Главное знать меру - история чаши Пифагора

вС миру по нитке / Золото

Чаша Пифагора или чаша Тантала — это сосуд, который обязывает пользователя пить умеренно. Это изобретение, приписываемое Пифагору, позволяет наполнять стакан до определенного уровня, и как только этот предел превышен, жидкость полностью выливается.

В центре чашки находится цилиндрическая конструкция с отверстием, которое сообщает внутреннюю область с внешней у ее основания. Когда кто-то наполняет чашу, наполняется и трубопровод. Однако, следуя принципу сообщающихся сосудов Паскаля, когда уровень жидкости превышает точку перегиба трубопровода, чаша опорожняется.


Что происходит в этой ситуации, так это то, что гидростатическое давление — то, которое возникает внутри жидкостей под действием собственного веса жидкости — создает сифон, который откачивает жидкость через отверстие в основании стакана.

По мере того, как уровень жидкости в чашке поднимается, давление воздуха также выталкивает жидкость во внутреннюю трубку. После определенного уровня жидкость проходит край самой внутренней трубки и начинает вытекать. После образования вакуума вытекающая жидкость создает всасывание, проливая всю чашку.


Якобы Пифагор изобрел эту чашу для людей, которые работали на острове Самос и пили много вина, чтобы научить их не быть жадными. Поэтому, если рабочий пытался наполнить чашу, а вино превышало меру, чаша полностью опорожнялась, наказывая жадного, потерявшего все свое вино.

Поэтому, если у вас есть друг, который немного жаден, когда дело доходит до выпивки, подарите ему такую чашу.


Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И поставьте «лайк», если вам статья понравилась. Спасибо.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex