» » Почему почтовые голуби летят в нужное место

Почему почтовые голуби летят в нужное место / 07-09-2019 07:57

«Голубиная почта» известный феномен. В истории много примеров, когда голуби доставляли сообщение и спасали людей. В фильмах тоже можно часто встретить сцену, когда в безвыходной ситуации или когда нужно срочно доставить важную информацию выпускают из клетки голубя с привязанной к ноге бумажке и он приносил ее куда надо. А как же голубь прилетает «куда надо»?

Тут все просто. Направление полета голубей в дальних странствиях всегда одно – домой. На явлении возвращения домой основана голубиная почта. Адреса пернатые не ищут, они просто стремятся к родным гнездам. Птиц увозят из родных мест, чтобы направить в нужный момент с посланием обратно. Примерно полтора столетия назад в Европе построили станции голубиной почты с пернатыми двух категорий – «свои» и «чужие». Для отправки писем подбирали голубей из тех мест, куда хотели доставить почту.

Есть ли порода почтовых голубей?

В птицах природой заложены уникальные способности, которые человек издавна совершенствовал в процессе отбора, одомашнивания, дрессировки. Почтовых голубей как отдельной породы не существует. Лучших птиц из опытных почтальонов теперь отбирают для спортивных состязаний по дальности и скорости полетов. Почтовых голубей продолжают использовать по назначению в швейцарской армии для экстренных сообщений, в Индии посылают в труднодоступные районы. В Голландии с голубями экстренно направляют медикаменты – это самый быстрый способ доставки на короткие расстояния. Люди ценят уникальные способности птиц, которые выручают в ситуациях, когда традиционная доставка послания невозможна.

Какой голубь не сойдет с дистанции?

По статистике надежность доставки писем голубиной почтой – в среднем 90%. Не случайно, в годы войны на птиц возлагали последние надежды на спасение. Крылатые почтальоны оправдывали ожидания людей. Известен случай периода Первой мировой войны, когда голубь, раненый, доставил сообщение о потерянном батальоне. Благодаря птице спасли 194 человека.

В годы Великой Отечественной войны организовывали «голубиную мобилизацию». Надежность крылатой доставки писем служила основанием для утверждения схем организации связи в местах боевых сражений. К дальним перелетам способны птицы с мускулистым телосложением, большим клювом, восковицей. Наивысших физических показателей пернатые достигают в возрасте 3-4 лет. Голуби переносят грузы, массой в треть собственного веса, 70-90 г. Крылатые почтальоны пролетают до 1000 км, но рекордсмены преодолевали расстояния намного больше. Пернатые опережают поезда, развивая скорость до 150 км/ч. Дневной перелет на высоте до 400 м может длиться до 12 часов без отдыха. Ночью голуби отдыхают. Доверять почту можно голубям, успевшим найти себе пару. Однолюбы всегда стремятся вернуться к своей половинке. Одинокие птицы могут остаться на стороне, если встретят единственного избранника.

В чем уникальность почтовых голубей?

Секрет, как голуби находят верный путь, остается не раскрытым полностью. Существуют две основные версии:

— оснащение клюва голубей магнитно-рецепторной системой – ориентация происходит за счет улавливания изменений магнитного поля земли;

— слуховое восприятие вибраций, колебаний в спектре низкочастотных звуковых волн.

Вторая версия имеет самое большое число приверженцев. Многие обитатели планеты, в том числе человек, не улавливают звук менее 16 Гц. Голуби воспринимают низкочастотные сигналы, способны на них ориентироваться, сохранять правильный курс, так как инфразвук отличается малым поглощением в различных средах. Условная карта земли с отражением низкочастотных волн в шуме леса, моря, зданий считывается птицами во время полета до мелочей. Голубь прилетит к тому окну, где его ждут. Голубей называют природными компьютерами за уникальные навигационные возможности. Инстинкт возвращения в родные места отличает разных пернатых, но не каждой птице человек доверяет важную информацию.

Голубь это доверие заслужил.






Рейтинг:

  +6
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий