
Первая жвачка в Советском Союзе появилась в конце 1960-х годов и была произведена в Эстонии. Правда, довольно быстро ее запретили, потому что жевать посчитали вредной привычкой. Эстонцев это не остановило, они пытались продвинуть свое детище советским космонавтам, потому что в условиях невесомости при помощи жевательной резинки значительно проще поддерживать чистоту рта. Жвачка называлась Tiri-aga-Tõmba.

Крайне печальное событие подтолкнуло наших чиновников дать добро на разработку рецептуры и производство собственной жвачки. Многие помнят, а кому-то, возможно, рассказывали родители о легендарной давке во Дворце спорта «Сокольники» из-за жвачки. В марте 1975 года там проходил матч юниорской сборной по хоккею против канадской команды, официальным спонсором которой как раз была компания Wrigley, крупнейший производитель жевательной резинки. По слухам, кто-то из канадской сборной бросил на трибуны горсть жвачек и началась свалка. Администрация приказала отключить освещение, чтобы никто не заснял драку, в результате чего зрители еще больше пугались, падали и спотыкались друг о друга в попытке выйти с трибун. Тогда погиб 21 человек.
Интересно, что в базе патентов сохранился документ до 1974 года, то есть до знаменитой давки в Сокольниках. Жевательная резинка состояла из полимерной основы (сополимер винилацетата и винипирролидона, вода, лимонная кислота, антиадгезионная добавка), сахара и других вкусовых добавок.




Знаменитые жевательные резинки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат» производились на заводе «Рот-фронт» с 1980-х годов и стоили 50–60 копеек за упаковку.

