Плюсы жизни в СССР

вС миру по нитке / Золото
Жизнь в Советском Союзе была далека от идеала: много было хорошего, было и плохое. Жизнь в СССР всегда вызывает у людей неоднозначное впечатление. Но есть как минимум 20 бесспорных плюсов жизни в СССР!

1. Образование
Советское образование было бесплатным и доступным абсолютно всем. Образование в СССР считалось лучшим в мире.

2. Медицина 
Медицина в Советском Союзе была бесплатной. Бесплатная диспансеризация и вакцинация, доступность бесплатного санаторно-курортного лечения.

3. Бесплатное жильё 
Жильё давали бесплатно. Правда, не сразу, приходилось ждать несколько лет, а в это время жить с родителями, бывало, со своей женой и детьми. Но жильё по крайней мере давали. Однокомнатную квартиру мог получить молодой специалист. После рождения ребёнка семья могла рассчитывать на 2-комнатную квартиру, после рождения второго ребёнка — на 3-комнатную.

4. Отсутствие безработицы 
В СССР не было безработицы, более того, было даже уголовное преследование за отсутствие у человека работы (тунеядство). Какую бы специальность не выбрал молодой выпускник школы и абитуриент ВУЗа, он твёрдо знал, что закончив учебное заведение его 100% ждало рабочее место и работа по специальности. Не было биржи труда, всех направляли на работу сразу после окончания учебного заведения. Не бывало случаев отсутствия рабочих мест на предприятии или малой востребованности профессии на рынке.

5. Равенство
Уровень жизни в СССР был равным, с одинаковыми зарплатами, набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки раз.

6. Отдых К 1988 году в Советском Союзе работало 16 200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, пребывание в которых для работающих граждан было либо бесплатно, либо оплачивалось ими лишь частично. Право каждого человека на отдых строго соблюдалось и всецело обеспечивалось.

7. Наука 
Наука в СССР была мощнейшая: более половины всей учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Неудивительно, что СССР мог гордиться многими достижениями: - первый искусственный спутник в космосе - первый человек в космосе - первыми вышли в открытый космос - автомат Калашникова - атомный ледокол "Ленин" - самый большой самолёт в мире АН-Мрияи многое другое

8. Армия
 В середине 1980-х гг Советская Армия насчитывала более 5 000 000 солдат и являлась самой крупной в мире и обладала самыми большими запасами в мире ядерного и химического оружия и насчитывала самое большое вооружение танков — около 6 000 танков.

9. Уверенность в завтрашнем дне 
Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут. Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.

10. Общественное воспитание С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе.

11. Общественная деятельность
Помимо основной деятельности советского человека (учёбы и работы) каждый обязан был участвовать в общественной деятельности для общего блага и процветания.

Советские школьники младших классов были октябрятами

Советские школьники средних и старших классов были пионерами, которые были обязаны хорошо и прилежно учиться, занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений в городе, шефством над октябрятами и младшими ребятами, помощь старикам и в особенности Ветеранам Великой Отечественной Войны, и не только 9 мая, помощь сельским рабочим в выращивании зерна и мелкого домашнего скота, оборке урожая.

Граждане от 14 до 28 лет состояли в Комсомоле, к которым предъявлялись достаточно жёсткие требования в учёбе и работе, а так же требования к знаниям материалов съездов КПСС, должны были разбираться в международной обстановке, нужно было знать всех руководителей власти, Устав комсомольцев, иметь краткое представление обо всех государствах, знать историю Комсомола.

Регулярно проводились всевозможные собрания, съезды и заседания.

На работе почти на каждом предприятии существовали профсоюзы, в который входили почти все работники, которые занимались решением трудовых споров и культурно-массовыми мероприятиями на предприятии.

В Советском Союзе существовала масса клубов по интересов, домов культуры, библиотеки, активно работало множество общественных организаций, творческих союзом и объединений, клубов по интересам, проводились культурные, спортивные и туристические мероприятия. Регулярно проводились субботники и выезды "на картошку" (на которых люди помогали сельским рабочим в сборе урожая картошки), в которых участвовали все: от учеников до людей предпенсионного возраста, от простых рабочих до директоров заводов и школ и работников министерств.

12. Уважение к старшим 
В СССР с раннего возраста всех воспитывали в условиях безоговорочного уважения к старшему поколению.

13. Атмосфера доброты 
Люди росли, учились и работали в атмосфере доброты: по телевизору показывали только добрые передачи и фильмы, не говорили о проблемах общества (например, об алкоголизме), не сообщалось о катастрофах. Темы секса были под запретом. Хороших учеников и работников награждали орденами, медалями и грамотами, их ставили в пример.

