
Будущий астроном и метеоролог родился в 1911 году в небольшом селе на Украине. Его мама, преподавательница иностранных языков, научила сына английскому и французскому. Мальчик с детства увлекался изучением звездного неба и в начале 30-х без проблем поступил в Одесский университет. Затем перебрался в Москву, но там долго не проработал: молодой ученый имел неосторожность на студенческой вечеринке прочесть произведение собственного сочинения «Путешествие из Ташкента в Москву». Вероятно, опус оказался слишком реалистичным, и в 1935 году «писатель» получил три года лагерей. Позднее Дьяков говорил, что ему еще повезло – в 1937-м за такое «творчество» его бы расстреляли.

«Вы астроном? Так вот, назначаетесь главным метеорологом стройки. В вашем распоряжении три станции. Будете давать трехдневные прогнозы. И постарайтесь не ошибаться».
Вот так, без права на ошибку, астроном быстро переквалифицировался в предсказателя погоды. Метеорологические прогнозы для крупной стройки, которая находилась под постоянным контролем Москвы, были чрезвычайно важны. Судя по тому, что заключенный Дьяков выжил, он сумел быстро стать хорошим синоптиком.
Освободившись через несколько лет, Дьяков понял, что на свободе после отсидки не так уж весело, поэтому быстро вернулся на знакомую стройку, только уже в качестве наемного работника. Занялся все тем же – составлением прогнозов погоды. К этому времени ученый начал задумываться над разработкой своего, особенного метода работы с метеоданными.
Официальная метеорология до сих пор строит прогнозы на основании перепадов давления. Дьяков же начал развивать теорию, выдвинутую русскими учеными Чижевским и Воейковым еще в начале XX века – о влиянии на воздушные потоки активности Солнца и магнитного поля Земли. Оборудованием для прогнозов Дьякову служили не точные измерительные приборы, а обыкновенный школьный телескоп. Три раза в день фиксировал он интенсивность солнечных пятен, а затем составлял бесконечные графики, анализировал данные о погоде во всем мире, делал выводы. Такой подход получил название гелиометеорологии.

В 1966 году о Дьякове заговорили в мире, так как он за 1-2 месяца с огромной точностью начал предсказывать стихийные бедствия: шторм, тайфун, ураган, ливневый дождь, причем не только в СССР, но и во Франции, Америке, Индии. Получив данные о возможных катаклизмах, ученый высылал в тот регион телеграмму, пытался предупредить заинтересованных лиц, и все телеграфные сообщения в обязательном порядке заверял в местном сельсовете.
В 1966 году он послал телеграмму Фиделю Кастро, предупреждая о скором урагане огромной разрушительной силы: «Господа, имею честь предупредить вас о появлении сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Анатолий Дьяков». Удивительно, но кубинский лидер прислушался к мнению никому не известного ученого из России и дал распоряжение увести корабли из опасной зоны. В предсказанные сроки ураган «Инес» пронесся над Карибскими и Багамскими островами, захватил Мексику и Флориду. Куба, сумев подготовиться, понесла минимальные потери. После этого случая к Дьякову стали прислушиваться. В 1972 году он предсказал сильнейшую засуху в европейской части России, а затем – заморозки во Франции.

Наверное, общее дело от этой демонстрации интеллектуального превосходства все-таки пострадало. Госкомгидромет СССР дал следующий ответ о результатах проверки прогнозов Дьякова: «Проверка прогнозов Дьякова была проведена объективно и добросовестно специальной комиссией…. Результат проверки в общем оказался плачевным по всем видам его прогнозов. При всей расплывчатости его формулировок удачность прогнозов оказалась в пределах случайных совпадений (около 50 %)».

Гелиометеорология так и не стала признанной наукой, и сегодня воспринимается маститыми учеными почти наравне с биоэнергетикой и уфологией. Отдельные энтузиасты пытаются воссоздать метод прогнозов Дьякова, но в полной мере это пока никому не удалось.