Честно говоря, слово завод мало подходит для тех сараев, в которых работают люди, видимо, по этой причине, меня не пустили в цех, где отливали колокол, опасаясь что фотографии потом увидят нужные люди. Местные ребята рассказали, когда приезжает проверка (техника безопасности), у них приказ сверху, без штрафа не уходить. Фактически, это получается откуп от проверяющих органов, без которого никак. И лишний повод никто давать не хочет, а тут я с фотоаппаратом.
Технология отливки колоколов кажется довольно простой, но как водится, в этом деле много тонкостей, и только зная их, можно сделать действительно ценное изделие. Николай Шувалов, отец и душа колокольного дела, рассказывает что у него ушло несколько лет на то, что бы освоить этот нелёгкий процесс. Пришлось провести немало экспериментов, подыскивая правильную глину, и вычерчивая идеальные лекала. Николай кстати не признаёт современные компьютерные технологии, всё делается в ручную!
Лекало, вернее его форма, определяет форму колокола, и какое у него будет звучание. С помощью лекала и глины, делается сперва внутренняя форма колокола, потом уже с помощью другого лекала, изготавливают внешнюю форму.
Когда форма готова, на неё клеят украшения, и тексты изготовление которых это отдельная песня.
Цех по производству гравировки и текстов для колоколов.
Украшения делают из пластилина, потом изготавливаются специальные формы (материал похож на силикон), и уже в них заливают пластилин, который потом крепят на колокол.
Заготовки из пластилина, целая коробка с иконами, изображениями ликов святых и текстами. Это месяцы и месяцы кропотливой работы.
В силиконовую форму заливается горячий воск. Минут пять, шесть, и форма готова.
Из заготовки с буквами надо «написать» текст. Большая чёрная труба на заднем плане, это вытяжка, которая хоть как то вытягивает пары расплавленного воска из помещения. Николай Шувалов говорит, что производство абсолютно безвредное. Пробыв полчаса в комнате, и подышав парами расплавленного воска, я так сказать не могу, голова потом болела несколько часов. В общем то, работники и сами не считают производство безвредным, но только кто об этом будет говорить с начальством, которое утверждает что всё в порядке?
Стеллажи с заготовками.
У Николая, по всей видимости были дела, вместо себя он прислал ответственного по цеху, с которым мы продолжили знакомство с заводом и производством. Он то нам и поведал что сейчас льют новый колокол, но начальство велело нас не пущать. Нельзя и всё тут. И мы перешли на тему сувенирки. Ребята стараются как могут, но серьёзных заказов не много, это не хлеб который кушают каждый день, и что бы завод выжил и люди могли получать более менее приличные зарплаты, надо осваивать сувенирную продукцию.
Несколько готовых колоколов, каждый килограмма на три-четыре.
Тут с обеда пришли остальные рабочие, и мы пошли посмотреть как же это выглядит в живую, лепка и формирование глиняного колокола.
Сперва колокол красят специальным раствором.
Пока один докрашивает, уже прибыла свежая глина. Наверняка, с ней тоже происходят какие то подготовительные процедуры, не сообразил спросить, голова после цеха с расплавленным воском вообще перестала соображать.
Первичная форма готова. Но до завершения ещё далеко.
На изготовление таких колоколов могут уходить по несколько недель. На небольшие, одна — две. Иногда приходится выполнять нестандартные заказы, тут приходится применять оригинальные решения.
Так работают с «сувениркой», выжигают форму с помощью горящей смеси.
Эта заготовка уже готова к заливке, снизу внутренняя форма колокола, сверху соответственно верх.
После заливки, глиняные формы выбрасывают. Вторично они уже не могут использоваться.
В общем, история, по большому счёту не законченная, нет заливки. Может быть подвернётся ещё случай заглянуть на производство или в Тутаев, или в другую мастерскую, посмотреть на свежеиспечённый колокол. Говорят, что у нас в стране всего 4 завода по литью колоколов, и тутаевский на очень хорошем счету. Сюда даже заглядывают туристические экскурсии, и иностранцы тоже бывают. Те, которые на теплоходах мимо проплывают.А у нас всё задаются вопросом как поднимать туризм… Вот он туристический объект, который просто надо довести до ума, и делать экскурсии. Тема то какая интересная!