В англоязычной литературе слово barong (баронг) почти всегда сочетается со словом sword (в данном контексте — меч), поэтому давайте и мы будем употреблять словосочетание «меч баронг». Затруднительно сказать, когда появился первый баронг. Скорее всего, это модифицированный в оружие бытовой или сельскохозяйственный инструмент, что далеко не редкий случай в Юго-Восточной Азии. Однако с середины XIX в. меч баронг стал основным оружием Моро.
Моро (от слова «мавр» на испанском) – так называли испанцы мусульман, населяющих архипелаг Сулу и остров Минданао на юге Филиппин. Название Моро является обобщающим для многих народов: маранао, магинданао, сангилы (остров Минданао), сулу-самаль (остров Минданао, архипелаг Сулу, острова Кагаян-Сулу, а так же множество других небольших по численности народов, населяющих острова юга Филиппин и Калимантан. Баронг был основным оружием воинов таких народов из группы Моро, как Таусуг (Tausug), Самал (Samal), Якан (Yakan).
Начиная с XVI века, после колонизации испанцами филиппинских островов, Моро начали продолжительные войны за независимость. Почти триста лет испанцы безуспешно пытались их покорить, но султанаты Минданао и Сулу по-прежнему оставались независимыми. О неукротимой храбрости воинов Моро говорит, тот факт, что во время американо – филлипинской войны американцы были вынуждены поменять калибр оружия с 38-го на 45-й, так как меньший калибр не мог остановить их.
Имеются документированные случаи, когда в идущего в атаку Моро попадали от семи до одиннадцати пуль, а он продолжал атаковать и успевал крисом или баронгом зарубить нескольких американских солдат. И вот почему … Кроме сугубо практического применения, баронг имеет важное сакральное значение – недаром имя индонезийского бога добра звучит точно также. Воин, вооруженный баронгом, способен впасть в состояние «амок», когда человек не чувствует боли, страха — очень близкое к тому, которое испытывали скандинавские берсерки. Только в отличие от берсерков, которые направляли свою ярость на врага, индонезицы в состоянии амок в пылу боя могли убивать всех подряд, и своих и чужих — это слово перекочевало даже в немецкий язык и означает неистовую, немотивированную и слепую агрессию. Из-за этого, среди мусульман амок считается неким аналогом религиозно допускаемого самоубийства, поэтому воин, потерявший честь, с баронгом бросался на противника или просто в толпу в надежде на скорую смерть.
Также стоит упомянуть «хураметадо» — тактику, схожую с японскими камикадзе, когда один Моро проникал в захваченный город или лагерь врага, выхватывал баронг и бросался на вражеских солдат, убивая их, пока не погибал сам.
Баронг был пожалуй самым любимым оружием воинов Моро, опережая даже крис. Благодаря острому массивному клинку, хорошо сбалансированному под рубящие удары, Моро разрубали ружья и мушкеты, которыми закрывались от удара вражеские солдаты, при этом убивая самого врага.
Меч баронг имеет особую форму, его трудно перепутать с каким-либо еще оружием. Есть два основных элемента дающих ему особые отличия.
В 1510 году, в столкновениях жителей Индонезии и Филиппин с агрессорами из Португалии и Голландии, баронг стал чуть ли не единственным оружием сопротивления. Существует даже легенда, что старинные баронги могли перерубить ствол мушкета. Такие ножи активно использовались и во время Второй мировой войны – отличительная особенность баронгов того времени – алюминиевые наконечники рукояти. В настоящее время баронг входит на вооружение некоторых видов войск стран Юго-Восточной Азии и активно используется в боевых искусствах Филиппин
Первое – это клинок (sulab – общее название клинков Сулу) листовидной формы. Изредка встречаются экземпляры с более вытянутыми клинками, сохраняя при этом листовидную форму. Однако все баронги имеют массивный клинок, хорошо сбалансированный для рубящего удара.
Толщина обуха клинка 6 – 10 мм. Качественные клинки ручной ковки выделяются размытыми разводами на поверхности металла, чем то схожими с хамоном на японских катанах. Этот эффект получается в результате кузнечной сварки. В Европе эта техника получила название дамасской стали. Такая структура металла необычайно прочна и хорошо сохраняет остроту лезвия клинка.
Вторая отличительная особенность баронга – это его рукоять, верхняя часть которой имеет форму клюва какаду («какатуа» на местном диалекте). Сама рукоять (puhan) изготавливается, как правило, из дерева банати и часто имеет широкие металлические кольца от основания почти на 2/3 длины рукояти.
Эти кольца называют punto, в основном их изготавливают из медного сплава или серебра. Иногда рукоять снабжают кольцами, для предотвращения соскальзывания руки, обматывая растительные волокна вокруг рукояти баронга. Ножны баронга (tagub) имеют асимметричное расширение у устья, состоят, как правило, из двух половин ротангового дерева. Скрепляются ножны либо металлическими кольцами, либо ротанговыми волокнами. Устье и окончание ножен украшается резьбой, иногда вставками из перламутра.