» » Впечатления от жизни в питерской коммуналке

Впечатления от жизни в питерской коммуналке

После четырёх месяцев проживания в больничке (подробнее расскажу позже), я переехал жить к брату в коммуналку. Честно говоря, с момента первого приезда в Петербург, всегда мечтал жить в центре, чтобы ночью можно было погулять по пустому Невскому и быстро вернуться домой. И вот, сбылась мечта идиота. Кстати об «Идиоте», когда жил в этой коммуналке, всегда представлял описываемую Достоевским квартиру Настасьи Филипповны.

В нашей квартире было восемь или девять комнат, некоторые из них занимали целые семьи, в одной жили лизбиянки, в другой мужик, который постоянно орал на свою герлу, подобного рода сброд, короче говоря. В общаге мне жилось уютнее, атмосфера там была более демократична. В коммуналке же жили и пожилые люди, которых нужно было уважать и так далее. Коммуна на данный момент занимает первое место по трэшовости.
1Впечатления от жизни в питерской коммуналке

Огромная кухня, два толчка санузла, одна ванная комната, которую нельзя занимать больше, чем на 20 минут (об этом гласила бумажка на двери, и вообще, вся квартира была увешана бумажками). Брат жил в более менее хорошей комнате: ремонт, мебель – всё в стиле комнаты, благоустроенной специально для сдачи в аренду. Ну а за порогом творился лютый треш. Дом 19 века, восстанавливать его никто не собирался. Вообще будущее центра Петербурга меня очень пугает, снаружи всё прекрасно: архитектура, цвета, а внутри всё наоборот, оболочка обманчива. На кухне осыпался потолок, в комнате брательника по стене шла трещина (говорили об этом хозяйке, она даже вызывала какого-то специалиста, но на его осмотре всё закончилось). Боюсь, что в какое-то время все эти здания начнут рушиться. Примером тому послужил дом на Лиговском, по-моему в 2010-11 рухнул.


Основной проблемой для меня был душ. Человеческое водоснабжение в старых домах не предусмотрено, только холодная труба. В ванной стояла доисторическая газовая колонка, которая ломалась по два раза в месяц (довольно часто я ходил грязным). Чтобы её починить, требовалось собрать по сотке с каждого и вызвать ремонтника. Ещё, как заявляли местные бабули, нельзя было включать холодную воду вместе с горячей, ибо колонка может взорваться. Но я был готов взорваться, лишь бы не мыться под кипятком размером с мою струю после пинты. Пару раз я засыпал в ванной, так как физически уставал мыться (от этого тоже были проблемы, ибо кто-то опаздывал на работу).

Что касается живности, помимо нескольких собак в коммуналке, разумеется, жили тараканы. Они кочевали из одной комнаты в другую, и никому в голову не приходило обработать все комнаты одновременно.

Самое весёлое происходило в колодце (во дворе). Я знал всё обо всех. Часто засыпал под сладкие звуки ссор, звона битого стекла и поддельного оргазма. Просыпался под пьяные крики «СААААНЯ», если утро было недоброе, слал друга Сани на три буквы и с наслаждением продолжал спать под яростные крики «Э, КТО ТАМ? ТЫ ЧЕ? Э!». Однажды во время дикого семейного конфликта из окна одной комнаты вылетел телевизор и смачно вошёл в лобовое стекло какой-то иномарки. После нетрезвых распевов на трубе в колодце слышались выстрелы. Да… Такого экшена мне сейчас не хватает.

Закончилось всё это всё весной 2014, когда я, брат и наш общий хороший друг решили снять трёхкомнатную квартиру, чтобы больше никто не компостировал нам мозги. Коммуналку я вспоминаю и с ненавистью, и с ностальгией. Одно я уяснил точно: в центре я больше жить не хочу.





Рейтинг:

  0
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий