Чьим голосом говорит «Яндекс.Навигатор»

вАвто/Мото / Свежее
Познакомьтесь с девушкой, чьим голосом говорит «Яндекс.Навигатор»

Теперь вы знаете, как выглядит человек, который тепло произносит «Вы приехали» в конце пути.))
«Сверните направо», «держитесь левой стороны» — пресловутое поколение миллениалов больше знакомо с прохладным четким голосом из автонавигатора, чем с баритоном и контральто дикторов метро. «Афиша» нашла владелицу голоса — ею оказалась директор по маркетингу «Яндекс.Украина» Оксана Мандрыка

- Как так получилось, что вы стали голосом «Яндекс.Навигатора». Вы проходили какой-то сложный кастинг или это произошло случайно?

- Совершенно случайно. Конечно же, был кастинг, хотели записывать дикторов. Прослушали очень много разных претендентов. С мужским голосами не было проблем, а с женскими получилось не так просто. Тиграну Худавердяну (руководитель сервиса «Яндекс.Такси». — Прим. ред.) все не нравилось, потому что это были такие рекламные голоса с придыханием, которые белье могут рекламировать, но совершенно не подходят для «Яндекс.Навигатора». А они хотели выбрать какой-то живой человеческий голос, который звучит, как будто с вами друг разговаривает. Я же за пару недель до этого озвучила наш внутренний проморолик — всем понравилось, и выбрали меня.

Честно говоря, я никогда не считала, что у меня какой-то особенный голос — такой же, как у других. Записывали мы все недолго, часа два или три, в радиостудии с профессиональным диктором, который мне очень помог. Ведь нужно было начитать разрозненные слова так, чтобы они нормально склеились, чтобы не было интонационных перепадов. Например, во фразе «Через сто метров поверните направо» каждое слово должно быть произнесено с нейтральной интонацией. А у меня есть особенность: в конце предложения я всегда задираю интонацию вверх. Это все вылезло на записи. В итоге диктор с нужной интонацией говорил каждое слово, а я точь-в-точь повторяла за ним. Были проблемы со словом «через», которое сложно сказать нейтрально. Плюс непонятно, что должно быть на конце: «з» или «с». Каждое составное числительное — например, «сто двадцать пять» — состоит из трех отдельных слов, и они тоже должны нормально друг к другу подходить. Перед записью я специально послушала голоса и в других навигаторах, но мне мой больше нравится, честно говоря.

- Но были же какие-то случаи, когда вы старались говорить эмоционально? Например, «Маршрут перестроен» — в конце концов, вы этот маршрут строили-строили, а водитель взял и не воспользовался им?

- Да, я пыталась представлять, какая фраза звучит в какой ситуации. Моей любимой фразой была и остается «Вы приехали». Ее я старалась говорить с улыбкой, потому что это приятный момент: путешествие завершено, человек достиг цели, можно за него порадоваться. Друзья говорили мне, что настроение в результате чувствуется. Но самодостаточных фраз, которые можно произнести целиком с одной интонацией, было мало.

- Встречали ли вы потом людей, которые узнавали вас по голосу?

- Скорее, наоборот, мои друзья не сразу узнавали мой голос, все-таки в записи он звучит иначе. А потом говорили: «Ой, как здорово, как будто ты с нами в машине едешь». Честно, я не могу сказать, какой представляют меня люди. Но вот я недавно видела интервью с женщиной, которая озвучивала Siri, она сильно в возрасте, очень клево выглядит, и по ее голосу примерно такой образ у меня и создавался. Я не вожу машину, себя слышу в основном в такси. И иногда я говорила таксистам: «Вы знаете, а я озвучивала навигатор». Они отвечали: «Да ладно, вы шутите», я произносила некоторые фразы и производила фурор.

- Как вы относитесь к тому, что вас слушают миллионы, часть из которых вы часто даже раздражаете?

- Мне кажется, навигатор — это вещь, которая все-таки больше помогает. И мне приятно, что я косвенно помогаю такому количеству людей каждый день. Но вообще все очень индивидуально: я, например, читала, что какие-то мужчины специально переключаются на мужской голос, потому что не терпят, чтобы женщина ими командовала еще и в машине. Кстати, мужской голос получился именно таким, каким он и должен быть в навигаторе: вселяет уверенность, спокойный, глубокий. Мне нравится.

- Вы же записывали еще и украинскую версию «Яндекс.Навигатора». На каком языке вам было легче записывать — на русском или украинском — и какой вариант вам нравится больше?

- Задача была, чтобы на русском и на украинском звучало все плюс-минус одинаково. Но мне кажется, что украинский в принципе мягче, поэтому и слова там все мягче звучат. Но украинской язык — второй для меня, поэтому я переживала, что могу что-то с акцентом или неправильно сказать. Очень уж хотелось, чтобы мои друзья на Украине тоже могли слушать мой голос в навигаторе. В итоге тревоги оказались беспочвенными.

- Есть ли у вас какие-то любимые голоса в городской среде?

- Нет, потому что голоса в метро и на вокзалах как будто специально записывают так, чтобы, во-первых, ничего не было понятно, а во-вторых, чтобы создать какой-то стресс. Одновременно они все стараются быть максимально нейтральными, и услышать что-то особенное, какие-то эмоции, к сожалению, не получается.