» » Минюст хочет ввести штрафы за посещение запрещенных сайтов

Минюст хочет ввести штрафы за посещение запрещенных сайтов / 12-06-2019 08:31

Министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил разделить виртуальное пространство на зоны. Белая - серьезный и качественный контент, где все однозначно в рамках закона. Черная - опасная и неподконтрольная зона. Посещение черной зоны интернета должно стать, по мнению министра, риском пользователя, в отдельных случаях - административно наказуемым.

"Мне кажется, что первый водораздел, который нам придется провести обязательно, если мы хотим жить в нормальном более-менее безопасном обществе, это ограничить те продукты интеллектуальной деятельности, которые являются вредоносными для окружающих", - заявил Александр Коновалов.

Развитие технологий не отменяет главного правового принципа: любая деятельность не должна вредить окружающим.

"Я думаю, что первый из шагов, который, скорее всего, нужно будет предпринять, это, условно говоря, разделить информационную среду на три сегмента, - сказал Александр Коновалов в своем выступлении. - Первый сегмент - это, условно говоря, белая зона интернета, в которой будут находиться продукты, качество которых, невредоносность определенным образом сертифицированные".

Второй сегмент, по его словам, должны составить произведения, которые признаны уполномоченными органами вредоносными. Общий доступ к ним будет закрыт.

"Они противоречат действующим законам, они противоречат определенным судебным практикам и подходам, - рассказал Александр Коновалов. 

- И, соответственно, они не должны находиться в обороте. Уже сейчас мы примеры такие видим, есть разнообразные реестры запрещенных материалов. Скорее всего, перечень этих реестров в дальнейшем будет расширяться, их содержание будет множиться. Здесь важно, разумеется, соблюсти те же самые концептуальные основы и не вредить тем же самым авторам без достаточных оснований. Опять-таки, не вмешиваться в частные дела без должных оснований, без должных для этого в том числе предусмотренных процедур".

Третий сегмент - некая черная дыра, пространство, куда открыт доступ с помощью специальных программ. В этом пространстве не действуют блокировки, а авторы и пользователи подчас анонимны.

"Это черная зона интернета, никто толком не скажет, что там происходит, - рассказал Александр Коновалов. - Скорее всего, это реальность нашего дня, скорее всего, многое из этого сегмента должно быть квалифицировано как противоречащее закону, как вредоносное и со временем, наверное, будет квалифицироваться так. Но в целом самое главное - посещение этой зоны должно стать риском пользователя и административно наказуемым.






Рейтинг:

  +1
Предыдущий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

Юрик
Шутник
+2

Эта страна обречена ((( 

Добавить комментарий