» » Шведский бургер с пивным соусом.

Шведский бургер с пивным соусом.

Всем привет, давно не виделись! Я, как и каждый увлеченный готовкой человек, стараюсь узнать что-нибудь новенькое касательно моего хобби. Будь то молекулярная кухня (скукота) или вегетарианская (мне нравится, а у народа почему-то печёт) или вот, так называемая "карательная кулинария". Еще пару лет назад я с огромным интересом прочитал про всяческие деликатесы народов мира, которые, мягко говоря, не вполне вписываются в обычный рацион человека. Чаще всего из таких деликатесов можно услышать про сюрстремминг, это такая шведская квашенная селедка, историю её происхождения я тут описывать не буду, она легко гуглится. На ютубе есть сотни видео, где бравые ребята со всех концов света пытаются НАСЛАДИТЬСЯ божественным вкусом сюрстремминга, скажу честно, все эти видосы сильно повышают настроение, хоть и некоторые из них довольно мерзкие. Во время просмотра я постоянно думал о том, что сюрстреминг не просто же так выпускают, он ведь кому-то нравится и в итоге вдохновился на бургер который сочетает в себе традиции поедания квашеной селедки, но при этом подходит всем. Рецепт будет актуален для готовки на природе, и шикарно идет с пивом, а еще на следующий день в холодном виде он становится только вкуснее.

Для приготовления 4х шведских бургеров нам понадобится:

- 4 булки, ржаные тут будут в тему. Будь я более талантливым кулинаром, я бы придумал что-нибудь вроде бородинских булочек для бургера, если есть у кого-нибудь информация о таких, дайте знать.

- 2 рыбьих филе. Тут все зависит от вашей любви к рыбе, хотите ядрёней, берите скумбрию, у нее запах огого какой. Мне лично нравится копченый морской окунь ( это красный такой ). Ну а если не хотите экспериментов и рисков, берите треску или минтай.

- Картошка, 3-4 крупных клубня.

- Лук, красный. Нет красного, берите белый или зеленый, а вот репчатый слишком сильный, может убить весь вкус бургера.

- Творожный сыр (хохланд, альмете) или филадельфия. НЕ ПЛАВЛЕНЫЙ, это будет совершенно не то.

Для соуса:

- 2 столовые ложки муки

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 200 мл пива

- Чеснок

- Немного гвоздики, острого перца и кориандра.

Засолим рыбу. На две филехи достаточно 1 столовой ложки соли. Также добавляем перца, гвоздики и кориандра, во вкусу. Где-то часа - полутора нам хватит.
3
Готовим рыбу к копчению, я постоянно стараюсь придумать какие-то новые методы, но ничего толкового не получается, по этому копчу как обычно. На дно высыпаю щепку и ставлю коптильню на огонь и жду полчаса с того момента, как из под крышки коптильни пойдет дым. Если вы коптите как-то по другому, напишите пожалуйста, я тоже так попробую.
4
Пока коптится рыба, поставим вариться картошку и мелко нашинкуем лук. По желанию лук можно замариновать, прибавит пикантности. Как картошка сварится, её надо помять, лучше не совсем в пюре, чтобы было проще, добавьте немного соли. Буду надеяться, что пиво у вас еще осталось, сейчас будем соус делать.
5
В сухом сотейнике на среднем огне немного поджарим муку, ориентироваться надо на блинный запах (хз, почему его ореховым называют) и цвет муки, она должна чуть-чуть потемнеть приобретя красивый кремовый цвет.
6
Далее фигачим в сотейник масло и работаем вилкой/ложкой/венчиком, до однородного состояния без комочков.
7
ТОНКОЙ струйкой вливаем в мучную смесь пиво и тоже хорошо все промешиваем, если взять и щедро ливануть пивка, то оно убежит из сотейника.
8
Добавляем чеснок и специи и прогреваем до вязкости. Тут хитрый момент, соус должен быть вполовину жиже того, что нам нужно, потому что при остывании он еще загустеет. Я бы мог конечно сказать, что ничего сложного, но буду честным, необходима практика, вы тренируйтесь на маленьких порциях и со временем набьете руку, потом сможете фигачить всякие бешамели и манную кашу без комочков.
9

Всё! Рыба закоптилась, картошка помята, лук нарезан, начинаем сборку.

- На нижнюю половинку булочки мажем творожный сыр.

- Далее кладем картошку и сверху присыпаем луком.

- Укладываем рыбу, аккуратно, чтобы не развалилась.

- Поливаем соусом.

- Верхняя половинка булочки.

- Специально для тех 10 людей, которые пишут каждый раз в комментариях "А можно еще поджарить булки, они тогда хрустящими будут". Можно поджарить булки, они тогда хрустящими будут :)

- Наливаем кувшин пивка и усердно потребляем бургеры во имя Скандинавии.

- Вы великолепны.

Да, это отличный бургер, которым не стыдно угостить друзей. Помимо классического сочетания картошка-рыба-лук, интересно играет творожный сыр, он придает нежности и небольшую кислинку. А вот соус наоборот обладает довольно сильным вкусом с небольшой горчинкой, мы специально приготовили соус, который НА САМОМ ДЕЛЕ дает пивной вкус, а не как обычно пишут в интернете рецепты пивных соусов "Возьмите чайную ложку пива, пол литра томатной пасты, килограмм лука и стакан соевого соуса". Ну и что мне еще понравилось, так это целое поле для экспериментов с бургером. К примеру дополнительно можно добавить маринованные огурцы, которые шикарно сочетаются с рыбой, или тонко нарезанный редис, который отлично подойдет к творожному сыру. А можно вообще заменить светлое пиво на темное и получить совершенно другой вкус! Короче говоря, целое поле для экспериментов, поняли отсылку, поняли? :)

Приятного аппетита!


Источник ©







Рейтинг:

  +4
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий