» » Интересные факты об алмазах

Интересные факты об алмазах

Бриллианты (или алмазы) имеют чёткую функцию — радовать людей. У этого драгоценного камня долгая история, которая насчитывает большое количество фактов. 10 самых удивительных из них вы можете узнать прямо сейчас. 

Формирование 

Алмазы формируются под землёй на глубине 160 км. На поверхность их выталкивают глубокие вулканические извержения. Некоторым из них насчитывается более трех миллиардов лет.

Структура 

Бриллианты состоят из одного элемента — из углерода. Свою красивую и редкую кристаллическую структуру они получают благодаря воздействию подземного тепла и давления, там атомы углерода соединяются уникальным способом и приобретают такой вид.

 Как его повредить 

Бриллиант (ограненный алмаз) очень твердый природный минерал. Единственное, что может его поцарапать это другой бриллиант.

Культурная ценность 

Алмаз ценили и раньше, тысячи лет назад. Существуют доказательства того, что их добывали, а потом торговали ими в Индии ещё в IV веке до нашей эры.

Суеверия 

Древние индусы в качестве глаз у религиозных статуй использовали алмазы. Они верили, что эта традиция оберегает хозяина скульптуры от опасности. Древние греки и римляне были убеждены, что алмазы это слезы богов или осколки от падающих звезд.

Лечебные свойства 

В Средневековье алмазам приписывали целебные свойства. Ими лечили различные недуги: от усталости до психических заболеваний.

Основной поставщик 

Известно, что Индия была крупнейшим поставщиком алмазов. В начале XV века их начали продаваться в Венецию и другие европейские торговые центры. Но к XVIII веку экспорт из Индии сократился, и вплоть до XIX столетия основным поставщиком этого драгоценного камня стала Бразилия, а с XIX века Южная Африка. Сегодня же алмазы добываются во многих уголках планеты, однако самые лучшие извлекают из шахт Канады, Ботсваны, Намибии и России.

Самый большой 

Крупнейший прозрачный алмаз из когда-либо найденных в мире является Куллинан. Его масса составляла 3 106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 мм. Он был обнаружен случайно в Южной Африке в 1905 году в шахте «Премьер». К сожалению, из-за трещин, из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Он был разделён на 9 больших и 96 маленьких алмазов.

Из лаборатории 

Знали ли вы, что алмазы, созданные в лабораториях, обладают идентичным химическим строением и физическими свойствами алмазов, добываемых под землёй. Даже не многие профессиональные геммологи способны различить настоящий алмаз от искусственного.

Алмазная планета 

В 2004 году учёные обнаружили планету «55 Рака е» или «Янссен». По их мнению, эта планета в основном состоит из углерода. Одна её треть может представлять собой чистый алмаз.









    Рейтинг:

      +3
    Предыдущий постCледующий пост

    ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

    Комментариев пока нет

    Добавить комментарий