«Стрельна» история одного из самых неоднозначных ресторанов дореволюционной Москвы

вС миру по нитке / Золото

Где находился этот ресторан? В чём была его особенность, которая завлекала сюда московскую и не только публику? Почему в литературе пишут, что заведение было популярно для семейных обедов, хотя на самом деле, всё не так однозначно? Как в новогоднюю ночь и Татьянин день ресторан превращался в злачное место? А также — какие ещё странные забавы придумывали богатые гости? Куда «Стрельна» пропала в советское время? И что находится на её месте сейчас? Об этом и не только расскажем сегодня.

Ресторан «Стрельна» снаружи, 1902-1905.

Тропики зимой

Этот ресторан дореволюционной Москвы находился около Петровского парка. Он располагался на Петербургском шоссе (Ленинградском проспекте) между современными улицами Серёгина и Пилота Нестерова. Последняя в те времена именовалась Стрельнинским переулком. Скорее всего, по нему и назвали ресторан — «Стрельна». Его примерно в 1859–1865 годах открыли купцы Натрускины. Через пару десятилетий они же представили московской публике «Мавританию», что располагалась ближе к нынешней Петровско-Разумовской аллее. 
Ресторан «Мавритания» в Петровском парке, 1900-1917.

Более новое заведение работало только в тёплое время года, потому что столики находились преимущественно на улице. «Стрельна», наоборот, летом была закрыта. Но с осени по весну с радостью принимала гостей. Несмотря на своё достаточно далёкое расположение от центра города по тем временам, ресторан быстро приобрёл популярность среди жителей первопрестольной. Всё благодаря оригинальному декору, который никогда до этого не использовали в московских заведениях.

По сути те, кто заезжал откушать в «Стрельну», попадали в огромные тропики. Зимний сад прославился на весь город семиметровыми пальмами. В. А. Гиляровский, например, называл их столетними. По словам самого владельца ресторана, растения привезли с острова Борнео. Сейчас там находится сразу три государства: Индонезия, Бруней и Малайзия. Хотя некоторые люди, Натрускину не поверили. Они утверждали, что пальмы выкопали в окрестных оранжереях. Да и вообще ничего симпатичного в этом интерьере нет.


Есть, чем удивить
С этим трудно не согласиться, если прочитать описания современников. Помимо тропических растений, здесь были гроты, скалы, горки, фонтаны и огромный бассейн. В нём плавали стерляди, осетры, налимы и другие благородные рыбы. Любую из них, на которую показывали пальцем гости, вылавливали и готовили к столу. В декоре отсутствовала лепнина, вензеля и дорогой текстиль. Зал походил на невероятных размеров оранжерею. Не только из-за тропических растений, но и благодаря стеклянным стенам и потолку.

Кстати, с пальмами связана забавная #история. В «Стрельну» заглядывала только обеспеченная публика. Некоторые уже и не знали, как им развеселить себя и компанию. Как-то раз один из купцов решил удивить своих друзей после большого количества горячительных напитков. Он приказал, чтобы ему принесли поварской нож. Им он собирался срубить одну из высоких пальм. Закончилось всё успешно. Владелец ресторана не возражал против такого «перформанса». От растения всё равно планировали избавиться. Да и купец заплатил за это 5000 рублей. Очень большие по тем временам деньги.
Ещё немного остатков интерьеров дореволюционного ресторана, 1925-1926.

Несмотря на сказанное выше, в целом "Стрельна" считалась рестораном более спокойным, чем, например, "Яр". Среди тропического леса было довольно тихо. Вместо привычных многим индивидуальных кабинетов здесь имелись просторные беседки. Часто сюда приходили семьями с детьми. Чтобы в уютной обстановке насладиться шикарными блюдами. Многие приезжали, чтобы попробовать разные экзотические фрукты. В общей сложности заведение могло вместить одновременно до 2000 человек. Официанты с подносами ухитрялись быстро обслуживать всех, ловко передвигаясь по песчаным дорожкам между столиками.

Место для семейного обеда, хотя...

Большую часть времени "Стрельна" действительно отличалась спокойной атмосферой. Хотя иногда "весёлые" гости здесь устраивали странные мероприятия вроде тропической охоты (люди бегали по оранжерее, как дикие животные) или же наполняли рыбный бассейн шампанским. В дореволюционных газетах полно разных происшествий, которые случались в "Стрельне". Однако в целом это происходило не на постоянной основе.
Остатки оранжереи бывшего ресторана "Стрельна", 1925-1926.

Другое дело, когда в Москве наступала Новогодняя ночь. Жители первопрестольной любили отмечать этот праздник не дома в семейном кругу, а в ресторанах, с большим количеством друзей и знакомых. Бронировать стол для этого в "Стрельне" требовалось сильно заранее. Но делали это не все. Поэтому 31 декабря в заведении "разрывался" телефон. На том конце провода слёзно просили что-нибудь придумать.
Остатки оранжереи бывшего ресторана "Стрельна", 1925-1926.

Другое дело, когда в Москве наступала Новогодняя ночь. Жители первопрестольной любили отмечать этот праздник не дома в семейном кругу, а в ресторанах, с большим количеством друзей и знакомых. Бронировать стол для этого в "Стрельне" требовалось сильно заранее. Но делали это не все. Поэтому 31 декабря в заведении "разрывался" телефон. На том конце провода слёзно просили что-нибудь придумать. 
Татьянин день в дореволюционной Москве.

Водку и пиво для молодёжи разливали прямо на входе из специальных бочонков. Однако многие уже приезжали в "Стрельну" "навеселе" из другого ресторана - "Эрмитажа" на Трубной площади. Длилось мероприятие обычно до 4 часов утра. А потом швейцары писали мелом на спинах студентов адреса, чтобы их более соображавшие товарищи развозили перебравших друзей по домам.

Не осталось ничего
В остальное время за пение и танцы в ресторане отвечал цыганский хор. Для всей публики они выступали три раза на протяжении вечера. Но можно было выписать себе исполнителей в беседку, чтобы наслаждаться пением без перерывов. Артисты всегда вели себя прилично: не выпивали, старались соблюдать нормы этикета. Всё потому, что за распущенность и пристрастие к спиртному их сразу лишали работы и выгоняли из хора.
Варвара Панина - самая известная цыганская певица за время существования "Стрельны". Была знаменита благодаря своему необычайно низкому голосу. В начале 20 века она перешла в ресторан "Яр".

В "Стрельне", кроме московской элиты, любили отдыхать иностранцы, проживавшие в городе. В основном, австро-венгры, французы и англичане. О статусе заведения можно судить и по тому, что оно упоминается в произведениях классиков. Например, в пьесе Л.Н. Толстого "Живой труп", а также в рассказе И.А. Бунина "Чистый понедельник". 
На месте ресторана в 1937 году построили жилой дом (сейчас Ленинградский проспект, 44). Фото 1956 года.

Уже после 1914 года "Стрельна" стала работать с перебоями. Она периодически закрывалась. А вскоре после революционных событий в 1917-м исчезла совсем. На её месте сначала хотели сделать клуб для повышения уровня образованности работавших подростков. Но в итоге там разместили хозяйственную часть 1-й школы лётчиков. Потом кружок авиамоделирования. В начале 1930-х здание бывшего ресторана снесли. На его месте в 1937 году построили жилой дом (сейчас имеет №44). Сегодня о бывшем здесь некогда ресторане уже ничего не напоминает.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex