Всем доброго времени суток. Это я, дипломированный глиномес и я опять выхожу на связь. Помнится, в прошлом посте я обещал рассказать о том, как кружки глазируют. Выполняю обещание. Вы уж не серчайте за такую задержку, на носу диплом, который съедает массу времени (особенно если вместо написания диплома смотреть дурацкие видео на ютубе, ну вы знаете как это бывает).
Итак. После того как кружки готовы в сырой глине, их ожидает минимум два обжига. Первый (он называется утильный) нужен непосредственно для того чтобы глина превратилась собственно в керамику. В принципе, для этого не нужна высокая температура, хватит 300 - 400 градусов, т.е. сделать это можно даже в костре. Вот как выглядит изделие после первого обжига:
Кстати, все кружки в посте кроме рогатой - заказы. Я честно говоря даже не ожидал того ажиотажа, который поднялся вокруг моего предыдущего поста. Но мне было приятно что моё "творчество" нашло такой отклик, это да. Но что-то я отвлекаюсь.
После утильного обжига глина спекается и по фактуре начинает напоминать кирпич или черепицу (возможно потому что и одно, и другое и есть обожжённая глина). Теперь изделие более-менее прочное (уже не мнётся в руках), но оно всё ещё впитывает воду и запахи. Чтобы устранить это досадное недоразумение (и ещё придать изделию цвет и фактуру) мы его и глазируем. Сама по себе глазурь - очень мелкий (почти как пыль) кварцевый песок с добавлением разных элементов, таких как цинк, медь, железо, титан и т.д. которые и создают разнообразную палитру цветов и текстур. Песок этот разводится в воде и получается что-то похожее на жидкую грязь (я честно пытался придумать эпитет поаппетитнее но у меня ничего не вышло :с )
Вот так эта ЖЫЖА выглядит:
Если мы хотим покрасить наш черепок в один цвет, то в принципе можно его просто целиком окунуть в глазурь и не мудрствовать лукаво. Я хотел покрасить свои кружки в несколько цветов, поэтому наносил глазурь обычными кистями.
Сам процесс нанесения глазури:
А что вы ещё ожидали?
Вот эта круженция на последнем фото задумывалась как небольшая кадушка, ибо человек попросил изготовить ему большую сиротскую кружку на литр - полтора, чтобы не отвлекаться от работы и спокойно потягивать пиво чай, конечно же чай. Поэтому само тело кружки красится "под дерево", ободы - в цвет железа, а обмотка на ручке должна изображать кожу. Так же я поступил и со скайримской кружкой - внутренняя часть - глянцевая чёрная, рога - та же жёлтая глазурь (она тут хорошо подходит по цвету\фактуре) и само тело кружки - чёрная матовая глазурь.
Ну и чешуя сзади тоже задумывалась как кожаная, поэтому покрашена той же глазурью что и оплётка ручки у кадушки. Вот так вот тихо, методично, почти медитативно всё это дело прокрашивается, пока не останется мест с голой глиной. Но тут тоже важно не увлекаться и не забывать протирать от глазури дно. Иначе при обжиге глазурь расплавится и прилипнет к поддону, на котором стоит в печи. После отдирания выглядит примерно так:
Это не критично и легко правится наждачкой\напильником (или богаркой если мы в край обленились). Но согласитесь, лучше во время глазирования один раз протереть дно губкой, чем потом тереть кружку наждачкой, как Аладдин свою лампу.
О чём бишь я говорил? А, глазурь. Смотрите какая интересная штука:
Это ёмкость с чёрной матовой глазурью. Да да, эта розовая жижа с бежево-зелёным налётом (слушайте, я не знаю как правильно обозвать этот цвет, мужчины различают только 16 цветов - как в стандартной цветовой схеме windows. Тыквенный это пирог а не цвет.) и есть чёрная глазурь после обжига. Внизу - два пробника для неё - из красной и белой глины. Обратите внимание как одна и та-же глазурь выглядит абсолютно по-разному на разных глинах.
Из-за такой интересной особенности и окрашенные, но не обожженные кружки не чёрные а оранжевые.
Всё что я хотел покрасить - покрасил и кружки готовы к своему 2му обжигу.
Вот кстати сама печь. Стоит такая около полумиллиона вечноднревянных, поэтому я в её сторону стараюсь особо не дышать. Посуда туда загружается, на печи выставляется нужная температура и время и печь работает сама, без присмотра (обычно оставляется на ночь).
С утра мы приходим, открываем её и вытаскиваем ещё тёпленькие кружки.
Кружка скайримская, рогатая - 1 штука.
Кадушечка сиротская, чайная.
Девочки, записываемся на крестовые походики.
Вот в принципе и всё. Кружки готовы, можно пользоваться.
Кстати, читатель, обращаюсь лично к тебе. Дело в том что этими двумя постами я в общих чертах рассказал о процессе изготовления гончарного изделия с этапа куска глины до готовой посуды. Поэтому дальше делать посты с описанием процесса изготовления смысла особо нет - они все похожи будут. В связи с этим хотел спросить: было бы тебе интересно время от времени видеть от меня посты с фотографиями процесса работы\готовой посуды (не такие детальные я имею в виду, а по типу - вот я колупаю ножом заготовку, вот она необожжённая в глазури, вот готовый вариант)? Или может тебе, читатель, хотелось бы узнать как делается что-то конкретное, например пиалы. В любом случае напишите в комментариях что бы вам хотелось видеть в моих дальнейших постах и хотелось бы видеть вообще (а то скажете, всё, дурачок криворукий, уходи надоел, я тут на пикабу деграднуть захожу, а не простыни твои читать). Короче пишите, не стесняйтесь, конструктивная критика тоже приветствуется.
Источник ©