Ни одному пирату даже не снилась та гора монет, которое мое поколение оставила в этих автоматах. Идеология строителей коммунизма совершенно не совместима с азартными играми. Как же правительство СССР допустило появление этих очень затратных, но чертовски азартных игровых автоматов?
![]()
В 1971 году в Московском парке культуры и отдыха имени Горького открылась международная выставка «Аттракцион-71». Многие зарубежные производители предоставили свои самые последние новинки. Огромные толпы людей, не избалованные развлечениями, ринулись смотреть на ранее запретную экзотику. Самый большой интерес вызвали «американские горки», автодром и игровые автоматы.
![]()
Дабы советский человек полнее использовал свое право на отдых было принято решение выкупить все игровые автоматы (180 шт.) по завершению выставки. Дальше в лучших традициях: отобрали самые интересные игровые автоматы и раздали по военным заводам, с указанием сделать аналогичный, но из советских деталей. Из алгоритма игр убрали финансовый интерес- возможность выигрыша жетонов (монет), а победителям оставили только "призовое время" и "призовая игра".
![]()
Первыми у нас появились игровые автоматы "Снайпер"-их поставили в фойе кинотеатра. В первое время было реально не пробиться, настолько много было желающих отдать свою "пятнашку" за 2 минуты счастья. Постепенно детишки наигрались и просто стрелять по лампочкам-мишеням стало не интересно. Пошла новая мода: одним выстрелом гасить как можно больше лампочек. Для этого в момент нажатия курка резко нужно двинуть приклад влево. Ходили легенды что удавалось одним выстрелом погасить весь ряд, но в реальности больше 3х не получалось.
![]()
Практически вслед за "Снайпером" появились автоматы "Морской Бой". До сих пор в памяти запах свежей резины от ободка окошки перископа.
![]()
Алгоритм игры очень простой-выставить прицел на такой угол опережения, чтобы корабли и световой луч торпеды сошлись в одной точке. Интерес к этим автоматам прошел очень быстро.
![]()
Очень капризной была игра "Воздушный Бой"-уж очень чувствительна была ручка управления.
![]()
Сиротливей всех в стороне стоял "Танкодром". Видимо был рассчитан на интерес мальчишек к военной технике, но примитивный алгоритм игры быстро приелся всем.
Иногда молодые папаши разве что упражнялись вместе с своими маленькими детьми))
![]()
Самым настоящим грабителем был игровой автомат "Кран", который стоял на входе универмага.
Среди кучи пластиковых игрушек, жвачек, шоколадок лежал самый желанный приз-игровая приставка "Ну погоди". На моей памяти никто не смог достать эту игрушку. Такой же недоступной была маленькая бутылочка коньяка, за которой уже охотились взрослые.
![]()
По настоящему азартным был игровой автомат "Баскетбол".
Видимо сказывалось то, что игроков двое и все зависело от нашей реакции. Как уж выдерживали бедные кнопки наши нещадные удары пальцев, одному богу известно. На этом автомате играли всегда до последней монеты, утомиться мы не успевали.
![]()
"Морской Бой" на двоих игроков. Должно быть намного азартнее чем одному-дух соревнования он такой.
![]()
Силомер "Репка"
![]()
Игровой автомат "Викторина" (очень странный...какая уж тут игра.. тут целый экзамен)
![]()
"Ледокол"-почувствуй себя капитаном "Титаника".
![]()
Игровой автомат "Охота" на двоих игроков-тут главное хорошая реакция.
![]()
"Лоцман"
![]()
"Футбол" (шашлык)
![]()
"Хоккей"
![]()
В середине 80х уже пошли игровые автоматы с монитором на кинескопе. Игры стали интереснее, но почему то уже ажиотажа не было как по первым игровым автоматам.
![]()
Появление компьютеров подкосило интерес к игровым автоматам, но они продолжали трудится и после распада СССР. Приспособились к инфляции, заменив "пятнашка" на специальные жетоны. Окончательно их убрали только в начале 2000х.
Во времена СССР утверждали, что цена игрового автомата как пол- "Запорожца", около 2000 рублей, но для окупаемости игрового автомата достаточно сыграть 50 раз в день. Думаю мы этот план 5-6 раз перевыполняли)))