Уши
Ученые затрудняются сказать, кто первый начал искусственно изменять форму ушей и почему он начал это делать. Но сегодня многие культуры практикуют подобное по многим различным причинам. Обычно мотивами для этого являются религия, церемонии совершеннолетия, изгнание зла, увеличение сексуальности и физической красоты. Тем не менее, некоторые не просто прокалывают мочки ушей, а идут на гораздо большее.
К примеру, люди во всем мире (от племен масаев в Кении до племени гуарани в бассейне Амазонки) до сих пор практикуют растяжение ушей. А среди молодежи хмонгов в Таиланде стало популярным вставлять в растянутые уши целые гроздья серебряных трубочек.
Нос
Племя апатани живет в долине Зиро в штате Аруначал-Прадеш на северо - востоке Индии. Женщины этого племени считаются очень красивыми среди племен Аруначала, поэтому они сделали все, чтобы выглядеть непривлекательно для захватчиков из других племен. Для этого женщины апанати начали вставлять большие деревянные пробки в свои носы. Эта традиция начала исчезать среди молодежи только в последнее время.
Лицо со шрамом
Большинство мальчиков и девочек племени динка не плачут, когда местный колдун берет раскаленный нож и делает надрезы на их лицах. Если они вздрогнут или заплачут, то прослывут трусами. Шрамирование лица также практикуется на всей территории Судана.
Мужчины племени динка в Южном Судане наносят на свои три параллельные линии шрамов поперек лба в качестве проявления мужества. Мальчикам динка шрамы наносят в подростковом возрасте, чтобы отметить их вступление в зрелую жизнь.
Прокалывание лица
Для некоторых людей подобное кажется экстремальным, но для местных тайцев это совершенно нормально. Они игнорируют боль, потому что этот ритуал обязателен для церемонии перехода во взрослую жизнь. Ежегодный ритуал обязательно осуществляется в общественных местах, чтобы все убедились, что юноши стали взрослыми.
Во время вегетарианского фестиваля на острове Пхукет всегда можно увидеть религиозные шествия и жуткие прокалывания кожи людьми, которые впадают в транс. Другие же ходят босиком по горячим углям. Несмотря на то, что раны после прокалывания, как говорят, полностью заживают после ритуала, шрамы никуда не деваются.
Зубы
Исторически сложилось, что многие культуры практиковали затачивание зубов. На Бали это делали, потому что в местной культуре зубы символизировали гнев, ревность и другие отрицательные эмоции. Также зубы затачивали у подростков по религиозным причинам. У майя мало того, что их затачивали, так еще и высверливали, вставляя в дырки в зубах драгоценные камни.
Шрамирование
Хотя скарификацию делают люди во всем мире, в племенах реки Сепик (Папуа-Новая Гвинея) ее делают в рамках церемонии посвящения мальчиков в мужчины. Это лишь малая часть церемонии, которая длится в течение нескольких недель и включает в себя публичное унижение. Старейшины племени используют лезвия бритвы, надрезая кожу молодых людей по всему телу в виде узора, который имитирует грубую кожу аллигатора.
Губы
Растягивание губ и вставка в отверстие, вырезанное в них, пробок или дисков, является одной из форм модификации тела. Сначала в губе (чаще всего, в нижней) делается разрез и в него вставляется небольшой диск. Затем постепенно с течением времени в губу вставляются все более и более крупные диски (обычно круглые, изготовленные из глины или дерева), тем самым растягивая ее. Археологические данные свидетельствуют о том, что подобная практика была изобретена независимо друг не менее, чем шесть раз: в Судане и Эфиопии (8700 г. до н.э.), Мезоамерике (1500 до н.э.), а также Эквадоре (500 г. до н.э.). Сегодня обычай сохраняется среди нескольких групп в Африке и Амазонии.
Шея
Женщины племени падонг в Северном Таиланде известны своими изысканными и невероятными медными обручами, которые они носят вокруг шеи. Часто этих женщин называют «жирафами», поскольку они этими обручами, которые не снимаются никогда, растягивают себе шеи до невообразимой длины.
Миф гласит, что шеи у таких женщин просто сломаются или будут не в состоянии поддерживать голову, если снять обручи, но это не соответствует действительности. Девочкам часто одевают первые обручи в возрасте 5 лет, а далее по мере взросления и роста, надевают новые, вплоть до 25 штук.