историй (БКИ). Кредитная история (КИ) и кредитный рейтинг (КР) будут постепенно снижаться. В будущем будет сложнее получить кредит или ипотеку.

Звонки и уведомления из банка

Банк начнет активно напоминать клиенту о долге — звонить, отправлять СМС, письма и электронные уведомления. Если заемщик продолжает не платить, дело могут передать коллекторам.

Передача долга коллекторам

Банк может передать долг коллекторам на основании договора цессии (продажи долга) или агентского договора (когда коллекторы действуют от лица банка).

Напомним, что деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом № 230-ФЗ. Если профессиональные «собиратели долгов» действуют слишком агрессивно (например, звонят по ночам), человек имеет право пожаловаться в Федеральную службу судебных приставов.

Судебное взыскание

Если даже после всех этих действий должник не будет платить, банк обратится в суд. На основании его решения судебные приставы начнут принудительное взыскание.

Например, если у человека есть официальная работа или имущество, приставы могут удерживать часть зарплаты, наложить арест на счета или продать имущество для погашения долга.

Что еще ждет

Помимо всего этого должник столкнется с дополнительными расходами, например, придется оплатить судебные издержки.

А также:

  • запрет на выезд за границу;

  • моральный и психологический стресс;

  • банкротство.

К последнему приходится прибегать, если долг слишком большой и человек не может его выплатить. Но банкротство — не панацея. У него тоже есть свои последствия, например ограничения на оформление новых кредитов, работу на определенных должностях, оформление в качестве ИП и так далее.

Что делать, если появился долг

В первую очередь оцените реальную ситуацию. Решите, можете ли вы платить, но на других условиях, или нужны кредитные каникулы? В банке спросят то же самое, так что лучше заранее подготовьте аргументы.

Сообщите кредитору. Не нужно скрывать проблему, о ней все равно станет известно. Разница только в последствиях. Возьмите ситуацию в свои руки и попробуйте договориться о реструктуризации, то есть изменении условий кредита, либо запросите кредитные каникулы.

Их можно оформить на срок до 6 месяцев. За это время вы сможете решить проблемы, ежемесячные платежи поставят на паузу, но будут начислять проценты. Зато не испортится КИ.

Не будет лишним обратиться за помощью к финансовому консультанту, особенно если речь о крупных суммах. Специалист поможет найти выход из ситуации.

Изучите программы рефинансирования в другом банке. Возможно, вы сможете получить более выгодные условия.


Комментарии (0)
Добавить комментарий

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex