Сделать жидкий пластик для антикоррозийного покрытия своими руками

Сделать жидкий пластик для антикоррозийного покрытия своими руками

вКак это сделано / Горячее

Во время ремонта своего автомобиля столкнулся с необходимостью защиты деталей кузова от ржавчины, при этом доступные мне материалы либо дороги, либо недостаточно эффективны. После нескольких дней поисков возник вопрос, а что мне мешает приготовить состав для антикоррозионного покрытия своими руками. По большому счету такие материалы – это жидкие пластики, иными слова это полимеры, растворенные в органических растворителях.

Дело в принципе несложное. На первом этапе необходимо подобрать пластик и растворитель для него, на втором измельчить сырье и добавить реагент. Что вышло в результате реализации этой задумки: читаем в обзоре.


Используемые материалы и инструменты

  • Две баночки для анализов с плотно закручивающимися крышками.
  • Для больших объемов в качестве тары можно использовать бутылку (ПЭТ) от уксуса или растворителя.
  • Куски различных видов пластика: в нашем случае черный – это фрагмент корпуса зарядного устройства, прозрачные – оргстекло, серый – от какого-то электронного устройства.
  • Растворители трех видов: «646-ой», ацетон и ксилол (для автоэмалей).


Из инструментов потребуются: пассатижи и крупный напильник (рашпиль).


Процесс приготовления жидкого полимера

Руками или при помощи пассатижей крошим черный пластик, чем мельче будут фрагменты, тем лучше. В идеале его необходимо превратить в порошок (хлопья) рашпилем.

Аналогичную операцию проводим в отношении оргстекла, кусочки складываем в емкость для анализов.

Измельченное оргстекло заливаем «646-ым» растворителей, а пластик – ксилолом.
Жидкости наливаем столько, чтобы она полностью закрывала полимерное сырье с небольшим запасом. Из оргстекла получается неплохой лак, для замедления его полимеризации можно добавить немного ксилола.

Емкости с нашими составами хорошенько встряхиваем, и оставляет на пару суток в каком-нибудь теплом помещении. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы исключить возможность испарения растворителя.

По истечении этого срока производим вскрытие емкостей и наблюдаем результат. Пластик и оргстекло полностью растворились и стали пригодны для антикоррозионной обработки металлических деталей.

Проверяем свойства получившегося состава: опускаем в него металлический пруток и видим, что жидкий пластик обладает высокой адгезией к его поверхности.


Антикоррозионный состав кистью наносим на детали автомобильного кузова, нуждающиеся в защите от ржавчины. Покрытие лучше сделать двух- или трехслойным с промежуточным выдерживанием каждого слоя до полного высыхания.

В процессе работы необходимо соблюдать меры безопасности с активными химическими жидкостями. Используемые при этом растворители имеют резкий запах и помещение, в котором вы проводите эксперименты должно иметь хорошую вентиляцию. Наливая его в тару нужно быть очень осторожным, чтобы избежать попадания на кожу и на слизистые.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex