Греческий (1400 лет до н.э.)
Греческий является одним из старейших письменных языков на земле, одним из первых индоевропейских языков и языком с самой длинной историей алфавитной графологии на планете. Первые письменные греческие буквы были найдены на запеченных глиняных табличках в остатках минойского Кносского дворца острова Крит. Этот язык известен как Линейное письмо А, и до сегодняшнего дня он не был полностью расшифрован. Самый известный пример написан на знаменитом Фестском диске. В 12 веке до нашей эры начал развиваться новый язык, названный Линейное письмо B, где каждый символ представляет собой комбинацию согласных и гласных. Линейный Б датируется микенской цивилизацией.
Хаттский (1400 лет до н.э.)
Хаттский язык – неиндоевропейский язык древней Анатолии. Хаттский язык встречается в хеттских клинописных текстах. Он был языком лингвистического субстрата (языком коренных жителей) в излучине реки Галис (теперь называемой рекой Кызыл) и в более северных регионах. Невозможно установить, сколько времени хаттианцы присутствовали в Анатолии до того, как индоевропейцы въехали в страну, но кажется, что к началу новой империи хеттов (c.1400– c. 1190 г. до н. э.), хаттский был мертвым языком.
Лувийский (1400 лет до н.э.)
Первоначально этот язык был неверно назван как иероглифический хетт, поскольку он был обнаружен в архивах хеттской столицы Хаттуса (современный Богазкал), но его расшифровка в конечном итоге привела к выводу, что язык был не хеттским, а лувийским. Хеттский и лувийский принадлежали к анатолийской подгруппе индоевропейской языковой семьи. Согласно хеттским источникам, лувийцы были их соседями, и они образовали королевство под названием Арзава в западной и южной Анатолии, где, вероятно, возникли иероглифы лувийцев.
Хеттский (1650 г. до н.э.)
Хетты были одной из многих наций, которые говорили на анатолийской ветви индоевропейской семьи языков. Хеттский язык был связан с лувийским, и, возможно, с более поздними языками, такими как лидийский, ликийский и карийский. В отличие от лувийского, у которого была местная система письма, хетты приняли аккадскую клинопись. Приблизительно 375 клинописных знаков были приняты из аккадской клинописи. Как и в аккадском языке, знаки могут быть грубо разделены на фонограммы, логограммы и детерминанты.
Хурритский (2200 лет до н.э.)
Хурритский язык, исчезнувший с 3-го тысячелетия до н. э., – это не индоевропейский язык и не семитский язык. Он был языком королевства Митанни в северной Месопотамии, и, вероятно, на нем, по крайней мере первоначально говорили в хурритских поселениях современной Сирии. Считается, что носители этого языка первоначально были выходцами из армянского нагорья и распространились по юго-восточной Анатолии и северной Месопотамии в начале II тысячелетия до нашей эры.
Эламский (2300 лет до н.э.)
Развитие письменности в Эламе проходило параллельно с развитием в Шумере. Уже в 8-м тысячелетии до н.э. глиняные жетоны использовались для представления товаров: зерно, скот, алкоголь и т. д. И, как и остальная часть Месопотамии, к концу 4-го тысячелетия до н.э. глиняные жетоны хранились внутри конвертов со штампами, на которых, скорее всего, указывались владельцы или содержимое. Вскоре после этого на поверхность конвертов стали наносить метки, чтобы подсчитать количество жетонов внутри, таким образом появилась числовая система. Вскоре глиняные жетоны были полностью исключены, и, таким образом, завершился переход к чисто абстрактному представлению величин.
Эблаитский (2400 лет до н.э.)
Эблаитсякий – это вымерший семитский язык, который использовался в 23 веке до нашей эры в древнем городе Эбла, в западной части современной Сирии. Эблайт был очень близок к предсаргонскому аккадскому языку. Например, профессор Манфред Креберник говорит, что эблайт “настолько тесно связан с аккадским языком, что его можно отнести к раннему аккадскому диалекту”. По словам Кира Х. Гордона, хотя писцы, возможно, говорили на эблайте, большинство жителей им не пользовались. Язык известен из примерно 15 000 табличек, написанных клинописью, которые были найдены в 1970-х годах в основном в руинах города Эбла.
Аккадский (2400 лет до н.э.)
Аккадский язык, называемый также ассиро-вавилонским, мертвый семитский язык, на котором говорили в Месопотамии от 3 – го до 1 – го тысячелетия до н. э. Он был распространен по всей территории, простирающейся от Средиземного моря до Персидского залива во время правления династии Саргон, правивший примерно от 2334 до примерно 2279 г до н. э. К 2000 году язык вытеснил шумерский, хотя шумерский по-прежнему использовался в качестве письменного для священной литературы.
Примерно в то же время аккадский язык был разделен на ассирийский диалект, на котором говорили в северной Месопотамии, и Вавилонский диалект, на котором говорили на юге Месопотамии. Сначала ассирийский диалект был более распространен, но вавилонский постепенно вытеснил его и стал языком общения на Ближнем Востоке к 9 веку до нашей эры.
Египетский (2700 лет до н.э.)
На основе древних текстов ученые обычно делят историю египетского языка на пять периодов: древнеегипетский (от до 3000 до 2200), среднеегипетский (2200- 1600 гг), поздний египетский (1550 – ок. 700 г.), Демотик (ок. 700 г.- ок. 400 г) и коптский (от 2 до 17 в). Таким образом, пять литературных диалектов являются дифференцированными. Эти языковые периоды относятся только к письменному языку, который часто сильно отличается от разговорных диалектов. Коптский язык по-прежнему используется церковью (наряду с арабским языком) среди христиан, говорящих на арабском языке в Египте.
Шумерский язык (2900 лет до н.э.)
Шумерский язык на юге Месопотамии во 2 тысячелетии до нашей эры был первым языком, который начали использовать в клинописи. Это изолированный язык, что означает, что мы не знаем других языков, которые имели на него влияние, даже если такие и были. Хотя есть некоторые теории, что шумерский является частью уральских языков, таких как венгерский и финский, или других языковых семей, это мнение меньшинства с недостаточными доказательствами.
На этом языке говорили в регионе, где также говорили на семитских языках, в частности, на аккадском, и в конце второго тысячелетия до нашей эры он в конечном итоге перестал использоваться в пользу этих языков. Тем не менее, литературная форма языка существовала еще 2000 лет, и это также оказало заметное влияние на другие языки региона в отношении их лексики, грамматики и письма.