Почему DeLorean из фильма «Назад в будущее» не стал популярной машиной

Почему DeLorean из фильма «Назад в будущее» не стал популярной машиной

вАвто/Мото / Золото

У DeLorean были все шансы стать самой популярной американской машиной, потеснив Шевроле, Форд и другие марки. Ее «отец» сам Джон Делореан − гений автомобилестроения. Дизайн разрабатывал Джуджаро Джорджетто, а техническую начинку − первоклассный инженер Билл Коллинз. Но через 3 года после выпуска первой машины завод закрыли.

Почему так произошло?

Мечта об «этичном спорткаре»
В 1973 году Джон Захария Делореан оставляет пост вице-президента General Motors, чтобы воплотить мечту о создании «этичного спорткара»: безопасного, долговечного и главное − дешевого. Через год после увольнения он основывает компанию DCM и приглашает для разработки прототипа лучших специалистов.

Делореан называл свой автомобиль машиной будущего, которая выходит за рамки воображения. Что же в ней было особенного?

- Двери типа «крыло чайки».
- Разгон до 100 км/ч − 8,5 с.
- Двигатель мощность в 200 лошадиных сил.
- Клиновидный кузов из нержавеющей стали и стеклопластика.

Кузов DeLorean DMC-12 заслуживает отдельного разговора. Внешне кажется, что он полностью сделан из металла. На самом деле в его основе армированный стеклопластик. Нержавеющая сталь использовалась для облицовки − 300 панелей на одну машину. Панели для культовой машины изготавливали из пищевой нержавеющей стали марки SS304. Из нее делают кухонные столешницы для ресторанов и посуду.

Стеклопластик не случайно привлек внимание Делореана. Он прочен как сталь, но в отличие от нее не гниет. Из стеклопластика сделан не только кузов, но и бамперы и некоторые элементы салона.

Нержавейка была выбрана благодаря исключительным антикоррозийным свойствам. Нержавеющая сталь служит дольше оцинковки, которую до сих пор используют другие автопроизводители. Этот материал полностью отвечает идее Джона Делореана о создании долговечной и экологичной машины, которую не надо менять каждые 10 лет.

Вопрос только в цене. Нержавейка значительно дороже оцинковки, поэтому делать из нее машины экономически невыгодно. Однако Делореан учел и этот момент: характерный металлический цвет, выделявший DeLorean DMC-12 на фоне других автомобилей, объясняется просто. Машину не красили! Отсутствие целой производственной стадии сбалансировало стоимость производства.

Кроме моделей с неокрашенным кузовом, было выпущено и три позолоченных экземпляра: третий был собран из запасных деталей, которые предназначались для ремонта первых.

Остается только сделать
Первоначально Джон Делореан хотел делать свои машины в Пуэрто-Рико. Уже даже были договоренности на этот счет. Но затем он получил интересное предложение от правительства Великобритании, что и определило ход истории.

В 1970-х годах Северная Ирландия, которая входит в состав Британии, страдала от безработицы. Чтобы решить эту проблему, правительство решило предоставить Делореану место в Данмарри, недалеко от Белфаста, снизить ему налоги и дать 120 млн долларов для строительства завода.

Через полтора года завод был построен. В год планировалось выпускать 30 000 автомобилей. В 1981 году с конвейера сошел первый DeLorean DMC-12. Всего за три года существования компании было выпущено не более 9 000 экземпляров.

Первые проблемы и игры с законом
Грант в размере 120 млн долларов и большое количество рабочих рук сыграли с автомобилем злую шутку. Рабочих рук действительно было достаточно, но все они были неквалифицированные. Сборка машин сопровождалась ошибками. Кроме того, изменилась техническая начинка. Делореан хотел пригласить для доработки машины экспертов от BMW, но они запросили большую цену. На более скромный гонорар согласилась британская компания Lotus, которая и внесла существенные коррективы. Так, пришлось поставить двигатель мощностью 130 лошадиных сил вместо 200.

Просчитался Делореан и с ценой. Он хотел продавать машины за 12 000 долларов − именно поэтому в названии марки значится цифра 12. Но стоимость автомобиля после выпуска составила 25 000 долларов, а через 3 года поднялась до 34 000.

Несмотря на все это, появления DeLorean DMC-12 в США очень ждали. Но после первых продаж пошли и первые недовольства. Покупателей не устраивали качество сборки, низкая мощность и долгий разгон до 100 км/ч. Компании пришлось искать подрядчиков, которые возьмутся за доработку машины в США. А это опять затраты.

DeLorean DMC-12 стала разочарованием для американцев: кто-то требовал гарантийных обязательств, кто-то аннулировал заказы. В общем, компания терпела убытки. Чтобы ее спасти, требовалось 20 млн долларов.

Последним ударом по репутации компании и продажам стал арест Джона Делореана в октябре 1982 года. Его обвинили в контрабанде. Дело было громкое, но в итоге через 2 года Джона оправдали. Когда он освободился, его компании уже не было.

Закат в реальности, популярность в кино
В 1983 году DeLorean DMC-12 перестают выпускать. Казалось бы, на этом история многообещающей марки закончилась. На складе в Данмарри остались 2 000 экземпляров, которые были никому не нужны. До 1985 года.

Оживил интерес к машине фильм «Назад в будущее». Первоначально Роберт Земекис и Боб Гейл не планировали использовать в кадре настоящий автомобиль. По сценарию док Эммет Браун должен был путешествовать во времени с помощью лазерной установки, установленной в кабинете. Потом ее хотели заменить холодильником, и только после этого режиссер решил, что машина времени должна быть машиной.

Выбор пал на DeLorean DMC-12. Несмотря на сомнительную репутацию автомобиля, Земекис и Гейл оценили ее футуристичность. Клиновидная форма, блестящий кузов из нержавеющей стали, двери по типу «крыла чайки» − эти детали определили решение режиссера и сделали DeLorean DMC-12 культовой машиной.

После выхода фильма остатки со склада были распроданы − появилось немало желающих воссоздать киноверсию машины времени дока Эммета Брауна. Земекис и Гейл получили от Джона Делореана письмо, в котором он благодарил их за то, что они продолжили его мечту.

В настоящее время DeLorean DMC-12 можно купить. И это будет не подержанная машина, а новая сборка. Этим занимается команда Стивена Уинна, который выкупил все чертежи и документы на культовый автомобиль.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex