Ту-160 был создан ещё в СССР. Он считается самым большим и мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла. Какой получилась его новая версия, разберем в посте.
Решение о производстве обновленного Ту-160М было принято в связи с необходимостью создания переходного варианта стратегического ракетоносца. Доработкой строевых Ту-160 занимался Казанский авиационный завод. Предполагается, что этот самолёт заменит стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3.
Внешне Ту-160М почти не отличается от прежних «лебедей» (летчики назвали их так за грациозность и изящество линий), но по боевым возможностям это совершенно новая машина. Все основные отличия – в новейших системах. «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех разработал для самолета вычислительные и бортовые системы, средства контроля и навигации, комплекс РЭБ и систему управления вооружением. На Ту-160М устанавливаются передовые системы противовоздушной обороны и защиты от помех. Результатом проведенных работ стало значительное увеличение общей эффективности авиационного комплекса при применении по назначению.
Ту-160М способен развивать впечатляющую для такого гиганта скорость – до 2000 км/ч. Самолет может с легкостью отрываться от перехватчиков и преодолевать зону ПВО противника.
Новый стратегический бомбардировщик должен получить и новое оружие. В первую очередь речь идет о ракете Х-БД, которая, как предполагается, превзойдет по многим показателям свою предшественницу Х-101, которые несет на борту нынешний Ту-160. Дальность Х-101 – 3 тыс. километров, у новой ракеты дальность будет составлять 5 тыс. км., а по некоторым данным — даже 7-8 тыс. км.
Таким образом, Ту-160М, оснащенный Х-БД, будет обладать возможностями обмана средств ПВО и ПРО противника.
Главная задача "белых лебедей" — уничтожение особо важных целей в глубоком тылу противника и удаленных районах. В дальней авиации сегодня 16 "белых лебедей". Все они, согласно планам Минобороны, пройдут глубокую модернизацию и наравне с новыми самолетами прослужат еще не одно десятилетие.