» » Власти Саудовской Аравии усложнили процедуру развода — теперь придется отправить SMS

Власти Саудовской Аравии усложнили процедуру развода — теперь придется отправить SMS

Мы много говорим о бесправности женщин с мусульманских странах, имея в виду, в основном, Саудовскую Аравию. Между тем, прав у представительниц прекрасного пола в стране, где исповедуется ислам в его фундаментальном толковании, становится все больше. Летом саудитки получили право водить автомобили, а на днях — возможность узнать о собственном разводе. 

Еще вчера, при разводе, мужчины Королевства Саудовская Аравия не обязаны были даже сообщать о супругам о факте развода. Брутальные бедуины просто шли в суд, писали заявление и не парились о том, знает ли о таком повороте судьбы их благоверная.

С 6 января все изменилось — отныне суды, принимая у мужчины заявление о разводе, обязаны уведомить вторую половину о расторжении брака. Это делается для того, чтобы убедиться, что бывшая супруга в курсе изменившегося семейного статуса и дать женщине возможность своевременно подать иск на взыскание алиментов. 

До этого часто случалось так, что женщины, узнав о факте развода совершенно случайно, обращались в суды, чтобы оспорить расторжение брака, произошедшее без их ведома. Введение нового порядка — это часть программы по расширению прав саудовских женщин, проводимой Мохаммедом бин Салманом, сыном нынешнего монарха короля Салмана и, по совместительству, заместителем премьер министра страны. 

Принц уже немало сделал для женской половины самой радикальной исламской страны. Кроме возможности водить автомобиль без разрешения мужа, дамы королевства получили разрешение занимать традиционно мужские должности, а также посещать футбольные матчи. 

Несмотря на головокружительные успехи в защите женских свобод, Мохаммеду бин Салману предстоит решить еще немало проблем. В Саудовской Аравии женщины пока еще не имеют права выезжать самостоятельно за рубеж, подавать заявление на получение паспорта, выходить замуж без разрешения родных и открывать счет в банке без поручительства мужа, отца или другого родственника мужского пола.






Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий