Яустал.com » С миру по нитке » Взяточник высшей пробы: в доме китайского чиновника обнаружили 13,5 тонн золота

Взяточник высшей пробы: в доме китайского чиновника обнаружили 13,5 тонн золота / 07-10-2019 07:50

В Китае поймали самую крупную «золотую рыбку» за всю историю борьбы с коррупцией. В доме государственного чиновника обнаружили тысячи золотых слитков общим весом 13,5 тонн. Кроме того, инспекторы выяснили, что на счетах хапуги хранится 268 миллиардов юаней (2,4 триллиона рублей), полученных в качестве взяток. 58-летнего коррупционера уволили с должности и продолжают расследование по его делу. 

Высокопоставленного китайского чиновника-коммуниста подозревают в получении 13,5 тонн золота и 268 миллиардов юаней (2,4 триллиона рублей) взяток. Тысячи золотых слитков были обнаружены у него дома во время рейда антикоррупционных инспекторов. 

58-летний Чжан Ци был главным государственным чиновником в провинции Хайнань. Китаец вступил в ряды Коммунистической партии в 1983 году. Перед тем как стать одним из главных официальных лиц в Хайнане, он занимал должность мэра городов Санья и Даньчжоу. После случившегося госслужащий лишился своего высокого статуса.

Кроме золота инспекторы обнаружили на счетах коррупционера 268 миллиардов юаней (2,4 триллиона рублей). Также он является владельцем нескольких роскошных вилл.

Если сумма взяток Чжана Ци действительно окажется правдивой, он перещеголяет самого богатого человека в Китае — Джека Ма, состояние которого согласно спискам «Форбс» оценивают в 37 миллиардов долларов.

Чиновник был секретарем Комитета коммунистической партии в Хайкоу — главном городе провинции Хайнань, население которой — около 9 миллионов человек. Он обладал такой же властью, как и мэр, согласно рейтингу официальных лиц Китайской коммунистической партии. Кроме этого, госслужащий был членом Постоянного комитета провинции Хайнань. Дисциплинарная комиссия Центрального комитета Коммунистической партии Китая лишила взяточника обеих высоких должностей.

Фотографии, на которых запечатлен обыск дома коррупционера, облетели соцсети. Несмотря на это, видео и новости, связанные с резонансным происшествием, запрещены к распространению в Китае. Сейчас проводятся допросы подозреваемого и дополнительные расследования со стороны государства.

Генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин запустил масштабную антикоррупционную кампанию в 2012 году, когда стал лидером государства. Статистика показывает, что за последние семь лет не менее 53 чиновников были пойманы на получении взяток в размере, превышающем 100 миллионов юаней (909 миллионов рублей). 

Чжан Ци стал 17-м высокопоставленным госслужащим, которого допросили и обыскали на предмет взяточничества в Китае с начала 2019 года. Несметные богатства, обнаруженные в его доме, доказывают, каких размеров может достигать жадность чиновника. Но таких, как этот мегакоррупционер, кормит с руки сам народ, поэтому стоит задуматься и об ответственности каждого, кто кладет очередную взятку в карман чиновнику.






Рейтинг:

  +8
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий