Первое кафе с автоматами появилось в Москве ещё до революции

Первое кафе с автоматами появилось в Москве ещё до революции

вС миру по нитке / Золото

Где и когда открылось такое кафе? Что означало его название, и правда ли, что заведение имело отношение к очень известной немецкой сети? Кого из живого персонала всё-таки оставили здесь работать? Каким был процесс покупки напитков и еды? Что входило в ассортимент кафе, и сколько всё это стоило? А также - почему в обществе идею автоматического общепита восприняли с усмешкой? И почему ресторан довольно быстро перестал работать?

Здание Международного торгового банка на углу Кузнецкого моста и Рождественки, 1908-1914.

Автоматическое питание

В конце января 1901 года у москвичей случилось гастрономическое потрясение. В городе итак было невероятно много ресторанов, трактиров и других заведений на любой вкус. Однако эта новинка в сфере дореволюционного общепита вызвала небывалый ажиотаж. Кафе (назовём это пока так) разместили в здании Международного торгового банка на углу Кузнецкого моста и Рождественки. Дом построили в 1898 году по проекту архитектора Семёна Эйбушица. Считается, что вдохновлятся зодчий мог зданием банка Святого Духа в Риме.
Банк Святого Духа в Риме. Из книги "Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха возрождения. Москва-1967.

Внутри здания москвичей ждал не очередной шикарный ресторан, каких в городе было полно, а что-то новенькое - автоматический буфет. У него имелось название "Квисисано". Именно так его писали в газетах того времени. Здесь история немного запутанная. Сеть кафе-автоматов "Qiusisana" придумали в 1895 году в Германии. Позже заведения стали открывать по всему миру. Были они и в городах Российской Империи, например, в Петербурге (на Невском проспекте, 46). Возможно, московское кафе также являлось филиалом немецкой сети. Почему в таком случае на конце названия стояла буква "о", а не "а" сказать трудно. Относительно перевода наименования единой точки зрения нет. Так в своих мемуарах известный художник Юрий Анненков писал, что название созвучно с итальянской фразой "mens sana in corpore sano" ("в здоровом теле - здоровый дух").

Здесь видно вывеску ресторана "Квисисана" (на конце именно "а") в Петербурге, Невский проспект, 46. Фото 1902-1903 годов.

Заведение в Москве занимало два больших зала. Перед каждым из них располагался гардероб, в котором работал артельщик. Интересно, что рядом даже повесили табличку: за хранение одежды "на чай не давать". У дверей в зал дежурил швейцар. Больше никакой прислуги в ресторане гости не видели. Кроме того, перед дверями были разменные кассы, где получали необходимые для автоматов монеты. 
Это первое заведение под названием "Quisisana" в Берлине в 1897 году. К сожалению, снимков московского ресторана нигде нет. Но, скорее всего, выглядел он похожим образом.

В самих помещениях стояли несколько столиков. Вдоль одной из стен разместили автоматы (в те времена их называли буфетами) с напитками. Рядом на крючках висели всевозможные рюмки и стаканы. Чтобы заполнить тару, требовалось опустить в специальный механизм две монеты. Они падали внутрь и создавали давление, которое позволяло кранам начать работать. Каждый вид алкоголя имел ярлык с названием. То есть деньги нужно было внести рядом с нужным сортом вина или другого напитка.

Кушать и попить подано
Поскольку рюмки и стаканы висели на крючках, то не все доверяли чистоте посуды. Для таких посетителей была возможность использовать автоматический полоскатель с холодной и тёплой водой. В ассортименте имелось много алкогольных напитков: несколько сортов разного вина, ликёр, глентвейн. Все они стоили по 20 копеек за порцию. Кружка пива обошлась бы вам в 10 копеек. А рюмка водки - в 5 или 10, в зависимости от размера порции. Для желающих рядом стояла огромная бутылка коньяка. Она также работала по принципу автомата. Рюмка здесь стоила 20 или 30 копеек (смотря какой объём). 
Вид на здание Международного торгового банка на улгу Кузнецкого моста и Роджественки, где находилось кафе-автомат, 1901-1902.

Как вы уже, наверное, поняли, основной упор в заведении делали на напитки. Однако гостям требовалась и какая-то закуска. Её также продавали через автоматы. Для тех, кто не испытывал сильного голода, предлагались пирожки с разными начинками по 5 копеек за штуку и всевозможные бутерброды. Они стоили подороже - от 5 до 15 копеек. В зависимости от того, что было поверх кусочка хлеба. Для людей это было непривычным. Как правило, поход в ресторан сопровождался очень плотным приёмом пищи. Для тех, кто не желал менять своих привычек, предусмотрели более сытные блюда.

Фотографий внутри нет. Остаётся только снаружи здание показывать, 1901-1902.

Подробностей, к сожалению, не указывали. Но вряд ли это было что-то изысканное. Также посетители могли купить чай и кофе со сливками или же лимоном. Ели гости за вышеупомянутыми столиками в центральных частях обоих залов. После того, как трапеза кончалась, из ниоткуда появлялся лакей, который умудрялся всё очень быстро убрать. Интересно, что в "Квисисано" такой сотрудник был всего лишь один. Чаевые ему тоже не полагались.

Карикатурное восприятие
Новое заведение вызвало в Москве серьёзный ажиотаж. Для жителей первопрестольной было в диковинку обслуживать себя самостоятельно, не давать официантам и лакеям чаевых, да и в целом не тратить очень много времени и денег на поход в ресторан. Тем не менее большая часть общественности восприняла новинку с усмешкой. В газетах часто появлялись карикатуры на тему продуктовых автоматов. Некоторые авторы писали разные истории о своём посещении "Квисисано". 
Карикатура на ресторан-автомат в одном из юмористических журналов начала 20 века.

В одной из них рассказывалось, как гость перепутал живого швейцара с манекеном-автоматом и пытался засунуть в него (уж не знаю куда) монеты. Многим не доставало привычного общения с персоналом, поэтому изобретали разные концепции того, какими автоматы с едой и напитками станут в будущем. В любом случае, существовал ресторан в Москве (в отличие от Петербурга, например) не так уж и долго. 
Ещё одна карикатура из юмористического журнала "Осколки" за 1901 год.

Напомним, что автомат работал не от монет как таковых, а от их веса. Некоторые историки отмечают, что небогатые москвичи быстро нашли альтернативу металлическим деньгам и выпивали бесплатно. А однажды дошли до такой кондиции, что повредили автомат с горячими блюдами. Вроде как после этого происшествия владельцы ресторана решили его закрыть. Следующая попытка ввести в массы автоматическое кафе случилась уже во времена СССР.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex