» » Зачем смартфоны стеклянные

Зачем смартфоны стеклянные

Стекло в качестве материала для корпусов смартфонов — сравнительно недавнее изобретение. Одним из первых был iPhone 4, затем эстафету подхватила линейка Sony Xperia Z, а чуть позже — Samsung Galaxy S. В этом году стекло окончательно захватило не только рынок, но и мозги производителей: из него сделаны все современные флагманы, включая iPhone X, Samsung Galaxy S9 и Huawei Mate 10 Pro. И что делают пользователи всех этих телефонов - запихивают их в чехлы. Какая же глупость, купить красивую и дорогую вещь и закрывать ее чехлом навечно. 

А ведь действительно - недостатков у стекла множество, и все они жутко бесят. Так почему же смартфоны стеклянные? 

Стеклянные смартфоны скользкие
В 2010 году, во время анонса iPhone 4, проблема стеклянного корпуса никого не волновала. Но с тех пор, как производители начали меряться экранами, пользоваться стеклянными устройствами стало сложнее. Отныне вы каждый раз рискуете разбить гаджет, когда перехватываете его в руке. И это не говоря о том, что «стекляшки» норовят соскользнуть даже с почти горизонтальной поверхности.
2
Такой рисуют технику будущего: выглядит круто, но абсолютно не функционально

Чтобы обуздать современный смартфон, желательно иметь какую-то прокладку между ладонью и корпусом, — обычно эту функцию берёт на себя чехол. Но пластик смотрится убого, дерево — странно, силикон — отвратительно, а кожа, хоть и не самый плохой вариант, слишком недолговечна. Да и вообще, вам действительно нравится прятать дорогущий и красивый флагман в «носок» за 500 рублей? Едва ли, но альтернативы чехлам до сих пор нет. Или вы хотите всегда носить с собой, как братуха-борцуха, мешочек с тальком?

Стекло собирает отпечатки пальцев
Поры на нашем теле постоянно выделяют пот и жир — такая уж особенность человеческого организма. И на ладонях больше всего потовых желез. Увы, с собственной физиологией мы ничего поделать не сможем, поэтому чистым телефон останется только в одном случае: если его никогда не использовать. Все новейшие устройства красиво переливаются на витринах, но в руках мгновенно покрываются отпечатками и грязью. Спустя некоторое время «захватанный» аппарат за тысячу долларов выглядит едва ли привлекательнее бюджетника.
3
Производители попытались решить проблему за счёт олеофобного покрытия, в том числе и на задней поверхности гаджета. Правда, держится оно лишь несколько месяцев. Нет желания ходить с переносной дактилоскопической базой? Спасёт чехол — и только чехол.
4
Возможно, вы сейчас возразите: а как же матовое стекло? Оно не скользит, да и отпечатки не остаются. Что ж, идея действительно хорошая, но почему-то производители неохотно используют матовые материалы вместо осточертевшего глянца. Не напрягая память, мы можем назвать только несколько моделей из линейки Xperia, в которых вставляли такое стекло. Увы, сейчас Sony от этой практики отошла.
5


Стёкла царапаются
Если в бюджетных и среднесегментных устройствах ещё стараются экономить, то в современные флагманы, наплевав на издержки, ставят сразу два стекла Gorilla Glass. Или аналогичное закалённое минеральное. Какая разница, сколько долларов это прибавит к окончательной цене, если покупатель всё равно заплатит?


Но проблема в другом — поцарапать даже Gorilla Glass 5 не составит никакого труда. Да, на современных смартфонах можно спокойно шинковать овощи. Однако всего одна песчинка, попавшая в карман, гарантированно оставит на корпусе аппарата заметный след. А «бутерброд» из пары стёкол увеличивает этот риск примерно вдвое.

Уже догадались, какой следует вывод? Правильно: используем чехол. До этого додумались не одни мы. Есть подозрение, что у всех брендов появился широкий ассортимент фирменных аксессуаров именно после массового распространения стекла. Совпадение? Не думаем.

Стёкла бьются
Если защитить технику от царапин ещё можно, то сделать по-настоящему ударопрочной — нет. Падение даже с небольшой высоты почти всегда фатально: стекло разобьётся вдребезги, в отличие от металла, который отделается лишь небольшой вмятиной, а то и царапиной. Если же не повезёт, аппарат покроется паутиной трещин. Даже свалившись с колена! И это никакая не фантастика, а личная боль — именно так случилось с Galaxy S7 Edge автора.
7


Необходимость ремонта
Из предыдущего недостатка вытекает следующий: заднюю панель, если что случится, придётся ремонтировать. Да, повреждения можно закрыть чехлом или просто забыть об их существовании. Подумаешь, какая ерунда. Мы ведь для этого и покупали дорогущий флагман, чтобы ходить с потресканной ушатайкой, на которую не каждый бомж позарится.

В случае же победы эстетического чувства — готовьте наличность. Заменить тыльную часть дешевле, чем экран, но всё же — новое стекло на Galaxy S9 в интернете обещают поставить за жалкие 3500 рублей. Аналогичная процедура для iPhone X обойдётся уже минимум в 6000 рублей, однако счастливым владельцам техники Apple не привыкать платить больше. Но кто сказал, что это будет разовая акция? Менять панельку можно хоть каждую неделю, особенно если одолевает тремор рук. А главное — почему в мире, где существует алюминий, вообще есть такая проблема?


Стекло плохо проводит тепло
Идём дальше. Стекло — никудышный проводник тепла. При высокой загрузке процессора неизбежно возрастает температура, что вкупе с не самым удачным охлаждением приводит к так называемому троттлингу. Частота процессора проседает, а FPS в играх падает. Последнее, правда, к флагманам не относится: в дорогих моделях чипсеты имеют неплохой запас производительности — как раз на этот случай. Риск перегрева вредит не только баталиям в условной PUBG: если это происходит регулярно, аккумулятор выкинет белый флаг раньше, чем вы ожидаете.


Почему стекло?
Так зачем же производители, зная о многих недостатках стекла, упорно пихают его в смартфоны?
Во-первых, на витринах, рендерах и промо-фотографиях стеклянные гаджеты выглядят привлекательно, подталкивая к импульсивной покупке.

Во-вторых, материал удачен для дизайнерских задач: можно создать «цельный» аппарат. В алюминиевых же аналогах приходится идти на ухищрения, чтобы разместить антенны модема и радиомодули Wi-Fi и Bluetooth.
Наконец, главный аргумент в пользу стекла — беспроводную зарядку невозможно разместить в металлическом корпусе.

Однако не забываем про альтернативы! У пластика и керамики тоже нет проблем с размещением антенн и беспроводной зарядки. А керамика ещё и достаточно экзотична, и она, пускай уступает по прочности металлу, всё же превосходит стекло. Но производители считают, что эти материалы недостойны флагманов, хотя когда-то в такие корпуса укутывали кучу гаджетов. А как думаете вы, какой материал предпочтителен для корпусов смартфонов?







Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий