Великий колокол царя Дхаммазеди был отлит для пагоды Шведагон в Янгоне (современный Рангун) в 1484 году и звонил вплоть до 1608 года. При его изготовлении, помимо меди и олова, были использованы золото и серебро.
297-тонный гигант был украшен надписями и инкрустациями из драгоценных камней (изумрудов и сапфиров), о чём свидетельствовал в 1583 году венецианский купец Гасперо Бальби, описавший этот колокол.
В 1608 году в Бирме шла междоусобная война. Португальцы воспользовались этим и вторглись в страну. Когда они захватили пагоду Шведагон, колокол был снят и погружён на плот — его намеревались перелить в пушки.
Португальский наёмник по имени Фелипе де Бриту (Felipe de Brito) со своими наперсниками захватили колокол и потащили его к реке Пегу (Bago River). Во время попытки переправить на плоту через реку колокол затонул в месте слияния рек Баго и Янгон.
Сейчас великий колокол царя Дхаммазеди называют «Великий затонувший колокол». Он до сих пор находится в месте, где затонул, под слоем ила толщиной примерно восемь метров. Его несколько раз пытались поднять, но без особого успеха.
Затонувший колокол считается самым большим в мире.
Сейчас по некоторым данным великий колокол царя Дхаммазеди находится в месте потопления в реке под слоем ила приблизительно 8 метров. Предпринимаемые попытки по поднятию колокола до сих пор не увенчались успехом. Однако и сейчас предлагаются различные проекты, например, постройка небольшой платформы, железной дороги по наклонной плоскости, конструирование специального крана.
Последняя информация кажется несколько странной, т.к. это слишком исторически ценный предмет и не настолько тяжелый по сравнению уже с поднимаемыми, чтобы его невозможно было поднять при современных технологиях. Так ли?