Как то я начал сверлить стену для того, чтобы повесить кондиционер и вдруг из просверленной дырки стала бить струя воды. Не рассчитал, да и схем точных где располагаются эти батареи в стенах не было. В результате пришлось расковыривать стену и варить трубу. Жесть.
Зачем делали именно так, а не ставили привычные батареи? Не выходило ли, что вместо комнат отапливали улицу?
Как уже было сказано, во времена юности наших родителей и бабушек с дедушками, когда страна восстанавливалась после последствий Великой Отечественной войны, население необходимо было переселить из бараков в собственные квартиры. Именно поэтому строительство велось в рекордно короткие сроки. Правда, качество из-за этого тоже страдало, но это уже другая история…
Так вот, одной из идей, которая могла бы ускорить темпы возведения домов, стало внутристенное отопление. Ведь его можно было делать еще на стадии заливки железобетонных конструкций. Сотрудники разных НИИ наперебой предлагали варианты оптимизации энергоэффективности отопительной системы. Одни настаивали на проектировании труб в фасадных блоках, другие считали, что лучше прокладывать батареи в межкомнатных перегородках. Такой способ отопления применялся в домах серий 1605, 464,1-515,121,91
Чтобы не отапливать улицу, еще на этапе прокладки труб нужно было правильно уложить утеплитель и использовать качественный железобетон. Тогда тепло шло в дом, а воздух внутри комнаты становился менее влажным, если сравнивать с настенной системой отопления.
На сегодняшний день многие владельцы квартир с внутристенным отоплением стремятся устанавливать наружные радиаторы, опасаясь, что старые трубы могут потечь, что повлечет за собой разбивание стен. Какой же способ отопления эффективнее, однозначного ответа нет. Одни жильцы жалуются на холод в квартирах, а то время как другим тепло и комфортно, а еще места больше из-за того, что батареи не выпирают.
Демонтаж подоконного блока с батареями в стене.