Нам понадобится:800 г куриного фарша
1 нарезной батон (чёрствый!)
1 стакан хороших жирных сливок
пучок петрушки
пучок укропа
1 стручок перчика чили
3-4 зубчика чеснока
сушёный тимьян
соль
черный молотый перец (лучше смесь)
оливковое масло
60-70 г сливочного масла
В этом рецепте главный козырь — панировка. Котлеты, что котлеты, кто их не ел. Но в этой благоухающей корочке, ребята, получается просто бомба. С неё и начнём.
Для панировки тут нужен чёрствый батон, или булочки. Но именно чёрствые, подсохшие, не сухарики ни в коем случае. Я как-то уже делала такую панировку, и поняла, что батон должен быть в таком состоянии, чтобы его можно было легко натереть на тёрке, допустим. Т.е. задубевший, но не сухой. Вот такой у меня и приключился.
Срезала с него все корки, накромсала на кубики:
Пробила в блендере до крошки. Заметьте, она получилась не как панировочные сухарики в труху, а довольно пышной массой:
Эта масса пойдёт и в фарш, и в панировку.Для фарша берём куриное мясо. Я люблю крупной фактуры, и чтоб не только филе, а все части, так гораздо сочнее и вкуснее на мой взгляд. Ещё нужны хорошие сливки, не вот эта жидечка из тетрапака, а прям нормальные такие, чтоб ложкой брать. И стакана полтора крошек тоже отмерим.
Плюс соль-перец, замешиваем фарш на котлеты. Никакого лука! Никаких яиц. Замешали — оставили на 15 минут при комнатной температуре, чтобы крошки впитали жидкость. После этого ещё раз тщательно перемешиваем. Готово. Под плёнку, и в холодильник на полчаса, пусть фарш уплотнится.Если сливки у вас жидковаты, и фарш вышел такой… плавающий, его можно немного отбить — просто взять двумя руками в горсть, поднять и несколько раз шмякнуть обратно в тазик, масса станет более упругой.
Пока фарш выстаивается, делаю панировку.Туда идут разные свежие травки типа петрушки, укропа, кинзы, мяты (тут на ваш вкус). Плюс перчик чили свежий либо сушеный. Обязательно чеснок, я его люблю, а к курице особо, поэтому 4 зубчика нормально. Ещё я взяла тимьяна, у меня с осени лежит букетик самолично выращенного и засушенного, когда нужно, просто жамкаю его руками, и выходит посыпка, очень удобно. Конечно, немного соли и молотого перца, вот перцев лучше брать смесь, я думала, что у меня ещё есть, но… кончилась, ладно. Оливковое масло для связки.
Травки, чеснок и перчик порезала крупно, в блендер, и пробила до трухи.Тут трагедь случилась. Я доломала чашку блендера! Маленькую угробила давно, когда пробила в ней гвоздику (( Теперь нет и большой… Помянем стоя, я в сильном офигении.
Ну, и ладно, не об этом. Главное — всё пробила! Добавила соли, перца, тимьяна и масла:
И добавила всё это к оставшимся крошкам. Хорошенько пальцами всё растёрла, прям в ладошках перетёрла, чтоб всё хорошенько распределилось. И вот она — ароматнейшая вкуснейшая панировочкааа! Запахи супер, народ, это вещь.
Прям небольшое лирическое отступление, забегая вперёд. Панировка классная, она выходит нетвёрдая, очень легкая и хрусткая, но безумно ароматная. Мне кажется, что к серьёзному мясу не очень, а вот к птице, скажем, куриным частям, индейке, а также к рыбе, морепродуктам очень будет в тему. Попробуйте! /конец лирического отступленияТак, возвращаюсь к котлетам. Фарш дошёл, формирую котлетки. Ну, тут всё просто, кто котлеты не лепил… Но я ещё решила добавить внутрь по брусочку сливочного масла, для совсем сочности:
Просто лепим как пирожок. А, ну, и я при лепке котлет всегда руки смачиваю водой, мне так удобнее. И сразу панирую. Результат (и опять офигенские ароматы!):
Обжарила на растительном масле до лёгкой корочки:
Доводила в форме в духовке (120 градусов, 20 минут):
Блин, они такие красивые, что зафотала со всех сторон))
Ну, и всё. Подавать можно с любым овощным салатом. У меня нынче любимая заправка — сметана+соевый соус+сок мандаринки.
Не, кому, салатика мало, всегда есть кастрюля ГРЕЧКИ!
Получилось вкусно, запашисто, очень сочно. И довольно просто. Приятного аппетита всем! Не болеть!!!
©