14. Очереди в детский сад 
Очереди в детский сад были, из-за высокой рождаемости, но эти очереди были максимум 1-2 месяца.

15. Дружба народов 
Сознание "советского человека" в СССР было даже выше его принадлежности к определённому народу или национальности. Поэтому все одинаково жили дружно.

16. Культура
Литература, театры, кино, выставки и музеи подвергались жёсткой цензуре, благодаря чему уровень культуры был на высоте.

17. Товары в магазинах 
Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства.

18. Низкие цены
Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было. Цены не менялись годами. Не было рассрочек и кредитов.

19. Заводы и фабрики
Промышленных предприятий было огромное множество, на которых выпускались абсолютно все товары необходимые для жизни.

20. Профессионалы своего дела
Поскольку в СССР все были равны, каждый занимался своим любимым делом, занимался тем, что ему действительно нравится, к чему были способности, а не там, где больше платят, потому что платили все примерно одинаково, зарплата роли не играла. Поэтому человек шёл в одну профессию, которая ему по душе и добивался в ней высокого профессионализма. И на каждом этапе своей жизни человека, соответственно, окружали настоящие профессионалы своего дела.

Конечно, СССР не был страной, где всем жилось легко и просто, СССР не был райским садом, где всем жилось легко и беззаботно. Жилось всем трудно: многие привычные для нас сегодня вещи приходилось доставать через десятки лиц, многого просто не было, были строже законы и сильнее власть общества. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было светлое безоблачное небо.

Комментарии (15)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Гость дим
#1 Гость дим Гость 25 ноября 2020 07:11
+3
ТАК И БЫЛО,
КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬ ЭТО

VIRO-PAX
#2 VIRO-PAX Посетитель 25 ноября 2020 08:26
+5
"Не было рассрочек и кредитов" - это не так. Так же как и не правда, что квартиры раздавали абсолютно всем. Жильё действительно выдавалось и в довольно не "слабых" количествах. Но его далеко не хватало очень многим. 
В первую очередь жильё выдавалось военным (в не очереди), учителям и дворникам (в следствии того, что многие из последних являлись внештатными сотрудниками КГБ). 
Рассрочки же выдавались на заводах и крупных предприятиях. Моя тёща не в напряг, выплатила за 10 лет трёхкомнатную квартиру, в кооперативном доме. Переплатив за этот период на округлениях три с лишним рубля))).
Родители моего друга приобрели тойоту с правостороннем рулём (были розыгрыши среди желающих, тянули талончики), полностью выплатив за неё в течении шести лет. При том что никто себя ни в чём не ущемлял. Люди продолжали жить обычной жизнью.
Ну и конкретно наша семья. Мой папа офицер Советской армии. Семья, двое несовершеннолетних детей. При переезде в новый город, квартиру получали всегда за 2-3 месяца. Платили 25% от стоимости и так крайне низкой коммуналки. Мать относила деньги за квартплату на пол года вперёд, чтобы не толкаться в очередях. При том, что была домохозяйкой и добытчиком был только отец. Но его зарплаты с головой хватало, что бы содержать всю семью.
Я уже не говорю о льготах на междугородний проезд. Летать на самолёте 1-2 раза в году было нормой. Сейчас для меня это роскошь.
Как то так.
Валерий Афанасьев
#3 Валерий Афанасьев Посетитель 25 ноября 2020 11:36
+1
Да, кредиты были. Я сам в 1980 году покупал фотоаппарат "Занит-TTL" в кредит.
Для получения кредита надо было на работе взять справку о зарплате и с ней прийти в магазин, а именно в кредитный отдел.
При покупке надо было внести некую первоначальную сумму, в моём случае 25 рублей, а остальные деньги потом автоматически вычитались с зарплаты в течении года или на сколько времени был оформлен кредит.
Никакие проценты по кредиту не взимались, надо было только при оформлении заплатить что-то около трёх рублей за оформление и всё.
Oldman
#4 Oldman Гость 25 ноября 2020 12:38
+10
"Уровень жизни в СССР был равным, с одинаковыми зарплатами".
Раскажите это моим покойным дедушке с бабушкой и матери. Дед с бабкой получали колхозную пенсию что-то около 20 рублей, мать работала медсестрой в школе за 70 руб. и периодически подрабатывала на полставки в автопарке (это надо было вствать в 4 утра на работу) за 30руб. Если б не сельские родственники и не огород, сдохли бы. Но в целом, да, более-менее так было. Только почему-то многие рвались на севера за длинным рублём.

