Какой бы фрустрирующей ни была ваша работа, вряд ли она сравнится с ремеслом камергера стула. Этот человек был обязан следить за чистотой королевского афедрона, или, попросту говоря, подтирать Его Величеству задницу. Звучит как тягостный труд, предназначенный для раба, но в действительности об этом титуле мечтало большинство дворян. Грязная работенка, и никто не подаст тебе руки при встрече, но зато какие перспективы для лизоблюда!
Английские короли и низменные жидкости
Надо полагать, что у любого мало-мальски помпезного правителя был специальный слуга, который подтирал или подмывал ему зад. Например, китайский император Чжу Юаньчжан одним из первых оценил изобретение туалетной бумаги (она называлась «цао-чи») и заказал для своего двора 720 тысяч отменных ароматизированных листов. По всей вероятности, Сын Неба вряд ли опускался до подтирания, наверняка для этого служил специальный евнух.
Но у английских королей всегда были особые отношения с низменными жидкостями. Даже, можно сказать, сакральные. В старину считалось, что король Англии своим прикосновением способен лечить множество болезней: от поноса до ревматизма (но особенно золотуху). Феномен без всякой иронии носил гордое название «Королевское чудо». Собственно говоря, это было частью легитимности монарха — поверье пошло с языческих времен, но побороть его не удавалось вплоть до XVIII века. Сразу после коронации к Его Величеству подводили страждущего, правитель возлагал на него руки со словами «Король тебя коснется, Господь тебя излечит», и происходило чудо, подтверждающее богоизбранный статус правителя.
Приватный трон Генриха VIII
С годами эта фиксация на повелевании гуморами подданных дала странные плоды. Во времена абсолютизма английские короли потребовали создать для них особый трон, который подчеркивал бы их статус даже во время справления нужды. И такой трон был создан: в описи королевского имущества 1495 года указывается, что сей стул был изготовлен из драгоценной древесины, задрапированной черным бархатом и окаймлен шелком, а также снабжен двумя оловянными чашами и четырьмя ярдами коричневой ткани. Разумеется, к такому великолепию и слуга нужен был особый. Так в том же 1495 году появился титул «камергер стула».
Камергер стула как работа мечты
Работа камергером стула, на первый взгляд — хуже не придумаешь. В обязанности этого придворного входила «достойная помощь в справлении естественной нужды монарха». Проще говоря, бедняге приходилось ежедневно приносить Его Величеству тот самый царственный унитаз (он был переносным) и помогать оправиться. Камергер стула помогал королю снять все нужное, затем стоял рядом, на случай если тому что-то понадобится, а после вытирал царственные телеса льняной тряпкой, смоченной в теплой ароматизированной воде.
Все было бы гораздо проще, если бы этим все и ограничивалось. Но Генрих VII, придумавший эту должность, сразу смекнул, что человека нужно подобрать специфического. Понятное дело, он обязан быть небрезгливым. Но он также должен быть общительным, любопытным, жизнерадостным, жизнелюбивым и вообще сангвинистичным (и снова мы вернулись к теории гуморов). В общем, этот человек заменял газету в туалете: развлекал, очищал и информировал. Говоря более современно, камергер стула выполнял функцию биде и смартфона одновременно. И первым таким придворным стал сэр Эдвард Бертон — мужчина из обедневшей, но очень достойной дворянской семьи.
Генри Рич, камергер стула Карла I. Один из самых влиятельных представителей своего ремесла
Если Эдвард Бертон занял эту должность скрепя сердце, то уже его преемник сэр Хью Денис вовсю пользовался преимуществами своей работы. Он стал самым доверенным лицом короля. Именно он самым первым рассказывал монарху новости — едва Его Величество просыпался и шел к своему приватному трону. В итоге камергер обрел невероятную власть. Генрих VII доверил ему вести все свои персональные дела, назначив главой Тайной палаты — то есть личных покоев короля.
В перерывах между подтиранием задницы короля камергер стула заведовал его личной казной, собирал свежайшие новости и слухи, а также заведовал всеми слугами. На шее у него висел большой бронзовый ключ, подвязанный синим бантом — символ власти. Только этот слуга имел доступ ко всем королевским покоям. Неудивительно, что камергером стула становился самый преданный друг монарха — или как минимум человек, который не зарежет его, когда тот максимально беззащитен.
Еще одной обязанностью камергера стула было слежение за диетой короля. Он должен был регулярно собирать образцы королевских отходов. Камергер нес их придворному врачу, и вместе с ним они пытались понять, отменное ли у Его Величество здоровье или нет. Вообще, сейчас очевидно, что здоровье королей тогда было не лучшим: по оставшейся еще со времен Карла Великого традиции считалось, что настоящий правитель должен питаться в основном мясом и вином. Подагра, вызванная исключительно мясной диетой, вообще считалась признаком аристократизма. Так что нужда в хорошем рассказчике и собеседнике была ненадуманной: попробуй-ка посидеть по два часа в день, мучаясь запором, в отчаянной скуке XVII века.
Камергер стула как личность
В целом, камергеры стула были людьми привилегированными: сплошь аристократы, а подчас и герцоги. Уже упомянутый Хью Денис стал лучшим другом Генриха VII и с юности подтирал Генриха VIII. Так что даже этот мнительный тиран не перечил своему старому слуге. Однако когда Денис умер, Генрих VIII привнес элемент автократии и в собственную уборную. Так камергер стула Генри Норрис был казнен по подозрению в физической близости с королевой Анной Болейн. Его постигла та же участь, что и ее — Норрис лишился головы.
В остальном же работа камергером стула была желанной, полной перспектив и тихой. Были даже целые династии — отцы передавали должность по наследству. В случае, когда главой страны становилась королева, мало что менялось — еще Елизавета I ввела придворную должность леди опочивальни, которая была женским аналогом камергера стула. К слову, именно во время ее правления поэт Джон Харрингтон (далекий предок Кита Харрингтона, исполнителя роли Джона Сноу в «Игре престолов») изобрел унитаз со смывом, который подарил королеве.
Джеймс Хамильтон
Мужчины (и изредка женщины) из аристократических родов подтирали зады королям и королевам Великобритании вплоть до XX века. Последним камергером стула был Джеймс Хамильтон, герцог Аберкорн, сын лорда-наместника Ирландии. Взойдя на престол в 1901 году, король Эдуард VII, сын Виктории, упразднил эту должность. Должно быть, с тех пор британские монархи подтираются сами. Ну или подмываются — если они достаточно прогрессивны, чтобы отринуть феодальные предрассудки.