Как в средневековой России делали пушки, если в стране не было ни меди, ни олова

Как в средневековой России делали пушки, если в стране не было ни меди, ни олова

вС миру по нитке / Золото

В Средние века и раннее Новое время пороховую артиллерию художественно называли «Ключом от городов». На стыке эпох настоящая европейская армия не могла существовать без развитого артиллерийского парка. Россия времен Ивана Грозного имела один из сильнейших парков артиллерии в мире, который по количеству и мощности орудий был вполне сопоставим с парками Священной Римской и Османской империй.

Но по-настоящему удивительно то, что страна смогла обеспечить себя пушками, фактически не имея на своей территории стратегических запасов меди и олова.

Современный обыватель уже давно привык к тому, что Россия – это очень большая и богатая на полезные ископаемые страна. Однако, так было далеко не всегда. Стратегические запасы большинства минералов в России появились только к XVII веку ко временам Петра I. Движение России на восток за Урал как раз и было связано с двумя основными проблемами. Первая – традиционные поиски новых областей обитания пушного зверя - тогдашних нефти и газа в смысле импорта. Вторая – поиск новых ресурсов, в первую очередь минеральных.

Так вот, во времена Ивана Грозного с минеральными ресурсами в России все было плохо. Вообще металлы на территории Восточно-Европейской равнины достаточно редки. Конечно, есть яркие исключения вроде Курской магнитной аномалии или Донбасского бассейна. Однако, в те времена об этих источниках или не знали вовсе, или они были недоступны для разработки. На протяжении многих столетий Русь была обречена довольствовать по большей части низкокачественной болотной железной рудой, которую не для каждой мотыги применишь… А вот с оловом или медью и вовсе была беда. Конечно, металлы активно искали. Тот же Иван Грозный регулярно отправлял купеческие экспедиции, в том числе за Урал.

Так как же Россия смогла создать внушительный средневековой парк артиллерии без наличия на своей территории качественного железа, а также запасов олова и меди? Ответ прост – импорт. Всю свою историю славяне активно торговали. Еще со времен Древней (Киевской) Руси наши предки начали заниматься экспортом пушнины, которая была предметом роскоши и чем-то вроде «резервной валюты» в условиях неразвитого монетного дела в Европе. Также русские земли были одним из главных поставщиков воска. Взамен Русь получала то, чего не было у нее. И в первую очередь это касалось качественного железа, а также изделий из него (преимущественно оружия). В старину металлы шли главным образом из германских земель.

Ко временам Ивана Грозного ситуация принципиально не поменялась. Зарождавшаяся Российская империя продолжала торговать пушниной, воском и корабельным лесом. Это позволяло покупать у соседей то, чего не было у нее самой (или было в очень ограниченном количестве): лошади, черные и цветные металлы. Также прибыли, полученные от международной торговли, позволяли русским царям нанимать иностранных специалистов: переводчиков, книгопечатников, архитекторов, литейщиков, артиллерийских мастеров и еще многих других. Часть специалистов в последствии оставалась жить на «Московщине», другие покидали ее, но прежде успевали вырастить поколение уже русских мастеров.

Одним из важнейших торговых партнеров России во времена Ивана Грозного была Англия. Тогда обе будущие империи только начинали свое возвышение, а потому не были друг другу конкурентами. Россия интересовала английских купцов в первую очередь как рынок сбыта. Везли они товары стратегического назначения, а потому получали от русских царей внушительные торговые преференции. Еще с тех времен в Тверском районе Москвы остался так называемый «Старый Английский двор», построенный в XV веке и являвшийся резиденцией английской торговой «Московской компании». Сегодня в этом здании музей. Во времена Ивана Грозного английскую торговлю в России возглавляли купцы Уильям Бонд и Джон Фоксал. Благодаря им в России появлялись не только медь и железо, но также другие полезные товары, включая порох.

Конечно, металлы покупали не только в Англии. Продавали стратегические материалы и немецкие земли силами Ганзы (союз североевропейских вольных торговых городов). Правда, с ними постоянны были сложности из-за тогдашних санкций со стороны Польши, с которой Россия воевала за лидерство в Восточной Европе. Поэтому часть стратегических материалов попадавших в Россию были еще и контрабандой! Тем не менее, несмотря на все сложности, обеспечить себя пушками страна все-таки смогла.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex