Когда Кристану Стинструпу исполнился 21 год, он решил покинуть родной ему Орхус, что в Дании, и присоединиться к своему другу, который не так давно уехал на заработки в Америку: в письмах он расписывал Новый Свет если не как рай, то, как минимум, как место, где такой рукастый и смышлёный парень, как Стинструп, легко найдет себе работу.
Работа для Стинструпа и в самом деле нашлась легко: его приняли подмастерьем на завод, производивший боеприпасы.
Ему повезло в Америке и еще раз: при заводе была вечерняя школа и курсы механиков, и он за три года своей работы подмастерьем окончил оба этих заведения.
Рабочая школа в США, начало XX века. Стинструп учился раньше, в конце XIX века, но подход к обучениею рабочим специальностям не сильно изменился
Когда этот завод закрылся, то квалификация Стинструпа помогла ему найти работу на одном из заводов Дженерал Электрик, в Скеннектади (небольшом городке в штате Нью-Йорк), где он быстро стал человеком заметным: знания плюс природная сообразительность и, кроме того, умение любую идею воплотить в металле - редкий дар.
И Кристиан быстро поразил своих коллег, разработав технологический процесс водородной пайки, оказавшийся незаменимым для герметичных соединений. Это изобретение оказалось очень востребованным, и принесло изобретателю широкую известность, он даже был награжден профессиональной премией.
Водородная пайка, изобретенная Стинструпом, востребована и сейчас, особенно в ювелирной промышленности, из-за своей "точечности"
Его продвинули: он стал главным инженером небольшой группы конструкторов, которые занимались холодильными установками.
Кристиан Стинструп оправдал и даже превзошел все ожидания: 1926 году представил миру домашний холодильник - безвредный (его предшественники были токсичны), бесшумный и долговечный. Патенты на его производство был выкуплен компанией General Electric, которая уже в следующем, 1927 году, произвела настоящее чудо, первый домашний холодильник, называвшееся Monitor-Top.
Собственно, домашние холодильники пробовали выпускать и раньше, но они, кроме указанных выше недостатков, стоили $1000 (автомобиль Форда стоил вдовое дешевле!) и нуждались в ежеквартальном техобслуживании. Холодильник Стинструпа стоил $120, а позже масштабирование и невероятные объемы выпускаемого позволили снизить цену до $80.
Малоизвестна другая сторона этих событий: как компания "делила" патенты со своим главным инженером. Подобные споры и сейчас время от времени сотрясают умы и страницы прессы (и часто затягиваются на многие годы): если изобретение сделано в рабочее время, то принадлежит ли оно компании или, все-таки, изобретателю?
General Electric, разумеется, в основном силами Стинструпа, постоянно модернизировал свое устройство. В итоге появились раздельные камеры (и как удобное для потребителя, и - как умное технологическое решение), изменился дизайн самого холодильника. Впрочем, все меняется постоянно, неизменным остается основная функция устройства - возможность хранения запасов продуктов дома.
Нет подлинных свидетельств о том, как решался этот спор, известно только, что General Electric выкупил у Стинструпа все его патенты (всего их было больше 100, и Стинструп - один из мировых рекорсменов по количеству патентов), сделав своего инженера миллионером, и - не прогадал.
Первый же год продаж был ошеломляюще успешным: было продано 1 млн таких холодильников. Впрочем, в последующие годы продажи продолжали фантастически расти, от года к году на сотни и тысячи процентов.
Первый советских холодильник, СТЗ-120, создан на Харьковском тракторном заводе.
Для технического решения был создан специальный институт, ВНИИИХИ, а результат был получен конструктором Барминым (будущим создателем стартовых комплексов ракет) - его командировали в США, где он профессионально разобрался в схеме работы американского устройства. Впрочем, СТЗ-120 был выпущен в количестве...10 штук. В 1940-м выпустили еще 3500 штук (холодильниками награждали особо отличившихся партийных работников), так как никак не давалось серийное производство устройств. Собственно, на этом дело и было остановлено, войной. Вернулись к производству в 1950-м году, первые серийные образцы были произведены в 1956-м году, когда во всем "остальном мире" холодильник был уже обязательным атрибутом домашнего хозяйства. У нас холодильники получают массовое распространение во второй половине 60-х г.г. (уже Гагарин аж в космос слетал, заметим...)
Изобретение Стинструпа кардинально изменило мир домашнего хозяйства, покупательское поведение, форматы торговли и - весь наш быт в целом. Можно представить себе квартиру без телевизора и компьютера, стиральной машины или пылесоса, но жилья без холодильника на планете практически не существует.