Кто осмелился сбить советский стратегический ракетоносец Ту-95 в Атлантике

вС миру по нитке / Горячее

Ту-95, или «Медведь» по классификации НАТО, — легендарный советский межконтинентальный бомбардировщик, один из ключевых самолетов времен холодной войны. 4 августа 1976-го года произошло крушение в Атлантическом океане, в результате которого Ту-95 разлетелся в щепки, а весь его экипаж погиб. Каковы причины трагедии? Было ли это ударом со стороны США? Или простой аварией?

Гибель Ту-95 в Северной Атлантике
В тот роковой день два разведывательных бомбардировщика Ту-95РЦ из 392-го отдельного разведывательного авиационного полка совершали перелет из кубинской Гаваны в Оленью, авиабазу на Кольском полуострове.

Задача перед военными стояла рядовая — проследить за американскими кораблями в Атлантическом океане. Но спустя несколько часов полета связь с главным самолетом была потеряна. Второй, ведомый, бомбардировщик опустился до высоты 300 метров для осмотра поверхности воды, но никаких следов ведущего самолета не обнаружил. После этого команде второго самолета приказали возвращаться на Кубу.

Ведущий ракетоносец под командованием Аркадия Красносельских сгинул в районе островов Ньюфаундленд неподалеку от канадского побережья, а это — территория нейтральных вод Саргассова моря. 

Поисковая операция
Понятно, что Советский Союз не мог позволить США найти рухнувший самолет быстрее. Если американцы первыми доберутся до места катастрофы, СССР рискует столкнуться с серьезными проблемами. Разгар холодной войны, советский разведывательный бомбардировщик в атлантических водах — ситуация весьма острая.

Поисковая экспедиция продлилась около 1,5 месяцев. Она постоянно осложнялась вмешательством военных сил США и Канады, однако к 18-му сентября обломки удалось обнаружить. Каждое судно имело так называемые наблюдательные камеры — герметичные конструкции с иллюминаторами, которые на тросе опускались вглубь. Во время очередного осмотра дна экипаж судна «Владимир Трефолев» заметил детали затонувшего ракетоносца. 

Со дна подняли приборы, детали, тела членов экипажа и сохранившуюся документацию. Найденные сведения и по сей день засекречены.

Версии случившегося
Итак, стратегический бомбардировщик Ту-95 с опытным экипажем на борту при загадочных обстоятельствах терпит крушение посреди Атлантического океана. Пролить свет на произошедшее помогли «чёрные ящики» (аппараты, которые регистрируют и записывают параметры работы самолета). 

Стоит отметить, что к единому мнению эксперты так и не пришли. В официальном заключении указано:

«Наиболее вероятной причиной АП явилось сваливание, с последующим неуправляемым падением по траектории плоского штопора, из-за непреднамеренного попадания в вихревой след (спутную струю) пролетавших перед этим самолетов, следовавших по международным трассам на высотах 9000-11000 метров».

Но изначально специалисты предполагали, что Ту-95 рухнул из-за внутреннего сбоя. Получается, теперь вопрос нужно поставить так: из-за чего советский ракетоносец попал в след от другого самолета? И что это был за самолет?

Отметим, что, во-первых, военная и гражданская авиация, как правило, в воздушном пространстве просто так не пересекается. Во-вторых, траектории полетов всегда тщательно просчитываются. Неужели самолет военной разведки направили в заведомо опасную зону? Слабо верится.

Неофициальная версия гласит, что ракетоносец погиб из-за американского самолета-перехватчика. Такое практиковалось нередко: советскую авиацию сопровождали истребители из США, и в этот раз, вероятно, произошел некий инцидент, который привел к трагедии. Впрочем, доказать это так и не удалось, но данная гипотеза кажется наиболее логичной, особенно с учетом того, что катастрофы при сопровождении происходили и ранее.

Если последняя версия справедлива, то этот эпизод является отражением сущности холодной войны: ее замаскированной жестокости, негласной конкуренции и борьбы за расширение сфер влияния.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex