Сегодня поговорим про одну из самых популярных нынче разновидность звукоизоляции - бескаркасные конструкции.
Без каркаса можно делать потолки, стены и пол.
Итак приступим. Благодаря рекламе, многие люди думают, что бескаркасные варианты на много проще в монтаже, дешевле, тоньше и работают не хуже каркасной звукоизоляции. Попробовал много всего, могу уверенно сказать, что все эти пункты сомнительны. Какие же схемы бывают?
1) Сандвич панели. Производит их только одна компания, они бывают разные по толщине, соответственно и по эффективности. Не знаю, можно ли писать название, но называются они ЗИПС. Идея хорошая - приклеенная вата к листам Кнауф Супер Пол с виброузлами. Кто делает сам, скорее всего это проще, чем заморачиваться с каркасом, ведь привозят панели и весь комплект креплений к ним. Но если делают рабочие, то удобство сомнительное. Выглядит это вот так.
К ним же в комплекте нужны листы гипсокартона (обычно берут специальный! Акустический!!), герметик и лента уплотнительная. Этого в коробочках нет, докупается это отдельно.
Вот так выглядит почти собранный потолок с данными панелями.
По толщине, с панелями (не с этими), получается минимум 53 мм (с этими 55мм), а это толщина самого тонкого каркаса. Соответственно данная система не тоньше, а по эффективности хуже. По стоимости - так же дороже, примерно раза в 1.5, чем каркас. Так же по панелям есть пара моментов:
- стена должна быть выровнена, перед тем, как их вещать. По факту, виброузлами можно мелки неровности скрыть, но если перепад больше 2см, то этого делать уже не желательно. (НО! коллеги рассказывают, что могут до 6см перепады выравнивать, как по мне это уже порнография какая-то),
- стена должна быть из нормального материала. Например во многих сталинских домах, где стены сделаны из дранки, или досок каких-то, или из пустотелых кирпичей такие панели не закрепишь. Они достаточно тяжелые, плюс еще могут просесть и последствия будут не самые лучшие,
- проводка должна прятаться в штробах, либо приходится вырезать каналы в панелях, что не очень удобно,
- на такие стены особо ничего не повесишь. Производитель заявляет, что до 40 кг можно вешать, но как то сомнительно, лично на мой взгляд.
Но, зато и правда быстро и удобно. Эта схема максимально упрощена.
Еще пара картинок.
Еще один вид бескаркасной звукоизоляции - шумка под натяжной потолок. Тяжело это назвать звукоизоляцией, но делают и так. Фото вот.
Тут на потолке висит "акустический синтепон", называется ЭкоАкустик. Можно, как здесь, повесить на грибки, а можно приклеить на клей, разницы особой нет. Собственно дальше натягивается натяжной потолок. Если так делать, то потолки лучше всего брать не самые простые пленки ПВХ, а тканевые или акустические, специальные.
Такая схема не совсем правильная, с точки зрения звукоизоляции. Тут нет тяжелого слоя из гипсокартона или фанеры, но эффект такая схема тоже дает, вопрос какой?
1) делает комнату более акустически комфортной - убирает эхо. Звук в комнате быстрее поглощается.
2) соответственно, тоже самое получается и с шумами, которые проникают в комнату из вне. Они быстрее гасятся, и кажется, что звук от соседей стал тише.
Есть несколько схем бескаркасной шумки, но мы их не особо одобряем и беремся за их монтаж только в исключительных случаях, поэтому писать про них не вижу смысла.
Данные схемы, имеют право на жизнь, это не идеально, но работает. Лично я, придерживаюсь более классических схем, все-таки, людям надо помогать, и, иногда, нужно вставлять мозги, чтобы делали те схемы, которые правда работают. Звукоизоляция - очень специфическая отрасль. Потратить, кровно заработанные, можно всегда, тут ума много не надо, а потратить с умом, чтобы работало - тяжело, нужно, чтобы кто-то подсказал, как это делать правильно. Мы стараемся работать именно так. Подсказать, направить и сделать, как надо!
В конце строительной красоты вам в ленту!) Всем спасибо за внимание.