Взрыв происходит сразу, как только осуществляется контакт установленного механизма и колес движущегося поезда. Сила взрыва достаточно высокая, поэтому бригада состава просто не может его не услышать и не отреагировать.
Находятся эти минивзрывные устройства у сотрудников службы ЖД пути. Включены они и в состав комплекта обязательных инструментов на электропоезде или локомотиве. Обычно в наличии имеется шесть единиц взрывных установок. Относятся они к устройствам особого учета. Поэтому принимают их и сдают в момент приемки и сдачи поезда по описи.
Причины и порядок укладки сигнальных петард
Устройство сигнальной петарды
Укладывают петарды сотрудники ЖД службы, обслуживающие пути, если предстоят внеплановые ремонтные работы в результате внезапно образовавшихся неисправностей. Например, если проводится замена остродефектного рельса. Занимаются установкой взрывчаток и помощники машинистов, если на пути по соседству локомотивная бригада увидела серьезные нарушения, например, с рельсов сошел состав, груз развалился и упал на путь.
Если пассажирский поезд был вынужденно остановлен по какой-то причине на перегоне, его тоже ограждают сигнальными петардами. Проводник из последнего вагона ставит их в хвосте поезда. Актуальны петарды в сильный дождь, туман, снегопад, на искривленном участке ЖД дороги, когда видимость ограничена и сигнальные установки других типов крайне сложно заметить. В этом случае взрывные устройства просто жизненно необходимы.
Укладывают петарды на рельсах в шахматном порядке. Расстояние между ними составляет двадцать метров. Два изделия крепят на правом рельсе, а одно монтируется на левом. Другие расстояния прописаны в специальной инструкции.
Схема укладки сигнальных петард