Про комсомол, собрания, съезды и прочая. Это, типа, такое преимущество? Да меня реально тошнило от всей этой показушной тягомотины (золотомедалист и краснодипломник, на всякий случай).

"закончив учебное заведение его 100% ждало рабочее место и работа по специальности"
для выпускников вузов: как правило, в далёких, глухих ебенях. Все массово хитрили, чтобы получить свободный диплом.

"Дружба народов".
Автор явно не служил в СА. Вот уж где, помимо дедовщины, процветала дружба народов, особенно между славянами + прибалтами и кавказцами с азитами.

"не говорили о проблемах общества (например, об алкоголизме)"
неправда.

Квартирный вопрос и дефицит взрастили целый пласт отвратительных мещан.

Много было хорошего, да (вся моя юность там), но в качестве примера лучше на европы всякие смотреть - там поболе будет. ;)

Слав
#5 Слав Гость 25 ноября 2020 16:26
+5
Автор явно не жил в совке. Очередная жертва телевизора.
Алёша
#6 Алёша Гость 25 ноября 2020 17:10
+7
"Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным"
Только в магазинах нихрена не было!
Хочешь телек купить или холодильник - отстегни сверху продавцу 50р, при зарплате (моей) 145р.
Сигареты, сахар, водка в Москве были по талонам. В Саратове 1989 стиральный порошок и мыло можно было купить только по талонам.
Москва 1986. Хочешь купить в киоске "Табак" пачку "Ява" не фабрики "Дукат", а Ява. Плати киоскеру 10коп сверху, при цена пачки 40к.
BTUSSR
#7 BTUSSR Гость 25 ноября 2020 17:36
+3
Ну насчёт повышения цен и понижения зарплат да, принудительно не было, это называлось по просьбам трудящихся. Именно очередное и спровоцировало трагедию, известную как новочеркасский расстрел. Вот такая вот стабильность.
Volodymyr Prykhodko
#8 Volodymyr Prykhodko Посетитель 25 ноября 2020 18:23
-10
Совок был концлагерем. Трудно объяснить внукам весь тот ужас.
Марс
#9 Марс Гость 27 ноября 2020 09:39
+3
Совок был концлагерем. Трудно объяснить внукам весь тот ужас.
Хотел бы я жить в таком "концлагере". Когда знаешь, что бы с тобой не случилось, твои дети не пропадут в любом случаи. И вылечат тебя бесплатно, если денег вдруг не хватает.  
Дядя Митя
#10 Дядя Митя Гость 12 декабря 2020 13:22
-4
Ответ от явного хохла.
Дядя Митя
#11 Дядя Митя Гость 12 декабря 2020 13:28
+6
Ты просто долбаеб, с приходом Пидораса Горбатого, СССР шел только к развалу. Я жил на ДВ в период 76 91 годы. Так вот, все семидесятые восьмидесятые у нас хле стоил 16 и 18 копеек соответственно черный и белый. И картошка по 20 коп. И школьные завтрак за 20 коп и обед за 40 коп и была это стабильность. И я ездил по пионерлагерям БЕСПЛАТНО. И квартиры моим родителям давали просто так. ТРИ ШТУКИ, с переходом мамы на повышение в должности. И много всего еще. И моё детство было счастливым, а ты плачь, обиженка 90х годов не знавшая что такое СССР и срущая на великую страну в которой не жил.
Рыжий пёс
#12 Рыжий пёс Гость 27 января 2021 23:49
+4
Для таких гнид как ты - СССР действительно был концлагерем. А для трудового человека - рай на Земле. Жаль, что тебя тварь, в говно не перегнали в своё время, чтобы сейчас по пабликам вонял: видно шкерился где-то под плинтусом, паскуда.
alexk1969
#13 alexk1969 Посетитель 30 января 2022 15:00
-1
А сейчас, ты, долбоёб, много можешь купить? Если не воруешь.
alexk1969
#14 alexk1969 Посетитель 30 января 2022 15:01
-1
Зато теперь, когда ты можешь своё очко подставлять направо и налево, для тебя наступил рай. Да, петух.

Зато теперь, когда ты можешь своё очко подставлять направо и налево, для тебя наступил рай. Да, петух.
alexk1969
#15 alexk1969 Посетитель 30 января 2022 15:03
-1
Чмо тупое. Союз начали разваливать в 86 году. Талоны ввели уже при горбатом. Учи историю, петух опущенный.

Чмо тупое. Союз начали разваливать в 86 году. Талоны ввели уже при горбатом. Учи историю, петух опущенный.

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex