И мегатонны в уме
Ровно полвека назад – 23 марта 1971 года одновременно в трёх подземных скважинах, глубиной по 127 м, между реками Колва и Печора, были взорваны три 15-килотонных ядерных заряда. Об этих взрывах мало пишут и не снимают блокбастеры. Хотя вред от них был немалый. А в случае продолжения мог бы оказаться и вовсе катастрофическим.
Рвануло тогда неподалёку от селений Чусовское и Васюково в Чердынском районе Пермской области. Там между Колвой и Печорой планировался канал для переброса вод из бассейна Камы и этих полноводных рек к Северному Каспию.
Однако жителей тех селений, а также крупного близлежащего городка Красновишерск никто и не подумал эвакуировать при данных, с позволения сказать, «работах».
Взрывами пермяков удивить трудно. Даже такими мощными. А тогда это считалось не более, чем составной частью масштабных государственных проектов.
Как известно, всерьёз намечался переброс северных рек к Нижней Волге, а также в Каспийский и Аральский бассейны. Реализация этих проектов, в отличие от напористой распашки целины, так и не состоялась ни в 70-х годах, ни позже.
Но губительные последствия тех взрывов, получивших название «Тайга», оказались практически бессрочными. Однако всё могло оказаться не просто хуже, а намного хуже – ведь для создания каналов, по которым и планировался переброс североевропейских рек, предполагалось произвести до 250 ядерных взрывов!
«Тайга» – три в одном
Но реально состоялась только одна серия из трёх одновременных взрывов – 23 марта 1971 года.
Сотрясения тогда ощутили жители деревень в радиусе 60 км. Грунт сквозь языки пламени был выброшен взрывом на высоту до 300 м. После чего он начал спадать вниз, создавая растущее пылевое облако, которое поднялось на высоту около 1800 м.
При этом никакие данные о радиационных последствиях упомянутого взрыва не разглашались профильными органами. И даже сегодня эти данные лишь изредка встречаются в сугубо «неофициальных» публикациях.
И всё же хорошо известно, что шила в мешке не утаишь.
Радиоактивные частицы вскоре после того взрыва распространились в Финляндию и Швецию, где это было оперативно зафиксировано. И это являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах.
Договор, как известно, был подписан СССР, США и Великобританией 5 августа 1963 года в Москве. Среди прочего, и поэтому данный проект закрыли к осени 1974 года. Но его следы поныне остаются в том же районе Пермского края.
А переброску северных и западносибирских рек санкционировал пленум ЦК КПСС (9 декабря 1968 года), поручив Госплану, Госснабу и еще 20 советским ведомствам проработать схемы и ресурсное обеспечение по перебросу стока Печоры, Вычегды, Камы и притоков в Каспийско-Нижневолжский бассейн.
Параллельно западносибирские Обь, Иртыш и Тобол должны были «перенацелиться» в Аральское море. Как предписывал партийный ЦК, для:
«устойчивого водоснабжения обширных мало- и безводных пространств, устранения дефицита водных ресурсов в обширных районах Прикаспийской низменности, Западного, Центрального Казахстана и Аральского бассейна».
Счёт шёл на миллиарды рублей и... миллионы людей
Как отмечал глава Госплана СССР в 1949–1957 гг. Максим Сабуров (1900–1977 гг.), причисленный в 1959-м к «антипартийной группе Молотова, Маленкова и Кагановича, а также примкнувшего к ним Шепилова», столь непредсказуемые проекты.
«коллективно лоббировались руководителями среднеазиатских республик.
Вместо рационального использования местных водоресурсов, устранения ошибок в планировании местного водоснабжения и особенно мелиорации, эти деятели стали в унисон продвигать перебросы российских рек.
Угрожая срывами в их регионах выполнения народнохозяйственных планов с «серьёзными для всей страны социальными и, возможно, внутриполитическими последствиями» в тех же регионах.
А в политбюро не решались конфликтовать сразу со всеми главами среднеазиатских республик, включая Казахстан.
Не исключаю, что решению 1968 года способствовали и коррупционные «нити» из того региона в руководящие советские структуры».
М.З. Сабуров был советником И.В. Сталина по экономическим вопросам на Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников (1945 г.), возглавлял комиссию Совнаркома (Совмина) СССР по репарациям в Германии и Австрии 1945–1948 гг.
В 1958–1966 гг. – директор заводов тяжелого машиностроения, по переработке пластмасс в г. Сызрань (Куйбышевская область).
Выведен из ЦК КПСС в 1961-м за критику решения XXII съезда КПСС (1961 г.) о выносе саркофага со Сталиным из мавзолея.
Почетный член Албанской партии труда (1961–1991).
С 1967 года – на пенсии республиканского (РСФСР) значения.
Интересно, что схожее мнение было и у Сергея Залыгина (1913–2000 гг.) – известного русского писателя, эколога, инженера-мелиоратора:
«Переброска рек нанесла бы бессрочный, притом непоправимый ущерб экономике, социальной сфере, всем компонентам биосферы обширных регионов России.
А проблема нехватки воды в Средней Азии решается путем введения водосберегающих технологий, комплексным освоением водных ресурсов того региона».
Подоплёка тех проектов была, по точной оценке писателя, ещё
«и в том, что, если бы проекты осуществлялись, министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и РСФСР, они стали бы осваивать просто огромные деньги.
Их им хватило бы на десяток лет.
В погоне за такими деньгами они и шли на ложь, подлог и спекуляции, а также и на «смычку» со среднеазиатскими властями.
В тех ведомствах только и думали о том, как побыстрее заполучить на «переброску» столь огромные деньги и освоить их.
Тем более что у тех ведомств было, в целом, до 200 организаций, и в них не менее двух миллионов работников».
Радиоактивность? Забудьте
Что же до упомянутого взрыва в Пермской области, с его «помощью» образовался канал длиной 700 м и шириной 380 м, с глубиной 11–15 метров. Из-за падения грунта вокруг канала сформировался широкий бруствер.
В дальнейшем проект, повторим, не осуществился. Но в русле того канала возникло озеро. Оно так и называется:
«Ядерное».
Несмотря на «имя», озеро остаётся популярным местом рыбалки. А побережье с прилесками по-прежнему популярны у грибников (см. «Journal of Environmental Radioactivity», Amsterdam (NLD), 2011, Vol. 102; 2012, Vol. 109).
Ещё летом 2009 года петербургское НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева провело исследование радиационного загрязнения в районе тех взрывов.
Были обнаружены точки с повышенным фоном гамма-излучения, вызванного в основном изотопами цезия – 137Cs и кобальта – 60Co. В районе взрыва были также обнаружены изотопы ниобия – 94Nb, европия – 152Eu и 154Eu, висмута – 207Bi, а также америция – 241Am (продукт бета-распада плутония – 241Pu).
По данным этого НИИ, на 1979 год расчётная мощность дозы гамма-облучения там же была на 95 % обусловлена вкладом кобальта – 60Co. В 2039 году она будет в основном (на 90 %) обеспечиваться цезием – 137Cs.
Такие оценки косвенно подтверждаются Национальной ассоциацией нефтегазового сервиса (РФ). По её данным от 27 мая 2019 года, в том же районе Пермского края
«на отдельных участках до сих пор регистрируется повышенный уровень радиоактивного излучения».
Без каких-либо пояснений.
В то же время этот вывод как бы микшируется:
«в целом, радиационный фон находится там в пределах нормы».
Что же, весьма лаконичный прагматизм...