Благодаря сводкам новостей и политическим шоу про ракетные комплексы «Точка» и «Искандер» в наше время не слышал только глухой. При этом честному гражданину становится решительно не понятно, что это вообще такое и в чем заключается принципиальная разница кроме того, что какой-то там «Искандер» вроде как много лучше «Точки».
Еще больше путаницы вносят всевозможные префиксы к названию в виде отдельных букв.
Короткий ответ на вопрос о том, чем «Искандер» отличается от «Точки» будет звучать так: это разное оружие. И начнем с главного – с организации. В армии и флоте принято выделять три основных уровня командования: тактический, оперативно-тактический и стратегический. В первую очередь уровни командования определяют, кто каким планированием занимается. Т.е. генералы с большими звездами на погонах не должны думать о том, о чем должны думать полковники и майоры, а у лейтенантов и капитанов своя работа и свои задачи.
Само собой, не нужно считать, что все три уровня существуют в отрыве друг от друга – как раз наоборот. Хороший командующий стратегического уровня должен отлично понимать, как обстоят дела на оперативно-тактическом уровне и также прекрасно понимать, как обстоят дела непосредственно на земле – на тактическом уровне.
Разделение на три уровня определяет иерархию командования и планирования операций, а также размер подразделений и типы доступных видов вооружения тому или иному уровню командовании. Простым языком: лейтенанту Голопупенко стратегические ракеты в распоряжение не доверят. Голопупенко в лучшем случае будет командовать мотострелковой ротой с 2.5 сломанными БМП, например. Наглядно объяснить отличие уровней организации проще всего на сухопутных войсках:
Тактический уровень – здесь оперируют отделения 7-10 человек, взводы 30-50 человек, роты 150-200 человек. Соответственно роты состоят из взводов, взвода из отделений.
Оперативно-тактический уровень – здесь оперируют батальоны до 500 человек, полки и бригады до 5 тысяч человек, дивизии до 22 тысяч человек, корпуса до 100 тысяч человек. Корпуса состоят из дивизий, дивизии из полков, полки и бригады из рот и батальонов.
Стратегический уровень – здесь оперируют армиями и фронтами или округами с численностями от 200 тысяч и больше человек.
В разные времена и в разных странах принципы организации и численность формирования могут отличаться. Однако в целом логика организации командования остается неизменной: тактический -> тактико-оперативный -> стратегический уровень. Искренне хочется надеяться, что автор смог разъяснить, а не еще больше запутать. И с этим знанием мы возвращаемся к нашим «Точкам» и «Искандерам» и отпрыгнуть придется аж в 1950-е годы.
Точка-У
Тем не менее ракеты. Прогресс-то на месте не стоял. И еще вчера едва преодолевавшие рубеж в 20 км, ракеты стали летать уже на 70. А потом на 100 км, потом 500 км, а следом и вовсе освоили баллистические межконтинентальные ракеты способные как в цитате из известного фильма ДМБ: «весь мир в труху». И в этих условиях появилась необходимость распределять различные виды ракетных установок между разными тактическими уровнями. Т.е. если ракетная установка бьет на 150 км – это, по сути, короткая рука армии и быть ей в ведомстве тактического уровня командования.
Если ракетная установка бьет на 500 км – это уже длинная рука армии и быть ей в распоряжении оперативно-тактического уровня командования. Ну, а если ракета может долететь из шахты по Мухасранском до другого континента, то это уже стратегический уровень командования. И, собственно, именно в этом и заключается главное отличие между «Точкой» и «Искандером». А значит, вместе с тем отличаются и характеристики ракетных комплексов.
Искандер
Теперь несколько слов конкретно о России. В Советском Союзе было много разных ракетных комплексов. Не все они были одинаково массовыми в вопросе производства, тем не менее именно комплексы «Точка» с дальностью поражения до 70 км, а потом и комплексы «Точка-У» с дальностью поражения 120 км, были главными представителями тактического уровня командования ракетных войск. На оперативно-тактическом уровне с дальностью поражения около 500 км в СССР использовались главным образом ракеты Р-11 и Р-17, которые запускались с комплексов «Эльбрус», а затем с комплексов «Ока».
Ракетный комплекс Ока - предшественник Искандера.
Однако, еще в 1987 году Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из-за чего уже в 1990-е годы Россия фактически осталась без ракетных комплексов оперативно-тактического уровня. Их стали временно заменять комплексами тактического уровня. А в 2006 году появились ракетные комплексы «Искандер», которые заступили на дежурство на том самом ранее обезоруженном благодаря Горбачеву оперативно-тактическом уровне. Что касается их префиксов «М», «К» и «Э», то в отличие от «Точки», где «У» обозначает модель комплекса, префиксы «Искандера» обозначают типы ракет. Подобные ракетные комплексы могут стрелять ядерными зарядами, осколочно-фугасными, химическими и многими другими.